Что мы знаем о менингите?
Менингит – опасное заболевание, сопровождающееся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Возбудитель болезни – устойчивый к условиям окружающей среды вирус, который может передаваться несколькими путями. Он проникает в организм с пищей и водой, по воздуху, через предметы личной гигиены, а иногда способ заражения определить не удается. Пик заболеваемости приходится на лето – теплая погода, купание в водоемах, употребление свежих овощей и фруктов (иногда немытых) способствует распространению инфекции. Как же уберечь себя и своих близких от серьезного недуга?
Первое, что нужно знать – симптомы менингита. Они включают повышение температуры до 38-40 градусов, чувство усталости, боли в горле, голове и животе, расстройства пищеварения – тошнота, рвота, понос.
Подобные признаки проявляются как при менингите, так и при других болезнях, но всегда требуют немедленного обращения к врачу. Особенно это актуально в случае с детьми – если состояние ребенка резко ухудшилось, нужно немедленно вызывать «скорую помощь». Лечить неизвестную болезнь самостоятельно категорически не рекомендуется – самолечение может привести к неприятным последствиям.
Как защититься от заражения?
Как и любую другую проблему, менингит легче предотвратить, чем лечить. Для этого нужно соблюдать несложные меры профилактики.
- Мыть руки с мылом 5-6 раз в день – на коже скапливаются болезнетворные микроорганизмы, в том числе менингококки, которые выступают возбудителями менингита.
- Проводить в доме влажную уборку, вытирать пыль, протирать полы и проветривать помещения не менее чем по 15 минут каждый день.
- Овощи и фрукты перед употреблением тщательно мыть, а еще лучше обдавать кипятком. Покупая плоды на рынке, не стоит пробовать их на вкус – покупка может быть неудачной, но угрозы здоровью не будет. Перцы и помидоры лучше есть не в свежем, а в тушеном или запеченном виде – патогенные микроорганизмы погибают при температуре не менее 70 градусов.
- Не пить сырую воду – только кипяченую или бутилированную, которая прошла соответствующую обработку.
- Купаться исключительно в разрешенных местах, не заходить в незнакомые водоемы или туда, где стоят запрещающие знаки.
Мифы о менингите
- Менингитом можно заболеть, если в сильный мороз ходить без шапки. Менингит не является простудной болезнью – заражение происходит только при попадании в организм энтеровируса или менингококка.
- Заразиться недугом крайне сложно. Патогенные микроорганизмы, вызывающие болезнь, устойчивы к негативным условиям и легко передаются при кашле, чихании, с пищей или через бытовые предметы.
- Болезнь всегда ведет к инвалидности. Последствия инфекции разные (в зависимости от возраста и общего состояния человека), но при правильной диагностике и немедленном лечении осложнения обычно отсутствуют.
- Менингит – исключительно детское заболевание. Заболеть менингитом может и взрослый человек, а дети заражаются чаще из-за несовершенства иммунной системы.
- Защитить от заражения может профилактическая прививка. Вакцинация способна предотвратить одну разновидность менингита – ту, которую вызывают бактерии менингококки. Прививки от второго возбудителя болезни, энтеровируса, пока не существует.