Рыба – важный элемент рациона питания. Почему?
Четверг в советских столовых был днем рыбным. На самом деле, эта традиция появилась из-за того, что в годы советской власти мяса в стране не хватало. Сегодня птица и говядина более популярны, тем не менее, польза рыбы никуда не делась. О ней мы и поговорим более подробно.
Рыба: состав и полезные элементы
Сразу стоит оговориться, что морская рыба и речная рыба будут отличаться по своему составу. Так, в первой обычно чуть больше йода. Те не менее, состав их будет очень похож.
Во-первых, это источник легкоусвояемого белка, который помогает сохранить бодрость духа и похудеть, а также поддерживает организм в тонусе. Витамины в рыбе также есть в большом количестве. Во-первых, это витамины A,B,C,D,E. Так, витамины из группы В представлены здесь биотином и никотинамидом. Витамин D необходим для борьбы с остеопорозом, болезнями сосудов и сердца, болезнью Альцгеймера. Также этот витамин необходим для борьбы с депрессией.
Полиненасыщенные жирные кислоты, например, Омега 3 ранее тоже считались витаминами. Так или иначе, в морской рыбе их достаточно. Диетологи считают их не только антиоксидантами, но и великолепными энергетиками и антидепрессантами, кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты являются великолепным эликсиром молодости. Что касается микро- и макроэлементов, то рыба богата йодом и фосфором, а также бромом, селеном, цинком, марганцем, кальцием, железом, селеном. Наиболее ценной рыбу делает наличие йода, без которого невозможна правильная работа щитовидной железы. Еще один ключевой элемент – фосфор, который нужен для крепости костей, зубов, волос и ногтей.
Самые богатые витаминами виды рыбы
Традиционно считается, что морская рыба более богата витаминами, чем речная, но это не всегда так. Например, форель – источник витамина В6, который необходим женщинам как во время беременности, так и в период менопаузы.
Скумбрия богата витамином D и никотиновой кислотой.
Еще один роскошный источник витаминов – палтус. Так, здесь много пиридоксина (витамина В 6) и кобаламинами (В12). Это делает палтуса полезным при аритмиях, атеросклерозах и лишнем весе.
Следующий рекордсмен – обычная сельдь. Здесь много витамина А, РР, В 12 и D.
Не менее богат витаминами и хек. Здесь много витамина Е, С и РР. Также богат хек йодом, цинком, магнием фосфором, марганцем и калием.
Лосось – роскошный источник витаминов В 1 и 2, Е и С.
Нельзя забывать и про треску, из печени которой получают рыбий жир – великолепный источник упомянутого уже витамина D.
Как правильно выбрать рыбу
Во-первых, она должна быть свежей, в крайнем случае – свежемороженой. Чтобы понять, что скумбрия или форель свежая, достаточно опустить ее в воду – она должна утонуть. Если этого не случилось, вы имеете дело с продуктом второй свежести, что для рыбы неприемлемо.
Глаза у нее должны быть выпуклыми, прозрачными и чистыми. Обратите внимание и на запах. Он должен быть естественным и слабым. Надавите на тело хека или палтуса пальцем – если форма восстановится быстро, то это свежий продукт. И наконец, убедитесь в том, что жабры имеют красный или розовый цвет.
Определить свежесть мороженой рыбы сложнее. Тем не менее, перед тем, как выбрать рыбу свежемороженую, обратите внимание на отсутствие повреждений и на то, целостная ли упаковка.
Почему рыбу нужно есть регулярно
Во-первых, она укрепляет сосуды с сердцем. Во-вторых, влияет положительно на уровень в крови холестерина. Благотворно влияет этот продукт и на наши мышцы, волосы и кожу. И разумеется, рыба повышает общий тонус организма.
К сожалению, территория Казахстана не может похвастаться большим количеством водоемов, поэтому рыбы здесь употребляют намного меньше, чем необходимо. А это приводит к нехватке витамина D и ненасыщенных жирных кислот, о пользе которых мы уже говорили выше. Тем не менее, их можно получить из других источников. Однако они всегда должны быть качественными. Ламифарэн – абсолютно безопасный лечебно-профилактический продукт из бурых водорослей, который восполнит недостаток витамина D и других веществ, которые можно получить из рыбы. Ламифарэн не просто восстанавливает организм, но и укрепляет ваш иммунитет.
Немного о вреде рыбы
Не всякая рыба полезна. Так, копчение, особенно горячее, превращает ее в продукт, к которому нужно относится с осторожностью. В дыме для копчения есть много вредных веществ. Одним из самых опасных является бензипрен – известный канцероген. Кроме того, вредной ее могут сделать среда и условия обитания. Рыба, обитающая в загрязненных водоемах и возле промышленных предприятий, не может быть полезной, ведь она легко накапливает вредные вещества. Именно из-за этого считается опасным недорогой пангасиус, которого разводят и ловят в одной из грязнейших рек мира – Меконге. Склонны к накоплению ртути и других вредных металлов и более популярные судак, окунь и щука.
И наконец, рыба может стать вредной, если у вас есть на нее аллергия. При непереносимости рыбы восполнить необходимые элементы поможет Ламифарэн, содержащий комплекс витаминов и макро-, микроэлементов.