Свинец (Plumbum), Pb

     Свинец – химический элемент, вызывающий у большинства негативные ассоциации. Многие тут же вспоминают о высокой токсичности этого вещества и его непосредственном участии в загрязнении окружающей среды. Несмотря на это, свинец относится к веществам, без которых человеческий организм не способен нормально функционировать. Ежедневно человеку требуется как минимум 2,4 мг свинца. Чем же полезен для здоровья столь спорный компонент пищевого геля «Ламифарэн»?

      Основная информация

     В наибольшей степени свинец содержится в костной массе, печени, мозге, почках. Выводится из организма при дефекации и мочеиспускании. На концентрацию вещества в организме прямым образом влияют иные химические элементы (цинк, железо, фосфор, селен, кислоты). В то же время, свинец лучше усваивается при нехватке в организме перечисленных веществ.

      Биологическое действие элемента

     Отрицать негативное влияние свинца на экологию бессмысленно – действительно, данное вещество крайне губительно для природы. Однако это не мешает ему оставаться жизненно важным для человеческого организма. Для стабильной работы всех систем и органов требуется совсем незначительное количество вещества (около 2,5 мг в сутки).

     Воздействие его на организм требует более глубокого изучения, однако в ходе лабораторных испытаний на животных было выявлено следующее:

свинец активно участвует в метаболических процессах костной массы и железа;

отвечает за нормальные рост и развитие организма;

под влиянием свинца протекают положительные изменения ферментативного характера;

вещество воздействует на содержание гемоглобина в крови.

     Список нельзя назвать исчерпывающим, ведь исследования на данный счет проводятся в настоящее время.

      Чем опасен дефицит?

     Относительно человека недостаток свинца не изучен, однако имеются данные, полученные в результате лабораторных исследования:

может снизиться общий гемоглобин;

вероятно замедление роста и развития;

снижается гематокрит.

      В каких продуктах содержится?

     Главными поставщиками данного вещества в организм человека служат продукты питания. Наибольшие концентрации элемента наблюдаются в продуктах растительного происхождения. Мясные и молочные продукты содержат данное вещество в количествах, аналогичных его присутствию в человеческом организме.

     Чтобы обеспечить себя оптимальным содержанием данного химического элемента, рекомендуется обогатить рацион морской водоросли. Продукт известен тем, что при его умеренном потреблении человек снабжает организм полным комплексом необходимых витаминов и питательных веществ. При остром недостатке свинца следует прибегнуть к приему пищевого продукта в виде геля «Ламифарэн», обогащенной полным спектром микро и макроэлементов.

Публикации наших специалистов

Что мы знаем о менингите?

Менингит – опасное заболевание, сопровождающееся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Возбудитель болезни – устойчивый к условиям окружающей среды вирус, ...
«Далее»

Основные правила ухода за пациентом после инсульта

Родственники больных после инсульта должны владеть навыками по уходу, проявлять достаточное внимание, заботиться весь период восстановления после приступа. Положительные эмоции ...
«Далее»

Головокружение: как определить причину

Головокружение бывает у человека довольно часто. Недомогание – это симптом многих заболеваний. Поэтому потеря координации, помутнение перед глазами нельзя игнорировать ...
«Далее»

Рацион питания: что можно и нельзя, если болит живот

Боль в животе требует своевременной терапии. Лечение необходимо сочетать со специальной диетой, чтобы не усугубить положение и сохранить силы. Особенности ...
«Далее»

Консультация в WhatsApp