Зелёный чай – польза и вред популярного напитка

Всё, что так или иначе попадает в организм человека, имеет на него влияние. Еда и напитки – составляющая образа жизни, о которой стоит знать как можно подробнее. Если говорить о зелёном чае, это неоднозначный по свойствам напиток. Широко известны не только его полезные, но и вредные свойства. Учитывая, что он готовится из не прошедших ферментацию чайных листьев, он обладает ярко выраженным действием, которое может как помогать, так и ощутимо навредить организму.

О том, как правильно выбрать, приготовить и пить зелёный чай, в каких случаях стоит отказаться от него, а какие варианты приготовления напитка принесут наибольшую пользу, написано много подробных текстов. Постараемся выбрать самые важные моменты и разобраться – можно ли пользоваться плюсами этого напитка в конкретной ситуации и как сохранить полезные свойства при приготовлении.

Химический состав, микро- и макроэлементы

Сырьё для изготовления зелёного чая стараются подвергать минимальной обработке, таким образом сохраняя активно действующие вещества. Обычно вся работа с исходным материалом заключается в деликатной сушке. Она не только помогает сохранить светло-зелёный цвет, но и не разрушает макро- и микроэлементы, содержащиеся в чайном листе, даже помогает усилить их действие. Химический состав зелёного чая богат полезными витаминами, минералами и другими элементами, на которых и строится его популярность и признанные эффекты от употребления.

Витамины

Все эти витамины содержатся в зелёном чае. Часть из них жирорастворимые, другие связываются водой. Поэтому от способа заварки чая, а также от того, как именно его будут пить, будет зависеть степень усвояемости витаминов.

  • Витамин P: группа биофлавоноидов, которые положительно влияют на сохранение эластичности сосудов и снижают их проницаемость. Активен в связке с витамином C.
  • Витамин C: аскорбиновая кислота. Антиоксидант, применяется как в фармакологии, так и в косметологии.
  • Витамин K помогает регулировать свёртываемость крови, является жирорастворимым.
  • Витамины группы B: водорастворимые витамины, которые влияют на усвоение кислорода тканями тела, функцию зрения, нервную систему, усвоение белков и ряд обменных процессов.
  • Витамины группы A: ретиноиды и каротиноиды, которые растворяются в органических веществах, но плохо растворимы в воде. Они защищают организм от преждевременного старения, входят в состав клеточных мембран.
  • Витамин PP: ниацин, никотиновая кислота. Помогает в синтезе нужных для нормальной жизнедеятельности ферментов, участвует в липидном обмене (к примеру, снижает концентрацию холестерина в крови), помогает улучшению микроциркуляции крови.
  • Витамины группы D: растворяются с помощью жирных кислот, в организме синтезируются под действием ультрафиолета. Без этих витаминов организм не усвоит кальций и фосфор, недостаток приводит к рахиту у детей, увеличивает вероятность развития остеопороза и даже раковых болезней.
  • Витамин E: антиоксидант, помогает в заживлении кожи, влияет на формирование и развитие плода у беременных женщин, помогает иммунитету и нормализует кровяное давление. Усваивается с жирами и маслами.

Микроэлементы и минералы

Комплекс веществ, содержащийся в напитке из зелёных чайных листьев, помогает бороться с признаками старения, улучшает самочувствие и повышает тонус. Кроме того, зелёный чай помогает бороться с избыточным весом, нормализуя обменные процессы в организме, благотворно влияет на сердце и сосуды, укрепляет иммунитет. В этом виде чая содержатся цинк, йод, фтор, калий и медь в ощутимых количествах. Эти элементы необходимы любому организму для правильной работы.

Другие активные вещества

В зелёном чае содержится известный всем кофеин. Вопрос в том, что, в отличие от кофе, в этом напитке кофеин идёт в связке с танином, а значит, воздействует на организм мягче и стабильнее. Эффект бодрости получается менее выраженным, но более длительным, чем от кофейных напитков. Также кофеин в этой связке полностью выводится из организма, не накапливаясь и не приводя к негативным эффектам. Кроме того, зелёный чай гораздо менее вреден, чем кофе при постоянном употреблении.

Антиоксиданты, которых в зелёном чае много, помогают бороться со старением организма, помогают обновлять клетки, стимулируют обмен веществ и благотворно воздействуют на кожу, ногти, волосы. Заживление тканей активизируется, сосуды и капилляры сохраняют эластичность, а кроме того, последние исследования говорят о зависимости употребления зелёного чая и снижения вероятности развития рака. Катехины помогают нормализовать уровень сахара в крови, что делает напиток незаменимым при борьбе и предупреждении возникновения сахарного диабета.

Четыре наиболее активных катехина содержатся в зелёном чае. Даже один из них по антиоксидантному воздействию обгоняет витамин C, который принимается изолированно, в 100 раз. В одной чашке зелёного чая содержится до 40 мг полифенолов, которые в значительно меньших объёмах можно получать из яблок, брокколи или шпината. Таким образом, зелёный чай благотворно воздействует на замедление старения и поддержания организма в бодром состоянии.

Полезные свойства зелёного чая

В азиатской традиции зелёный чай занимает важное место. Это не только один из важных компонентов традиционной народной медицины, но и культурный пласт, связанный с ритуалами заваривания и питья этого настоя. Знаменитости, которым важно сохранение красоты и здоровья, активно пользуются свойствами зелёного чая. Да и женщины в азиатской культуре славятся тем, что долгое время выглядят молодо и привлекательно. Причина этому кроется не только в диете, богатой морепродуктами, но и в регулярном употреблении этого напитка.

Самые яркие полезные свойства зелёного чая:

  • Предупреждение развития раковых болезней.
  • Выведение свободных радикалов, уменьшение последствий воздействия радиации.
  • Снижение артериального и венозного давления, предупреждение инфарктов и инсультов.
  • Выведение холестерина, нормализация обмена веществ, помощь в снижении избыточного веса.
  • Помощь в борьбе с болезнями зубов и полости рта.
  • Поддержание здоровой микрофлоры в кишечнике.
  • Выведение солей, токсинов, тяжёлых металлов.
  • Поддержание тонуса, бодрости, борьба с сонливостью и головной болью.
  • Ускорение реакций и улучшение работы мозга.
  • Восстановление баланса жидкости в организме, предупреждение желче- и мочекаменной болезни.
  • Стимулирование иммунитета, нормализация работы эндокринной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.
  • Поддержание зрения, улучшение состояния кожи, волос, ногтей.

Влияние на артериальное давление

Дискуссии о пользе или вреде зелёного чая как в случае гипертонии, так и гипертензии, продолжаются уже долгие годы. В данный момент нет клинических исследований, на основании которых можно с уверенностью говорить о выраженном влиянии на любой организм. Поэтому до сих пор существует несколько точек зрения.

Согласно ряду исследований, серьёзного изменения показателей артериального давления при употреблении зелёного чая не происходит. Кофеин и таурин повышают давление, однако компоненты, входящие в состав напитка, уменьшают воздействие этих веществ и разжижают кровь. Таким образом, нагрузка на сердце снижается на некоторое время.

При регулярном потреблении зелёного чая высокого качества, который готовится из верхних молодых листьев, стенки сосудов укрепляются, повышается их эластичность. Кроме того, напиток стимулирует выведение вредного типа холестерина. Зелёные сорта имеют выраженное мочегонное действие. Это помогает снизить отёчность при сердечно-сосудистых болезнях.

Какой вред может нанести зелёный чай

Как и в любом другом сильнодействующем средстве, в зелёном чае присутствуют и вредные вещества. Лекарство при избыточной дозировке становится ядом, поэтому пить его стоит осмысленно и дозировано. К примеру, теофиллин и теобромин способны негативно воздействовать на нервную систему, повышая возбудимость. Из-за этого свойства зелёный чай не рекомендуют употреблять при бессоннице и в случаях, если стресс и возбуждение – привычные спутники.

В каких ситуациях не рекомендуется пить зелёный чай? Их не так много, но о них нужно знать, чтобы не навредить организму. Напиток нежелательно употреблять в таких случаях:

  1. Беременность. Кофеин и катехины в составе не рекомендованы будущим мамам. О кофеине всё ясно – он влияет на формирование нервной системы, тормозит набор веса ребёнком и вреден для растущего организма. А галлатэпигаллокатехин участвует в расщеплении фолиевой кислоты, препятствуя обменному процессу. Так как фолиевая кислота для ребёнка незаменима, стоит отказаться от зелёного чая.
  2. Повышенная температура. Теофиллин, содержащийся в чае, способен повысить и без того высокую температуру.
  3. Неустойчивая нервная система, проблемы с сердцем и сосудами. С одной стороны, чай содержит теин, который негативно воздействует на эти комплексы организма, но с другой, зелёный чай богат элементами, поддерживающими их.
  4. Болезни печени. Часть веществ, содержащихся именно в зелёном чае, расщепляются в печени, перегружая орган. Поэтому при дисфункциональных расстройствах печени не стоит слишком часто пить зелёный чай, лучше остановиться на чёрном, который не влияет так негативно.
  5. Язва желудка, повышенная кислотность. Напиток стимулирует увеличение кислотности желудка, поэтому способен помешать нормальному заживлению язв и даже привести к развитию гастрита. Опять же, такой эффект возникнет при избыточном употреблении напитка, поэтому нельзя пить его на постоянной основе.
  6. Дефицит необходимых организму металлов. Теин стимулирует вывод не только вредных и избыточных, но и полезных для работы органов металлов.
  7. Артрит, ревматизм, подагра, склонность к накоплению мочевины. Опыты на животных показали, что употребление чая способно снижать плотность костей, однако на людях подобные исследования не проводились. Зато относительно увеличения накопления мочевины, а значит, развития заболеваний суставов, признано, что чай имеет определённое влияние. Любой, как чёрный, так и зелёный чай, богат пуринами, которые и способствуют синтезу мочевины, которая трудно выводится и продуцирует соли. Кристаллы этих солей отрицательно влияют на суставы.

Зелёный чай в пакетиках – минусы

В абсолютное большинство пакетированных чаёв входят вовсе не качественные отборные листья. Чай в пакетиках обычно содержит чайный мусор – черешки, обрезки листьев, палочки. Всё это отбраковывают при производстве листового чая, так как, по сути, это бесполезное сырье. Вкус, конечно, напоминает настоящий зелёный чай, но значительной пользы организму такой напиток принести не может.

Многие производители добавляют в пакетированный чай травы, растительные компоненты и ароматизаторы, о качестве которых говорить трудно. От того, где и как собрано растительное сырьё, зависят его свойства. А регулярное употребление ароматизаторов и усилителей вкуса сказывается негативно. Со временем рецепторы перестают реагировать на нормальные вкусы и запахи, обычная пища и напитки кажутся безвкусными или слабыми по вкусовым качествам.

Для производства дешёвого пакетированного чая частенько используют просроченные листья. Это не может не отразиться не только на вкусе, но и на свойствах напитка. Кроме того, в состав бумаги для чайных пакетов входит волокно, чувствительное к температуре, при заваривании пакетика оно может выделять вредные вещества.

Как правильно приготовить

Существуют разные способы заваривания зелёного чая. Если напиток нужно приготовить для вкуса, подойдёт любой удобный способ заварки. Но, когда требуется получить все полезные эффекты, нужно придерживаться правил:

  1. Вода не должна быть кипящей. Пар от такой воды не должен обжигать руку, эта температура поможет сохранить как можно больше полезных веществ. Чай прекрасно заварится и в холодной, и в едва тёплой воде, но оптимальным диапазоном считается от 60 до 80 градусов.
  2. Посуду стоит подобрать керамическую, фарфоровую или стеклянную.
  3. В процессе заваривания подсластители добавлять не рекомендуется, лучше перенести этот момент на само чаепитие.
  4. Добавки могут усилить или снизить эффект от употребления зелёного чая, а также добавить ему новые свойства. Например, напиток с молоком снизит чувство голода, а с гибискусом ускорит метаболические процессы.

Вкуснее всего будет чай, который заварили так: заварочный чайник прогревают над паром, после чего засыпают сухой чай по чайной ложке на стакан, заливают горячей водой и дают немного настояться.

Можно заваривать чай молоком или добавлять его в чай после заварки, такой напиток способствует нормализации давления. Он благотворно влияет на эмаль зубов, так как содержит до 500 мг кальция, препятствует окрашиванию эмали, укрепляет её. Чай с молоком имеет щелочную среду за счёт самого молока, поэтому его можно употреблять для снижения кислотности желудка.

Как лучше всего употреблять напиток

Чтобы пользы от зелёного чая было как можно больше, выбирайте листовой чай без добавок, красителей и ароматизаторов. Всё, чем захочется улучшить вкус, лучше добавить самостоятельно. Напиток употребляйте свежим, уже через час после заваривания он теряет до половины полезных свойств. Подогревать уже заваренный чай не нужно, таким образом расщепляются полезные вещества и синтезируются вредные соединения. В слишком горячем виде чай негативно влияет на органы пищеварения, а холодный, по сути, не несёт пользы. Ценные сорта чая можно заваривать до трёх раз, при этом время заваривания каждый раз увеличивается.

Публикации наших специалистов

Ламифарэн в рационе питания кормящей мамы

Главными исследованиями перинатальной медицины сегодня считаются те, которые направлены на сохранение здоровья женщины и жизни новорожденного. И последние эксперименты показывают, ...
«Далее»

Молоко: польза и вред для организма

Материнское молоко- первый продукт, который мы пробуем. И здесь есть все, что нужно младенцу. А что касается других видов…Археологи считают, ...
«Далее»

Топ-8 полезных свойств Ламинария Ангустата

Бурые водоросли Ламинария относятся к съедобным растениям, обладающим большим количеством витаминов и минеральных веществ. После переработки их используют в качестве ...
«Далее»

Топ лучших источников калия: чем восполнить потребности организма

Калий – биологически значимый для нашего организма элемент. Для нормальной жизнедеятельности в организме нужно около 150 г этого вещества. Чтобы ...
«Далее»
Загрузка...

Консультация в WhatsApp