Витамин С
Витамин С: общие сведения
Витамин С, более известный как аскорбиновая кислота – водорастворимый витамин. Соединение играет огромную роль в процессе развития, роста и регенерации тканевых, сосудистых, костных клеток. Также эта кислота способствует лучшей усвояемости железа, оказывает общеоздоровительный эффект.
Полезное действие и ценность аскорбиновой кислоты особенно актуальны в вопросе борьбы с инфекционными заболеваниями. Витамин действует подобно механизму, запускающему все иммунные процессы. Аскорбиновая кислота в пищевой промышленности известна как Е315. Единица измерения – общеустановленная (МЕ).
В каких продуктах содержится
Наибольший процент концентрации аскорбиновой кислоты наблюдается в морских растениях (бурая водоросль Ламинария), свежих овощах и фруктах. Лидерами по содержанию являются:
черная смородина;
болгарский и красный перец;
горох зеленый;
капуста (цветная, брюссельская);
шиповник;
облепиха;
цитрусовые.
Значительное количество витамина присутствует в клубнике, рябине. Чтобы в должной мере насытить организм аскорбиновой кислотой, требуется употреблять фрукты и овощи в исключительно свежем виде (никакой термической обработки и консервации). Воздействие высоких температур и прямой солнечный свет полностью разрушают витамин С.
Если человек плохо переносит искусственную аскорбиновую кислоту, учитывая проблемы с пищеварительным трактом, следует обратить внимание на специализированные пищевые продукты, обогащенные витаминами и полезными веществами. К таковым можно смело отнести «Ламифарэн»: стандартная порция геля содержит оптимальное количество биодоступного витамина С, способное полностью удовлетворить суточную норму потребности.
Действие витамина С
Прежде всего, следует выделить иммуномодулирующие свойства кислоты и ее способность укреплять защитные функции организма. Витамин С участвует в аминокислотном метаболизме и способствует выработке некоторых гормонов (норадреналин, серотонин). Кислота участвует в белковом обмене, крайне важном для иммунитета.
Улучшение состава крови – другая важная функция витамина С. Кислота при попадании ее в кровь становится надежным защитником гемоглобина от возможных окислительных реакций.
Сохранение запасов железа в организме – очередная уникальная способность витамина С. Именно благодаря аскорбиновой кислоте железо трансформируется из трехвалентного в двухвалентное, что позволяет ему быстро и эффективно усвоиться. Также аскорбиновая кислота задействована в холестериновом метаболизме и нормализует его концентрацию в крови.
Витамин С укрепляет нервную систему, помогает бороться со стрессами. При сильных эмоциональных потрясениях наблюдается выработка некоторых гормонов, в том числе кортизола и адреналина. Аскорбиновая кислота принимает активное участие в биологическом синтезе и трансформации перечисленных гормонов. С этим связана способность витамина С подавлять стрессы, и постепенно избавлять человека от эмоционального напряжения.
Давно доказаны и адаптогенные свойства аскорбиновой кислоты. Как показывает практика, укороченный световой день в районах Севера часто способствует развитию у людей дезадаптационного невроза. Аскорбиновая кислота препятствует этой патологии, что достигается благодаря ее свойствам как адаптогена, которые заключаются в ускорении процесса акклиматизации.
Суточная норма витамина С
Аскорбиновая кислота не способна депонироваться в организме – он лишь усваивает некоторое количество витамина. Предельная суточная концентрация аскорбиновой кислоты, безопасная для здоровья человека, равна 3 г. За выведение излишков витамина отвечают почки.
Минимальная суточная норма витамина С для взрослого человека, за которым не отмечается проблем со здоровьем, равна 30 мг. Оптимальная дозировка для взрослого здорового человека составляет в среднем 55 мг. Именно такое количество витамина С потребляется посредством одного приема пищевого продукта «Ламифарэн».
В некоторых случаях необходимо применить повышенную дозировку витамина С. Это требуется для лечения некоторых простудных заболеваний, а также с целью общего оздоровления онкологических больных и их восстановления после сеансов химиотерапии.
Беря в расчет многогранность действия аскорбиновой кислоты, можно прийти к выводу: она действительно важна для здоровья человека. В первую очередь за ее содержанием в организме необходимо следить приверженцам вегетарианства.
Симптоматика дефицита витамина С
Чаще всего недостаток данного витамина наблюдается у больных бронхиальной астмой. Учитывая, что аскорбиновая кислота принимает участие в жировом обмене и контролирует уровень холестерина, ее дефицит в рационе способен привести к развитию атеросклероза. Также недостаток витамина С часто отмечается у больных катарактой: концентрация кислоты явно снижена в глазном хрусталике и жидкости.
Дефицит витамина С часто встречается у пациенток, страдающих от цервикальной дисплазии. Недостаточное количество кислоты отмечено у большего числа страдающих болезнью Крона. Сравнительно недавно была доказана связь между развитием гипертонической болезни и дефицитом витамина С.
В связи с эффектом, оказываемым аскорбиновой кислотой на хрящи и соединительные ткани, ее дефицит в организме может стать прямым путем к развитию остеоартрита и смежных заболеваний. Кислота крайне важна в борьбе с болезнями десен, процессов регенерации сухожилий, восстановления связок и тканей.
При гиповитаминозе С может развиться цинга – заболевание полости рта, вызывающее разбухание десен, их кровоточивость, выпадение зубов, а также подкожные кровоизлияния. Цинга – заболевание, способное приобрести фатальный характер при отсутствии должного лечения. Если болезнь задела жизненно важные органы, а необходимых мер не предпринято, возможен летальный исход. На данный момент болезнь не имеет столь широко распространения, но все же отмечается у моряков. Основная ее предпосылка – несбалансированный рацион.
К симптоматике недостатка аскорбиновой кислоты можно отнести:
подверженность инфекционным заболеваниям;
анемия;
резкое снижение мышечной массы;
обморочные состояния;
проблемы с пищеварительным трактом;
диарея.
Показания к применению
Витамин С рекомендуется к приему в следующих случаях:
недостаток аскорбиновой кислоты;
повышенная потребность организма в витамине;
отказ от лактации и полном переходе на искусственные смеси;
период активного роста;
несбалансированное меню;
парентеральное питание;
значительные физические нагрузки;
реабилитационный период после тяжелых болезней;
цинга;
алкогольная зависимость;
ожоги;
продолжительное переохлаждение;
затянувшаяся лихорадка;
гипертиреоз;
инфекционные заболевания и их хронизация;
патологии органов желудочно-кишечного тракта;
табакокурение;
подверженность стрессовым состояниям;
травмы различного характера;
болезни дыхательных путей;
послеоперационный период;
беременность.
Связь с другими веществами
Лечебное действие аскорбиновой кислоты способно усилиться в случае ее взаимодействия с ретинолом и витамином Е. Витамин С существенно снижает потребность организма в некоторых других витаминах (группы В, ретиноле, Е, пантотеновой кислоте).
При этом известно, что витамин С не рекомендован к употреблению совместно с препаратами, содержащими значительное количество следующих веществ:
кофеин;
В12;
фолиевая кислота.
Это ограничение не имеет силы, когда речь идет о приеме пищевого геля «Ламифарэн». Продукт имеет уникальный состав и выполнен по технологии, позволяющей принимать средство без риска возникновения конфликта с лекарственным препаратами и добавками. Употребление «Ламифарэн» совершенно безопасно: по результатам клинических исследований прямых противопоказаний и побочных действий выявлено не было.
Новейшие данные
Как показали исследования, проводимые над пищевым продуктом «Ламифарэн», аскорбиновая кислота не только способствует общему оздоровлению организма, но и способна в значительной мере помочь при различных видах зависимости – алкогольной, наркотической. Действие витамина направлено на снижение интоксикации организма и смягчает последствия злоупотребления алкоголем и наркотическим веществами.