Что такое «Органическое питание»? Основные принципы
Здоровый образ жизни – маркер современного общества, в одном ряду с зеленой экономикой и ростом индекса высокотехнологичного сектора. Базируется на правильном питании, балансе физических нагрузок и отдыха, минимизации стресса и отказе от вредных привычек.
«Мы есть то, что мы едим»
Немного истории. В 1957 году бройлер, готовый к употреблению, весил 905 граммов. 1 808 граммов в 1978 году. В 2005 – 4 200 граммов, что в 4,6 раза превышает уровень 1957 года. Генная инженерия, антибиотики и стероиды или хороший уход и качественный корм, как уверяют производители? На десерт – блестящие яблоки, которые хранятся бесконечно долго по соседству с яркими перцами. Гонка за прибылью бесконечна. Геномы монстров от сельского хозяйства расшатывают нашу ДНК, провоцируют развитие хронических заболеваний. Ожирение, аллергии, «плохой» холестерин, хроническая усталость… Иммунитет, уставший бороться с токсичными веществами и генетическим мусором, не в состоянии решать повседневные задачи.
Здоровая пища – главный фактор стабильной жизнедеятельности человека. Здоровое питание означает процесс поступления в организм веществ, обеспечивающих оптимальную жизнедеятельность без нанесения вреда для функционирования. Из имеющихся моделей популярность набирает органическое питание. Мировой рынок натуральных продуктов динамичен: за последние 20 лет вырос в 5 раз и превысил 100 миллиардов долларов США.
Органическое питание – концепция и особенности
Органическими продуктами, или «organic food», называют экологически чистую продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности. Производство «organic food» базируется на четырех основных принципах, утвержденных Международной федерацией экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM): здоровье, экология, справедливость и забота. Нацелено на долгосрочную перспективу, его внедрение способствует:
- Борьбе с истощением и эрозиями почвы, улучшению её качества;
- Снижению уровня загрязненности подземных водных ресурсов пестицидами и минеральными удобрениями. В ряде стран мира проблема является критической;
- Уменьшению парникового эффекта. Выброс в атмосферу ниже, чем при применении интенсивных методов обработки сельскохозяйственных угодий;
- Сохранению биологического разнообразия.
Безопасность – главный стимул для перехода на органическое питание. В химическом составе продуктов нет генетически модифицированных организмов, усилителей вкуса, консервантов, стероидов, антибиотиков, химикатов. Правила органического питания подразумевают, что организм получает долгожданный отдых от насыщения вредными веществами, ресурсы высвобождаются и запускается механизм восстановления. Кроме экологической чистоты, в пользу «organic food» говорят:
- Повышенное содержание микроэлементов и витаминов, полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3;
- Приятный вкус и натуральный аромат ввиду отсутствия химических примесей как внутри, так и снаружи.
Какие продукты можно отнести к органическим?
Органическое питание основано на сельском хозяйстве, не только не использующем химикаты, но и применяющем комплекс мер для поддержания плодородия почвы, защиты растения и здоровья животных.
Натуральное земледелие начинается с очистки почвы от вредных веществ, не менее двух лет земля должна отдохнуть под паром. В процессе производства под запретом:
- Пестициды и химические удобрения;
- Гидропонный метод выращивания растений;
- Генетически модифицированные растения.
Грамотный севооборот, использование сидеральных культур в качестве зеленых удобрений – далеко не все методы ведения растениеводства с приставкой «эко».
На фермах животные получают только натуральный корм. Не разрешается:
- Практиковать методы генной инженерии и трансплантацию эмбрионов;
- Использовать стимуляторы роста животных, гормональные препараты, антибиотики;
- Применять ионизирующее излучение.
Производство требует контроля каждого из этапов процесса, от вспашки земли до доставки на полки магазина:
- Ароматизаторы, усилители вкуса и пищевые добавки отвечают международным стандартам в сфере производства органической продукции;
- Упаковка не содержит поливинилхлорид;
- При хранении и транспортировке нельзя смешивать органическую продукцию с неорганической.
Стоимость «organic food» достаточно высока. Органическое питание может влететь в копеечку, обманутым быть не хочется. Правила органического питания говорят, что покупать следует только сертифицированный товар.
Маркировка для сертифицированных органик-продуктов
Органик-маркировка Европейского Союза – белые звезды на светло-зеленом фоне в форме листа, текст отсутствует. «USDA ORGANIC» на бело-зеленом круге – значок маркировки продуктов из США.
Маркировка России – белый лист на светло-зеленом фоне, надпись «ОРГАНИК» на русском и на латинице.
Правила органического питания – как жить долго и счастливо
Экология больших городов в отвратительном состоянии. Мы не в состоянии контролировать вдыхаемый воздух. Но можем отобрать продукты, включаемые в рацион.
Органическое питание работает с первого дня – организм с удовлетворением отмечает, что вредных веществ заметно поубавилось, и начинает процесс самовосстановления. Разработайте для себя персональные правила органического питания, и старайтесь их придерживаться.
Возможные компоненты рациона:
- Макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб, бурый нешлифованный рис;
- Морская рыба и мясо птицы, яйца;
- Органические сметана, сливочное масло, мягкие сыры, оливковое масло;
- Кисломолочные продукты;
- Овощи, зелень и орехи;
- Фрукты вместо десертов;
- Пищевые добавки.
Сбалансированность и безвредность – два кита, на которых базируются правила органического питания. Около 50 процентов рациона должны составлять сложные углеводы (злаки и овощи), по 25 – жиры и белки.
Ежедневное употребление зелени – важный пункт модели. Травы – это ценный источник витаминов и минералов.
Преобразовать рацион можно включением пищевых добавок. После перехода на органическое питание организм начинает очищаться, и иммунитет постепенно восстанавливается. Эффективно дополнять этот процесс поможет полностью натуральный продукт из бурой водоросли «Ламифарэн», работающий с последствиями интоксикации на клеточном уровне и способный заменить любой витаминный комплекс.
В составе продукта – большой комплекс минералов и витаминов природного происхождения. В основе – вытяжка из бурой водоросли Ламинарии. Благодаря этому растению продукт обеспечивает поступление в организм жизненно важных веществ.
Для выживания органическое сельское хозяйство требуется нашей планете, а правила органического питания – нашему виду. Мы должны научиться выбирать то, что полезно.