Профилактика кишечных инфекций летом

Лето — это прекрасное время года. Его обожают и взрослые, и дети. Только летом можно наслаждаться свежайшими ягодами, которые можно рвать прямо с грядки и отправлять в рот. Но именно употребление немытых ягод и фруктов часто приводит к развитию опасного заболевания — кишечной инфекции. Согласно данным медицинской статистики, в жаркое время года порог заболеваемости кишечными инфекциями гораздо выше, чем в другие сезоны.

Причины заболевания

Под кишечной инфекцией подразумевается целая группа острых инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт.

Причинами заражения могут быть:

употребление овощей, ягод и фруктов прямо “с куста”;

употребление неспелых фруктов (например, арбузов или дынь);

употребление блюд из грибов (когда грибы подверглись некачественной термической обработке);

употребление “сырой” воды (природная вода из родника, колодца и т. п.);

значительное употребление воды, что способствует ослаблению защитной функции желудочного сока;

употребление продуктов с коротким сроком годности (летом такие продукты, как мясо, рыба, молоко и пр. быстрее портятся, а их употребление приводит к развитию кишечных инфекций);

случайное (а нередко и преднамеренное) глотание воды из водоемов, рук или озер во время купания;

укусы насекомых, являющихся переносчиками патогенных бактерий;

отсутствие вакцинации от специфических вирусов (особенно актуально при путешествиях в экзотические страны);

несоблюдение основ гигиены (употребление пищи грязными руками).

Риск развития кишечных инфекций возникает у людей с ослабленным иммунитетом, детей, пожилых людей, а также у тех, кто страдает хроническими патологиями пищеварительной системы.

Опасность кишечной инфекции для детского организма

Развитие кишечной инфекции наносит колоссальный ущерб детскому организму. При отсутствии своевременного и квалифицированного лечения в результате заражения у ребенка может наступить обезвоживание, основным осложнением которого является нарушение работы сердечно-сосудистой системы.

Симптомы кишечной инфекции

Интоксикация организма проявляется постепенно. Ранними признаками развития кишечной инфекции является вялость, отсутствие аппетита, незначительная боль в области живота, сонливость, апатия, поведенческие изменения.

Явными симптомами кишечной инфекции являются:

жидкий стул (нередко с присутствием вкраплений слизи или крови);

частая рвота;

тошнота;

острая боль в животе;

повышение температурных режимов тела;

озноб.

Проявление явных признаков интоксикации организма должно стать сигналом для экстренного вызова бригады скорой помощи. Незамедлительно вызывать медиков требуется, если у больного резко повышается температура тела. Кроме этого, причинами для экстренного вызова скорой помощи должны стать следующие факторы:

у больного постоянная обильная рвота;

в кале присутствуют вкрапления крови.

Родителям важно помнить, что самостоятельное лечение кишечной инфекции у детей может привести к негативным последствиям.

Лечение заболевания

При кишечном отравлении организм человека старается самостоятельно “избавляться” от патогенных бактерий. Такие симптомы, как понос и диарея, относятся к защитной реакции организма на возбудителя болезни.

Но активная потеря жидкости может привести к обезвоживанию, поэтому лечение отравления необходимо начинать незамедлительно.

Этапы лечения кишечной инфекции:

  1. Профилактика обезвоживания. Для восполнения потерянной влаги больному рекомендовано часто пить. Если пить много, то это спровоцирует рвотный рефлекс. Больному необходимо пить часто, но малыми порциями. Первыми признаками обезвоживания является сухость кожи и слизистой губ, бледность кожного покрова, сухость во рту. При появлении указанных симптомов важно экстренно вызывать врача.
  2. Уничтожение возбудителя болезни. Специфическое лечение врач назначает после получения результатов анализов, которые сдает больной. Пока возбудитель инфекции не определен, рекомендовано принять энтеросорбент (Полисорб) или препарат широкого спектра действия (Энтерофурил, Фуразолидон).
  3. Восстановление пищеварительной системы. Для этих целей назначаются бактериальные препараты (Линекс, Аципол).

Для подавления рвотного процесса и диареи назначаются соответствующие средства (Мотилиум, Смекта).

Профилактика

Не допустить развития кишечной инфекции поможет строгое соблюдение следующих основ:

перед приемом пищи мыть руки;

тщательно мыть овощи, фрукты;

пить кипяченую или бутилированную воду;

сократить употребление десертов с белковым кремом, мясных полуфабрикатов;

 

Публикации наших специалистов

Ламифарэн в рационе питания кормящей мамы

Главными исследованиями перинатальной медицины сегодня считаются те, которые направлены на сохранение здоровья женщины и жизни новорожденного. И последние эксперименты показывают, ...
«Далее»

Молоко: польза и вред для организма

Материнское молоко- первый продукт, который мы пробуем. И здесь есть все, что нужно младенцу. А что касается других видов…Археологи считают, ...
«Далее»

Топ-8 полезных свойств Ламинария Ангустата

Бурые водоросли Ламинария относятся к съедобным растениям, обладающим большим количеством витаминов и минеральных веществ. После переработки их используют в качестве ...
«Далее»

Топ лучших источников калия: чем восполнить потребности организма

Калий – биологически значимый для нашего организма элемент. Для нормальной жизнедеятельности в организме нужно около 150 г этого вещества. Чтобы ...
«Далее»
Загрузка...

Консультация в WhatsApp