Рацион питания: что можно и нельзя, если болит живот
Боль в животе требует своевременной терапии. Лечение необходимо сочетать со специальной диетой, чтобы не усугубить положение и сохранить силы.
Особенности питания при болях в животе
Разболеться живот может по разным причинам – от банального отравления до серьезных заболеваний вроде гастрита или язвы. Неполадки с желчным пузырем или кишечником тоже доставляют немало неприятных ощущений. В такие периоды грамотно составленное меню поможет значительно облегчить страдания. Главное – соблюдать 3 ключевых принципа:
- Дробное питание и небольшие порции.При болях в животе сильнее всего достается пищеварительной системе. Поэтому не стоит ее перегружать: питаться следует чаще, маленькими порциями.
- Жидкая или пюреобразная консистенция блюд.Предпочтительны жидкие блюда. Грубые продукты разминают вилкой или толкушкой, либо пюрируют блендером. А те продукты, из которых пюре сделать нельзя, надо дольше и тщательнее пережевывать.
- Температура принимаемой пищи должна равняться температуре тела человека – это 36-38ºС.Это защитит пищеварительный тракт от раздражения.
Разрешенные продукты
Если болит живот, меню необходимо подбирать грамотно, учитывать причины недуга, локализацию и характер боли. В идеале следует сходить к врачу и уже вместе со специалистом обговорить рацион питания. При болях в животе разрешенными продуктами являются:
- из первых блюд – бульон. Его варят из овощей или постного мяса, подсаливая и не добавляя никаких других специй;
- из вторых блюд – вареный белый рис. Одно из главных свойств риса – крепить и устранять жидкий стул. При диарее можно также пить теплый рисовый отвар;
- из десертов – печеные яблоки и бананы. Бананы мягко обволакивают пищевой тракт, не раздражают его и содержат много калия. Этот элемент просто необходим для восстановления водно-солевого баланса, что актуально при диарее или рвоте. Печеные яблоки – источник пектина, обладающего вяжущим эффектом. Пюре из запеченных яблок хорошо усваивается, насыщает ослабленный организм витаминами;
- из хлебобулочных изделий – тосты и сухари из белого хлеба. А вот цельнозерновой хлеб перегружает больной кишечник, поэтому его надо исключить на время из меню.
Запрещенные продукты
Когда болит живот, значительно снижается аппетит, к некоторым продуктам возникает стойкое отвращение. Зато с началом выздоровления начинает тянуть на вкусненькое. Срываться и идти на поводу пищевых пристрастий во время лечения больного живота – не лучший вариант. К привычному рациону питания нужно возвращаться постепенно. Не стоит есть:
- жирные и жареные блюда. На расщепление жира организм тратит очень много сил, а они в период восстановления от болезни ой как нужны;
- блюда с большим количеством приправ. Сюда относятся все острые, соленые, маринованные и копченые продукты;
- молочные продукты. С осторожностью можно употреблять немного обезжиренного молока или обезжиренного несладкого йогурта. Другие молочные продукты, особенно с высокой жирностью, при болях в животе – табу;
- яйца. Если очень хочется, можно съесть омлет на белках, приготовленный на пару. Вареное яйцо целиком или яичный желток употреблять не стоит из-за желчегонного действия;
- свежие фрукты и овощи. Они полезны, но только не в случае с больным животом. Грубые растительные волокна, которые содержатся в этих продуктах, создадут дополнительные трудности для пищеварительной системы.
Правильная диета при болях в животе выступает залогом скорейшего выздоровления. При ее соблюдении облегчается течение болезни, отступают неприятные симптомы.