Что такое «Органическое питание»? Основные принципы

Здоровый образ жизни – маркер современного общества, в одном ряду с зеленой экономикой и ростом индекса высокотехнологичного сектора. Базируется на правильном питании, балансе физических нагрузок и отдыха, минимизации стресса и отказе от вредных привычек.

«Мы есть то, что мы едим»

Немного истории. В 1957 году бройлер, готовый к употреблению, весил 905 граммов. 1 808 граммов в 1978 году. В 2005 – 4 200 граммов, что в 4,6 раза превышает уровень 1957 года. Генная инженерия, антибиотики и стероиды или хороший уход и качественный корм, как уверяют производители? На десерт – блестящие яблоки, которые хранятся бесконечно долго по соседству с яркими перцами. Гонка за прибылью бесконечна. Геномы монстров от сельского хозяйства расшатывают нашу ДНК, провоцируют развитие хронических заболеваний. Ожирение, аллергии, «плохой» холестерин, хроническая усталость… Иммунитет, уставший бороться с токсичными веществами и генетическим мусором, не в состоянии решать повседневные задачи.

Здоровая пища – главный фактор стабильной жизнедеятельности человека. Здоровое питание означает процесс поступления в организм веществ, обеспечивающих оптимальную жизнедеятельность без нанесения вреда для функционирования. Из имеющихся моделей популярность набирает органическое питание. Мировой рынок натуральных продуктов динамичен: за последние 20 лет вырос в 5 раз и превысил 100 миллиардов долларов США.

Органическое питание – концепция и особенности

Органическими продуктами, или «organic food», называют экологически чистую продукция сельского хозяйства и пищевой промышленности. Производство «organic food» базируется на четырех основных принципах, утвержденных Международной федерацией экологического сельскохозяйственного движения (IFOAM): здоровье, экология, справедливость и забота. Нацелено на долгосрочную перспективу, его внедрение способствует:

  • Борьбе с истощением и эрозиями почвы, улучшению её качества;
  • Снижению уровня загрязненности подземных водных ресурсов пестицидами и минеральными удобрениями. В ряде стран мира проблема является критической;
  • Уменьшению парникового эффекта. Выброс в атмосферу ниже, чем при применении интенсивных методов обработки сельскохозяйственных угодий;
  • Сохранению биологического разнообразия.

Безопасность – главный стимул для перехода на органическое питание. В химическом составе продуктов нет генетически модифицированных организмов, усилителей вкуса, консервантов, стероидов, антибиотиков, химикатов. Правила органического питания подразумевают, что организм получает долгожданный отдых от насыщения вредными веществами, ресурсы высвобождаются и запускается механизм восстановления. Кроме экологической чистоты, в пользу «organic food» говорят:

  • Повышенное содержание микроэлементов и витаминов, полиненасыщенной жирной кислоты Омега-3;
  • Приятный вкус и натуральный аромат ввиду отсутствия химических примесей как внутри, так и снаружи.

Какие продукты можно отнести к органическим?

Органическое питание основано на сельском хозяйстве, не только не использующем химикаты, но и применяющем комплекс мер для поддержания плодородия почвы, защиты растения и здоровья животных.

Натуральное земледелие начинается с очистки почвы от вредных веществ, не менее двух лет земля должна отдохнуть под паром. В процессе производства под запретом:

  • Пестициды и химические удобрения;
  • Гидропонный метод выращивания растений;
  • Генетически модифицированные растения.

Грамотный севооборот, использование сидеральных культур в качестве зеленых удобрений – далеко не все методы ведения растениеводства с приставкой «эко».

На фермах животные получают только натуральный корм. Не разрешается:

  • Практиковать методы генной инженерии и трансплантацию эмбрионов;
  • Использовать стимуляторы роста животных, гормональные препараты, антибиотики;
  • Применять ионизирующее излучение.

Производство требует контроля каждого из этапов процесса, от вспашки земли до доставки на полки магазина:

  • Ароматизаторы, усилители вкуса и пищевые добавки отвечают международным стандартам в сфере производства органической продукции;
  • Упаковка не содержит поливинилхлорид;
  • При хранении и транспортировке нельзя смешивать органическую продукцию с неорганической.

Стоимость «organic food» достаточно высока. Органическое питание может влететь в копеечку, обманутым быть не хочется. Правила органического питания говорят, что покупать следует только сертифицированный товар.

Маркировка для сертифицированных органик-продуктов

Органик-маркировка Европейского Союза – белые звезды на светло-зеленом фоне в форме листа, текст отсутствует. «USDA ORGANIC» на бело-зеленом круге – значок маркировки продуктов из США.

Маркировка России – белый лист на светло-зеленом фоне, надпись «ОРГАНИК» на русском и на латинице.

Правила органического питания – как жить долго и счастливо

Экология больших городов в отвратительном состоянии. Мы не в состоянии контролировать вдыхаемый воздух. Но можем отобрать продукты, включаемые в рацион.

Органическое питание работает с первого дня – организм с удовлетворением отмечает, что вредных веществ заметно поубавилось, и начинает процесс самовосстановления. Разработайте для себя персональные правила органического питания, и старайтесь их придерживаться.

Возможные компоненты рациона:

  • Макароны твердых сортов и цельнозерновой хлеб, бурый нешлифованный рис;
  • Морская рыба и мясо птицы, яйца;
  • Органические сметана, сливочное масло, мягкие сыры, оливковое масло;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощи, зелень и орехи;
  • Фрукты вместо десертов;
  • Пищевые добавки.

Сбалансированность и безвредность – два кита, на которых базируются правила органического питания. Около 50 процентов рациона должны составлять сложные углеводы (злаки и овощи), по 25 – жиры и белки.

Ежедневное употребление зелени – важный пункт модели. Травы – это ценный источник витаминов и минералов.

Преобразовать рацион можно включением пищевых добавок. После перехода на органическое питание организм начинает очищаться, и иммунитет постепенно восстанавливается. Эффективно дополнять этот процесс поможет полностью натуральный продукт из бурой водоросли «Ламифарэн», работающий с последствиями интоксикации на клеточном уровне и способный заменить любой витаминный комплекс.

В составе продукта – большой комплекс минералов и витаминов природного происхождения. В основе – вытяжка из бурой водоросли Ламинарии. Благодаря этому растению продукт обеспечивает поступление в организм жизненно важных веществ.

Для выживания органическое сельское хозяйство требуется нашей планете, а правила органического питания – нашему виду. Мы должны научиться выбирать то, что полезно.

Публикации наших специалистов

Как реагировать на боли в правом боку: аппендицит или нет

Когда воспаляется придаток толстой кишки, аппендикс, человеку диагностируют аппендицит. Часто встречающееся заболевание лечится единственным путем — хирургическим. Если вовремя не ...
«Далее»

Ламифарэн при мастопатии

Мастопатия представляет собой доброкачественную болезнь молочных желёз, которая вызывается нарушением гормонального баланса. Согласно информации ВОЗ, к 40 годам 60% женщин ...
«Далее»

Профилактика кишечных инфекций летом

Лето — это прекрасное время года. Его обожают и взрослые, и дети. Только летом можно наслаждаться свежайшими ягодами, которые можно ...
«Далее»

Все о цистите: симптомы, причины, возможные осложнения и лечение

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря. Патология находится в общей зоне нескольких областей клинической медицины: урологии и гинекологии. Мочевой пузырь ...
«Далее»

Консультация в WhatsApp