Правильный загар в летний сезон: как не навредить организму?

Золотистая кожа после лета – признак здоровья. Это убеждение никак не связано с модой, а является результатом простого соображения. Если в летний сезон кожа не приобретает смуглый оттенок, значит, человек либо вовсе не контактировал с солнцем, либо не способен защититься от ультрафиолета. И то, и другое одинаково вредно.

В чем польза летнего загара?

Загар – защитная реакция организма на избыток ультрафиолета. Возникает он так. Специальные клетки дермы содержат меланин. Он поглощает ультрафиолет и окисляется. Окисленный меланин изменяет цвет и придает коже темный оттенок. Если облучение продолжается, клетки вырабатывают дополнительные дозы меланина. Он продолжает окисляться, а кожа загорающего становится интенсивно бронзовой.

Казалось бы, чем летний загар может быть полезным?

  1. Ультрафиолет при большом избытке вызывает мутацию клеток, что приводит к заболеваниям, в том числе и к раковым. Защитный слой загара поглощает ультрафиолет.
  2. Солнечный лучи – бесплатный и эффективный источник витамина D. Значение последнего для здоровья, в частности для борьбы с тем же раком, сложно переоценить.
  3. Загар, если он не чрезмерный, помогает сохранить влагу в дерме. Поэтому летом кожа обычно мягче и чище, чем зимой или осенью.

Интенсивность загара определяется генетикой. Цвет кожи не всегда свидетельствует об этом. Чтобы определить, насколько велика природная защита человека, необходимо провести специальные тесты.

Опасность длительного пребывания под солнечными лучами

Под пребыванием на солнце подразумевают загорание на пляже, прогулки в очень открытой одежде по набережной, а также активные игры или занятия спортом на открытой площадке. Последние редко вызывают осложнения, так как при движении механизм воздействия солнца несколько иной.

Что же означает «долго пребывать на солнце»?

При поглощении ультрафиолета меланином, вырабатывается тепло. Да и тепловое излучение солнца очень мощное. Совокупное воздействие приводит к появлению легкой эритемы. Кожа слегка краснеет, ощущается как несколько сухая. Чуть позже она темнеет, приобретая «загар». Такой вариант рассматривается как норма.

Если под солнцем находились слишком долго, эритема переходит в солнечный ожог.  На пораженном участке повышается температура тела, кожа сильно краснеет, облазит. При этом сам пострадавший мерзнет, испытывает сильную жажду.

Такой способ «загорания» приводит к самым печальным последствиям:

  • из-за ожога повреждаются и гибнут кожные клетки;
  • при таком повреждении возможности меланина исчерпываются. Ультрафиолет проникает глубоко в дерму и приводит к мутациям и болезням, вплоть до рака кожи;
  • локальный и общий иммунитет падает. Пострадавший беззащитен перед вирусными и воспалительными заболеваниями.

На заметку! Опасность загара во многом определяется маркетинговыми ходами компаний, продающих защитные солнечные средства.

Как не навредить организму? Правила принятия солнечных ванн

Кожа загорает под воздействием ультрафиолетовой составляющей солнечного излучения. Но и в нем самом выделяют 3 наиболее важные для человека диапазона. Чтобы понять, когда и как долго можно загорать, нужно разобраться, каким образом действует излучение с разной длиной волны.

  1. УФ-А проникает сквозь верхний слой дермы, способствует начальному образованию и окислению меланина. Вызывает фотостарение, так как повреждает и разрушает глубоко лежащие клетки кожи. Излучение не стимулирует выработку витамина D.
  2. УФ-В задерживается в верхнем слое кожи, активно окисляет имеющийся меланин и стимулирует выработку нового. Именно это излучение способствует образованию витамина D. УФ-В чаще вызывает ожог, но вопреки распространенному мнению не стимулирует развитие рака кожи. Более того, снижает вероятность появления опухолей.
  3. УФ-С – главный виновник злокачественных образований. Активно способствует появлению загара. Абсолютное большинство защитных средств не фильтрует это излучение.

УФ-А лучи активней утром и вечером, УФ-В достигает земли только в середине дня, когда солнце находится высоко в небе. УФ-С присутствует на протяжении всего светового дня.

Рекомендации для летнего загара

Чтобы солнечная ванна принесла максимум пользы, учитывается следующее:

  1. Широта – на разных широтах уровень УФ излучения разный.
  2. Время дня – УФ-А активен утром и вечером. Он вызывают очень слабый загар, зато провоцирует мутации. УФ-В в избыточной дозе может привести к ожогу, загар дает более явный. Но самое главное – УФ-В способствует выработке витамина D. Как ни парадоксально, но полезно загорать днем. Но так как в полдень слишком жарко, предпочтительнее время на границах диапазона – около 11 и с 15 до 16.
  3. Длительность – зависит от типа кожи и уровня защиты. Безопасное время пребывания колеблется от 10 минут до 1 часа.
  4. Деятельность – неподвижное лежание чаще приводит к ожогам и сильному покраснению. На солнце лучше ходить и бегать. На пляже нужно менять положение тела каждые 10–15 минут.

После окончания солнечной ванны на кожу наносят солнцезащитным крем. Но не раньше. Средство не дает загорать. Слой крема защищает кожу, но подавляет работу собственной защиты организма. Поэтому злоупотреблять солнцезащитными средствами нельзя.

На заметку! Если кожа покраснела или температура ее повысилась, вне зависимости от того как долго человек пребывал на солнце, необходимо немедленно уйти в тень.

Сколько времени можно загорать на пляже?

Время солнечной ванны зависит от многих факторов:

  1. Цвет кожи – обычно белокожим и рыжеволосым разрешают находится на солнце не более 10–15 минут, смуглым и темноволосым – до 40 минут без подготовки. Однако эта рекомендация весьма приблизительна.
  2. Интенсивность ультрафиолетового излучения – нормой считается пребывание на солнце до 1 часа. На побережье теплого моря время сокращается до 20 минут.
  3. Загар – хотя меланин не полностью поглощает ультрафиолет, все же, чем сильнее загар, тем дольше разрешается непрерывно пребывать на солнце.

Когда срок солнечной ванной заканчивается, рекомендуют уйти в тень и охладиться. Спустя 20–30 минут можно выходить на солнце снова.

Лечебно-профилактический продукт «Ламифарэн»

Зимой и поздней осенью, когда ультрафиолетовое излучение и вовсе не достигает земли, возникает дефицит витамина D. Отличный способ восполнить его запасы – прием препарата «Ламифарэн». Помимо микро- и макроэлементов, в его состав входит витамин D, причем в легко усваиваемой форме.

Lamifaren заменяет солнечное излучение зимой. Препарат нормализует давление, стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень сахара в крови. Рекомендуют продукт при многочисленных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, при частых простудных заболеваниях, при снижении иммунитета.

Солнечная ванная – вид закаливающей процедуры. Она приносит огромную пользу, но только в том случае, когда выполняется правильно: с учетом типа кожи, времени года, состояния здоровья.

Публикации наших специалистов

Как реагировать на боли в правом боку: аппендицит или нет

Когда воспаляется придаток толстой кишки, аппендикс, человеку диагностируют аппендицит. Часто встречающееся заболевание лечится единственным путем — хирургическим. Если вовремя не ...
«Далее»

Ламифарэн при мастопатии

Мастопатия представляет собой доброкачественную болезнь молочных желёз, которая вызывается нарушением гормонального баланса. Согласно информации ВОЗ, к 40 годам 60% женщин ...
«Далее»

Профилактика кишечных инфекций летом

Лето — это прекрасное время года. Его обожают и взрослые, и дети. Только летом можно наслаждаться свежайшими ягодами, которые можно ...
«Далее»

Все о цистите: симптомы, причины, возможные осложнения и лечение

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря. Патология находится в общей зоне нескольких областей клинической медицины: урологии и гинекологии. Мочевой пузырь ...
«Далее»

Консультация в WhatsApp