Орехи – состав, свойства, польза для мужчин и женщин
Продукт появился в рационе человека почти 10 тысяч лет назад. Это подтверждается археологическими раскопками. К примеру, в Техасе была найдена шелуха от арахиса в посуде, возраст которой 8 000 лет. Полезные орехи ценились во всех странах мира в доисторические времена, в государствах средневековья, не менее ценны они и сейчас. Употребляют их не только в натуральном виде, но и в настойках, лечебно-профилактических продуктах.
Виды орехов
Это плоды деревьев или кустарниковых растений, с ядром внутри твердой скорлупы. Они бывают съедобные и несъедобные, полезные и опасные. Нельзя употреблять в пищу сорт бетель, мыльные и рвотные орехи. Полезных видов гораздо больше. Самые известные из них:
- миндаль,
- фисташки,
- макадамия,
- грецкие,
- кешью,
- кедровые,
- арахис и другие.
Миндаль – это компактное деревце или кустарник родом из Средиземноморья. Его первое описание было найдено в Библии. Многие дикие сорта этого вида ядовиты.
Фисташки употребляются не только в виде продукта питания. Их костянки используются в медицинских и косметологических препаратах.
Грецкий орех теплолюбив. Плоды дерева вызревают в жарких и умеренных климатических зонах. Сорт по праву считается одним из самых полезных.
Кешью родом из Бразилии. Отличается высокой энергетической ценностью, укрепляет иммунитет, лечит кожные, желудочные заболевания, помогает при дистрофии.
Кедровый – питательный продукт из суровых климатических зон. Он стимулирует и восстанавливает работу всех систем организма человека. Его употребляют в чистом виде, делают из него настойки, отвары.
Арахис (земляной) – теплолюбивая однолетняя культура. Содержит меньше жиров, чем другие, но пользы приносит больше. С его помощью можно снизить вес, улучшить потенцию, восстановить нервную систему, кровообращение, функционал главных органов.
Полезные элементы и витамины в орехах
Этот растительный продукт является источником множества микро- и макроэлементов, витаминов, жиров без содержания холестерина. И их содержание настолько высоко, что для получения суточной дозы нужно съедать в сутки не более 60 грамм того или иного вида орехов.
Химический состав орехов:
- несколько групп витаминов – В, Е и С, A, D, РР,
- минералы – фосфор, натрий, железо, йод, кальций, цинк и другие,
- ненасыщенные жирные кислоты – пальмитиновая, олеиновая,
- антиоксиданты – каротин, лютеин, ресвератрол,
- клетчатка, сложные белки – протеиды, протеины, коллагены.
Орехи рекомендованы диетологами в качестве продукта для перекуса в период интенсивного снижения веса, доказана их польза во время силовых тренировок спортсменов. Но уложиться в рамки суточной нормы бывает сложно.
Суточную норму витаминов можно восполнить лечебно-профилактическим продуктом «Ламифарэн». В его состав входят множество тех же микро и макроэлементов как в орехах, но их источником являются бурые водоросли.
Орехи для мужчин
На мужскую «силу» влияет множество факторов – генетика, возраст, образ жизни, питание. Чемпионом среди рекомендуемых медиками продуктов для представителей сильного пола являются именно орехи, точнее – несколько их видов.
Самым полезным считается грецкий, с высоким содержанием цинка, отвечающего за выработку мужских гормонов. При нехватке этого элемента в организме уровень производства тестостерона снижается, а иногда и вовсе прекращается, что сказывается на потенции и способности к воспроизведению рода.
Миндаль влияет на качество и продолжительность эрекции. Это происходит благодаря высокому содержанию в нем комплекса витаминов В, жирных кислот и микроэлементов. Они запускают работу желез внутренней секреции, укрепляют кровеносные сосуды, помогают наращивать мышечную массу и даже снижают риск облысения.
Третье место в «мужском» списке по праву занимают фисташки. Это орехи для иммунитета, защиты от стрессов и вредных привычек. Их уникальный состав – аргинин, ненасыщенные жиры Омега-3, цинк.
Орехи для женщин
Научно доказано, что растительные продукты способны заменить лекарственные препараты, отвечающие за укрепление организма. Витаминно-минеральные комплексы, необходимы для женщин, содержатся в
- кешью,
- арахисе,
- кедровых орехах,
- фундуке.
В кешью очень мало жиров, что делает вид незаменимым для диетического меню. Цинк, железо, входящие в его состав, замедляют старение, а фолиевая кислота насыщает клетки кислородом, что важно при беременности или ее планировании.
Арахис – источник белков, витаминов В, Е, антиоксидантов. Его можно включить в рацион питания как самостоятельное блюдо, добавлять в салаты, десерты, готовить из него пасту.
Кедровые орехи способны лечить гинекологические заболевания, отвечают за чистку почек, печени, способны бороться с нервными расстройствами, улучшают качество кожи, полезны при авитаминозе, анемии.
Фундук восстанавливает ногти и волосы, лечит варикоз, справляется с хронической усталостью, нервным истощением, укрепляет нервную и иммунную системы женщин.
Противопоказания
Орехи могут быть как полезным, так и опасным продуктом. Ими нельзя переедать – высокая калорийность некоторых видов может привести к ожирению. Они тяжело перевариваются, съедать за один прием больше одной горсти нельзя.
Противопоказаниями к употреблению всех видов орехов служат:
- склонность к аллергии,
- холецистит или панкреатит,
- язвенные заболевания ЖКТ,
- угроза инфаркта миокарда,
- аритмия, стенокардия, тахикардия,
- нестабильность артериального давления,
- сахарный диабет.
Даже если нет противопоказаний, стоит придерживаться суточной нормы. В день можно съедать не более 15 штук арахиса, 20 грецких орехов, 2-х ст. л кедровых, 60 фисташек, 20 миндаля, 10 кешью.
При наличии противопоказаний орехи можно заменить на продукты или препараты с аналогичным составом. Яркий тому пример – лечебно-профилактический продукт «Ламифарэн» на основе бурых водорослей. В него входят те же витамины, минералы, жиры и кислоты.