Витамин Д
Витамин Д: общие сведение
Витамин Д- кристаллическое вещество, не имеющее цвета. Плавится при температуре 120 С, не растворяется в воде. При этом витамин Д отлично растворяется в любых растворителях органического порядка (спирт, масла, жиры).
Вещество способно поддерживать оптимальную концентрацию в организме кальция и фосфора, тем самым обеспечивая стабильные рост и развитие костной массы. Далее предлагаем подробнее ознакомиться со спецификой одного из компонентов продукта «Ламифарэн»: его особенностями, спектром действия, показаниями к применению.
В каких продуктах содержится
В отличие от кальция, не способного усваиваться без участия витамина Д, последний может усвоиться самостоятельно. Говоря об оптимальной концентрации вещества в продуктах питания, в первую очередь стоит выделить бурую водоросль Ламинарию – основу пищевого продукта «Ламифарэн». Стандартная порция геля содержит достаточное количество витамина Д для полного удовлетворения суточной потребности.
Также из растительных продуктов следует выделить:
грибы (белый, шампиньоны, лисички, опята);
зелень петрушки;
крапива.
Встретить значительное количество этого витамина в продуктах ежедневного употребления крайне сложно: его содержание в злаковых, овощах, фруктах и хлебе крайне мало.
Обогатиться витамином можно путем употребления продуктов животного происхождения:
определенные сорта жирной красной рыбы;
рыбья печень;
куриная печень;
масла;
молоко с содержанием витамина Д.
Отметим, что витамин Д не «боится» термообработки, потому получать его можно даже из приготовленных блюд.
Чтобы наметить приблизительный рацион питания, перечислим концентрации витамина в некоторых продуктах питания:
в 15 г рыбьей печени содержится порядка 1410 МЕ;
в 100 г сардины присутствует 1388 МЕ;
в 100 г лосося содержится 310 МЕ;
куриный желток может содержать до 300 МЕ.
Чтобы поддерживать нормальный уровень содержания витамина Д, здоровый взрослый человек должен находиться под солнцем хотя бы 15 минут несколько раз в неделю. Также бытует мнение о том, что человеческая печень способна депонировать и откладывать витамин в течение целого года.
Действие витамина Д на организм
Рассмотрим основные направления действия вещества:
регулирование минерального обмена. Витамин Д принимает участие в формировании и развитии костной массы, а также отвечает за здоровье дентиновой ткани;
взрослому человеку витамин Д необходим в целях профилактики остеопороза и поддержания нормальной концентрации кальция в костной ткани;
витамин является незаменимым участником процесса развития скелета. Детям его могут назначать в целях предупреждения рахита (принимать его следует вместе с кальцием для наилучшего усвоения);
воздействует на метаболические процессы;
участвует в процессе всасывания из кишечника магния и кальция;
витамин Д способен существенно ускорить метаболизм, тем самым облегчая процесс похудения. При недостатке этого вещества отмечается резкое замедление обмена веществ и прибавка массы тела;
наряду с витаминным действием обладает также гормональными свойствами, что проявляется в его способности к повышению усвояемости кальция. При этом в роли гормона выступает на витамин Д, а его метаболит, который образуется в организме. Также витамин Д способствует активизации белкового синтеза;
делает организм менее восприимчивым к онкологическим заболеваниям, укрепляет сердечно-сосудистую систему. Согласно статистическим данным, регионы, страдающие от недостаточного потребления витамина Д, относятся к группе риска по многим заболеваниям (сахарный диабет, артрит, аутоиммунные болезни, онкологические заболевания, гипертония). Достаточное содержание витамина в организме служит продуктивной профилактикой патологий аутоиммунного характера;
при нормальной концентрации витамина в организме обеспечивается стабильная работа щитовидной железы. Доказано, что при недостатке вещества велика вероятность развития гипотиреоза, а также йододефицита. Именно в связи с этим многие ученые полагают, прием витамина Д служит важнейшим фактором в борьбе с лишним весом;
вещество воздействует на целый ряд иммунных процессов в организме человека. Оптимальное содержание витамина Д – залог стабильного функционирования иммунной системы. По этой причине дополнительный прием витамина показан всем, кто страдает от проблем с иммунитетом;
профессиональные спортсмены в обязательном порядке принимают витамин Д для укрепления мышечного тонуса и поддержания выносливости;
по некоторым данным, вещество оказывает прямое воздействие на усвоение магния, поэтому ему присваивается функция по укреплению нервной системы. Известно, что препараты, в составе которых присутствует витамин Д, эффективны при рассеянном склерозе;
сравнительно недавно было доказано, что витамин Д обладает противораковыми свойствами. Это открытие было совершено в рамках клинических исследований пищевого продукта «Ламифарэн».
Суточная норма витамина Д
Оптимальная дозировка вещества следующая:
взрослый человек нуждается в 400 единицах вещества (5-10 мкг);
предельная норма, безопасная для здоровья – 14-15 мкг;
детская дозировка вещества – 450-500 единиц.
Если вы загорели на солнце, витамин Д перестает вырабатываться через кожу. Если человек практически не бывает на солнце, ему следует принимать витамин дополнительно (обогатить рацион соответствующими продуктами).
Симптоматика недостатка витамина Д
Гиповитаминоз Д негативно влияет на общее состояние организма. В качестве первичных проявлений недостатка вещества следует отметить рвотные позывы, быструю утомляемость, бессонницу, скачки настроения, повышенную температуру тела. Если недостаток вещества наблюдается время от времени, велик риск развития следующих кожных и смежных патологий: рахиты, псориаз, остеопороз.
Гиповитаминоз Д у возрастных людей может приводить к снижению усвояемости кальция и фосфора. В итоге снижается плотность костной массы, ввиду чего они становятся более мягкими (развитие остеомаляции).
Для повышения концентрации витамина Д следует:
обогатить рацион продуктами, где в составе присутствует значительное количество вещества;
принимать витамин Д дополнительно, не пытаясь заменить добавками продукты питания.
Отметим, что назначение тиамина целесообразно лишь тогда, когда гиповитаминоз Д не поддается восполнению иными способами. На сегодняшний день самым безопасным и продуктивным средством в борьбе с дефицитом витамина Д является пищевой продукт «Ламифарэн».
В отличие от лекарственных препаратов и традиционных добавок, данный продукт может рассматриваться в качестве пищевого источника ценных органических веществ. Это позволяет назначать гель к приему во время беременности и в период лактации.
Показания к применению
при рахите у детей;
при остеомалярии;
при жжении в ротовой полости;
при нарушениях сна;
при отсутствии аппетита;
при снижении зрения;
при проявлениях дальтонизма;
в период химиотерапии (оказывает общеоздоровительный эффект).
Взаимосвязь с иными веществами
Совместный прием витамина Д, ретинола и аскорбиновой кислоты – мощный удар по простудным заболеваниям. Вещество также способствует быстрому усвоению ретинола, аскорбиновой кислоты, витамина Е, кальция и магния. Во взаимодействии с витамином Е способен предупреждать образование сосудистых отложений.
Новейшие данные
Согласно последним исследованиям, витамин Д был провозглашен уникальным в своем роде стероидоподобным соединением, рекомендованным фактически каждому. Доказано, что вещество принимает активное участие в процессе восстановления тканей после повышенных физических нагрузок. Также выяснилось, что витамин эффективен в борьбе с заторможенным развитием детей (рекомендован при замедленном росте).
Витамин Д в связи с противораковыми свойствами все чаще включается в курс реабилитации онкологических больных. Вещество отчасти компенсирует энергопотери организма в стрессовый период, способствует приливу энергии, укрепляет защитные свойства.
Присутствие данного витамина в составе пищевого продукта «Ламифарэн» лишь усиливает каждое из его полезных действий, что обусловлено выгодным сочетанием его с иными ценными веществами и их выверенной концентрацией.