Узлы в щитовидке – норма или болезнь? Что нужно знать?

Открытая биологическая система «человек» всю жизнь стремится к гомеостазу, поддержанию постоянства внутренней среды на фоне противостояния внешней. Необходимый для этого минимум энергии называют основным обменом, за выработку гормонов обмена отвечает щитовидная железа. Саморегуляция и восстановление организма невозможны без маленького органа, похожего на бабочку и щит одновременно. Тироксин и трийодтиронин – двигатели нашей жизни.

Щитовидная железа терпелива, но уязвима: узлы в щитовидке у каждого второго после 50 лет – статистическая норма, и это не единственное, что может с нею случиться. Тиреоидит, гипотиреоз, тиреотоксикоз… Контроль состояния органа и своевременно начатое лечение – гарант нашей работоспособности и энергичности.

Узлы в щитовидке – какие они бывают?

На узлы в щитовидке приходится 40-50% заболеваний железы. Распространены в эндемичных районах с недостатком йода, к которым относят 11 из 14 областей Казахстана.

Узел в тканях щитовидной железы – очаговое образование с четкими границами, по морфологическому строению выделяют:

  • Коллоидный (узловой зоб) – 80-90% образований;
  • Неколлоидная киста – 5-7%;
  • Рак – 10-12%;
  • Аденома (доброкачественная опухоль) – 8-10%.

Чаще манифестирует коллоидное уплотнение. На отдельно взятом участке щитовидной железы клетки начинают расти быстро, обгоняя соседей. В них активно накапливается коллоид, из которого организм синтезирует тиреоидные гормоны. Образуется узловой зоб. С возрастом на фоне дистрофических изменений органа узлы в щитовидке образуются чаще.

Вдруг откуда ни возьмись – узлы в щитовидке

«Кирпич ни с того ни с сего никому и никогда на голову не свалится!» – булгаковская фраза здраво и логично описывает порядок мироустройства. Всё имеет свои причины, в том числе и узлы в щитовидке:

  • Недостаток йода в рационе. На специальной карте ВОЗ эндемичные районы раскрашиваются сигнальными цветами. В зонах с выраженным дефицитом (юг Казахстан, Алматы) необходима как минимум корректировка питания;
  • Генетическая предрасположенность. Узловой зоб матери – причина врожденного гипотиреоза ребенка, на юге Казахстана частота диагноза 7-14%;
  • Получение повышенной дозы радиации;
  • Токсическое отравление. Работа с лакокрасочными материалами, тяжелыми металлами.

Стресс и вредные привычки усугубляют ситуацию.

Как реагировать на узловой зоб

В обиходе выражение «узловой зоб» – не только коллоидное включение, но и остальные образования щитовидки. Узлы щитовидной железы могут не отражаться на внешности и функционировании органа и определяться только при пальпации. При наличии образования следует обратиться к эндокринологу для уточнения его природы. Агрессивная форма рака щитовидной железы встречается редко, но перестраховаться не помешает.

Бессимптомный узловой зоб

Если нащупан обыкновенный коллоидный узел, отделенный от окружающих клеток капсулой и не продуцирующий гормоны, опасности он не представляет. После 60 лет с большой долей вероятности им может обзавестись каждый. Подобные жидкостные включения размером менее одного сантиметра не препятствуют функциям глотания и дыхания, терапевт их просто наблюдает в динамике. Периодически проверяется уровень тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ) в крови и делается УЗИ.

Узлы в щитовидке доставляют дискомфорт? Обратитесь к эндокринологу!

Деформация и видимые изменения в области шеи говорят о том, что узловой зоб приближается к размеру 2-3 сантиметра в диаметре. При этом возможны следующие проявления:

  1. «Комок в горле», першение, кашель;
  2. Изменение тембра голоса, иногда полная потеря;
  3. Боли в области шеи;
  4. Тахикардия;
  5. Расширение глазных щелей;
  6. Снижение массы тела;
  7. Эмоциональная лабильность, возбудимость, дрожь пальцев рук;
  8. Повышение температуры до субфебрильных значений.

Набор указанных симптомов гласит: узловой зоб не дождался от хозяина достаточного количества йода и занялся самодеятельностью, в автономном режиме активно синтезируя гормоны. Зачастую множественные узлы образуют диффузный зоб.

Если выражены ощущения только первых трех пунктов – узловой зоб жить мешает, но тироксин и трийодтиронин вырабатывать не спешит. Может быть как норма, так и недостаток гормонов, которому свойственны:

  • Замедление обмена веществ с вытекающими последствиями: увеличение веса, брадикардия, снижение температуры;
  • Сухость кожи, волос. Хрупкость костей и ногтей;
  • Утренние отеки;
  • Снижение настроения и интеллектуальной активности, вялость и сонливость;
  • Проблемы с репродуктивной функцией.

Симптоматичные узлы в щитовидке обследует эндокринолог, применяя следующие методы диагностики:

  • Определение уровней тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ), тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3) в крови;
  • Ультразвуковое исследование – скрининговый метод. С приличной точностью определяет вид узла;
  • Тонкоигольная аспирационная биопсия – базовый метод диагностики, если обнаружены узлы в щитовидке. Обязателен при диаметре узлов более одного сантиметра.

Максимум внимания при обследовании уделяется единичным узлам твердой консистенции, чаще прочих подвергающихся озлокачествлению.

Узлы в щитовидке – когда нужна операция?

Метод лечения выбирается после получения результатов биопсии. Возможны три варианта: хирургическое вмешательство, малоинвазивные процедуры и терапия синтетическими тиреоидными гормонами или содержащими йод препараты при диагностированной гипофункции.

Абсолютное показание для операции – гистологический вердикт, подтверждающий, что узловой зоб магнилизирован. Щитовидная железа удаляется полностью.

Доброкачественное образование на фоне отсутствия жалоб не требует хирургического вмешательства. Удаление показано в требуемом объеме, если:

  • Узловой зоб давит либо препятствует процессам глотания или дыхания;
  • Растущий узловой зоб деформирует поверхность шеи;
  • Рост образования сочетается с тиреотоксикозом.

В арсенале средств с малой степенью инвазивности следует упомянуть радиочастотную термодеструкцию, разрушение новообразования лазером и склеротерапию этанолом. Погибшие клетки впоследствии замещаются рубцовой тканью.

Узловой зоб – действенные методы профилактики

По данным Всемирной организации здравоохранения, патологии щитовидной железы занимают вторую строчку рейтинга после сахарного диабета среди заболеваний эндокринной системы. Узлы в щитовидке насчитывают у 650 миллионов обитателей Земли.

Проживание в зоне с хроническим йододефицитом требует осознанного подхода к насыщению организма микроэлементами и витаминами. Помимо йода, стержневого микроэлемента для функционирования щитовидной железы, органу жизненно необходимы:

  • Селен – помогает йоду не капризничать и правильно усваиваться, связка «йод – селен» неразрывна;
  • Железо – недостаток микроэлемента снижает уровень тиреоидных гормонов в два раза, провоцируя развитие гипотиреоза. В группе риска – женщины детородного возраста, вегетарианцы;
  • Витамин D – любит вся эндокринная система. Нехватка увеличивает вероятность развития аутоиммунного тиреоидита.

Кобальт, медь, цинк и витамины группы В дополняют список предпочтений щитовидной железы.

Рекомендуемые продукты рациона, сбалансированного по содержанию йода:

  • Морская рыба и морепродукты. Сельдь, треска, тунец, палтус, креветки, мидии, крабы, кальмары;
  • Морские водоросли – ламинария, фукус;
  • Сухофрукты, ягоды и фрукты – черника, крыжовник, малина;
  • Мед – одна-две столовые ложки в день;
  • Пророщенные злаки;
  • Овощи – баклажаны, капуста, редька, тыква, кабачки;
  • Яйца – до четырех в неделю;
  • Каши.

Морская рыба, морские водоросли и морепродукты – признанные лидеры по содержанию йода. Однако тунец и палтус, кальмары и креветки далеко не всегда могут украсить наш стол и порадовать щитовидную железу. На помощь приходят сертифицированные добавки.

Бурая водоросль Ламинария – основа натурального продукта «Ламифарэн». Помимо жизненно важных полисахаридов, «Lamifaren» содержит комплекс витаминов, минералов и микроэлементов, в том числе йод, селен и железо.

Насыщенный состав геля «Lamifaren» обогащает рацион и мягко корректирует иммунитет на клеточном уровне, снижая вероятность дисфункции щитовидной железы. Регулярный прием «Ламифарэн» обеспечивает согласованную работу всех органов эндокринной системы организма.

Основной обмен – основа нашего функционирования. Внимательное отношение и профилактика нарушений деятельности щитовидной железы – ключ к долголетию и здоровью.

Публикации наших специалистов

Как реагировать на боли в правом боку: аппендицит или нет

Когда воспаляется придаток толстой кишки, аппендикс, человеку диагностируют аппендицит. Часто встречающееся заболевание лечится единственным путем — хирургическим. Если вовремя не ...
«Далее»

Ламифарэн при мастопатии

Мастопатия представляет собой доброкачественную болезнь молочных желёз, которая вызывается нарушением гормонального баланса. Согласно информации ВОЗ, к 40 годам 60% женщин ...
«Далее»

Профилактика кишечных инфекций летом

Лето — это прекрасное время года. Его обожают и взрослые, и дети. Только летом можно наслаждаться свежайшими ягодами, которые можно ...
«Далее»

Все о цистите: симптомы, причины, возможные осложнения и лечение

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря. Патология находится в общей зоне нескольких областей клинической медицины: урологии и гинекологии. Мочевой пузырь ...
«Далее»

Консультация в WhatsApp