Полезные жиры: 8 лучших продуктов

Ни что так не пугает мир, как содержащийся в пище жир. А зря. Нам столько лет рассказывали о вреде жиров, что некоторые убрали их из рациона вовсе. А этого делать нельзя, даже не пытайтесь экспериментировать.

Без жиров вас ждет застой желчи и желчекаменной болезни и гормональным сбоям. Жиры необходимы для правильного дыхания, для постоянного обновления клеточных мембран, ну, и как источник энергии. Еще без жиров невозможно усвоение многих витаминов. И, да, лишний вес образуется не от злоупотребления жирами, а из-за углеводов. Ну, и надо знать, какие и как их нужно есть. Так, жиры переработанные – наши настоящие враги. Это, например, рафинированные растительные масла и все, на чем есть магическая фраза 0% холестерина. Жиры «хорошие» содержатся в продуктах без переработки. Это, например, нерафинированные масла и всевозможные трансжиры.

Немного о жирах

Самое вредное сочетание –любой жир и быстрые углеводы. Да, хлеб с маслом или картошка с жирной свининой – вещь опасная. А вот насыщенные жиры не так страшны, как их малюют. Длительные исследования показали, что они никак не провоцируют развитие ишемии и прочих недугов сердца и сосудов. Зато они положительно влияют на мозг и когнитивные способности. Положительно они влияют и на органы дыхания.
Главный принцип правильного сочетания жиров – соблюдение пропорций жиров омега-3 и 6. На часть жиров омега-3 должно приходиться 2 части жиров омега-6. Вот только у большинства наших современников это не очень получается. Иногда в нашем рационе на часть жиров омега-3 приходится 15 (а иногда и 50) частей омега-6.

В этом виновата современная любовь к фаст-фуду, магазинной колбасы, пельменей ( и других полуфабрикатов), консервов, спреда и прочих трансжиров. Если вы тоже любите столь сомнительные продукты, просто добавляйте в рацион жирную рыбу. Ее едят дважды в неделю. Это немного уравновесит пропорции жиров омега-6 и 3. Если рыбу вы не слишком любите, обратите внимание на морепродукты, такие как креветки. В рационе должны быть и другие продукты, содержащие жир.

Яйца

Ими тоже много лет пугали специалисты по правильному питанию: холестерин и много других неполезных веществ. Но спортсмены используют их для сушки и наращивания мышц, для улучшения физической выносливости и т.д. Но не только этим яйца хороши:
• Яйцо – это 6 г самого качественного протеина;
• Продукт вкусный и питательный;
• В составе много витаминов, среди которых К, каротиноиды, кислота фолиевая, рибофлавин и витамин Е;
• Источник восьми незаменимых аминокислот, положительно влияющие на усвоение цинка, кальция и железа, влияющие положительно на развитие мышечных тканей.
Готовить яйца лучше при помощи варки. Вкусен и паровой омлет, запеченные яйца или омлет. А вот при жарке вы лишаете себя многих полезных веществ, которыми богаты яйца.

Авокадо

Можете считать его фруктом, можете овощем, а вот ученые считают его односемянной ягодой. Около 40% плода – жирные масла. И это один из самых роскошных источников жирных кислот в мире. 
• Среди большого количества жирных кислот в авокадо, около 60% приходится на мононенасыщенные, Они имеют противовоспалительные и много других свойств;
• Эта ягода – роскошный источник клетчатки;
• Здесь есть много витаминов из группы В, Е, К и аскорбин.
Мякотью можно заменять спреды и сливочное масло, добавлять в салат или смузи.

Грецкие орехи

Форма их ядер напоминает мозг, и зрелый грецкий орех для этого органа и правда полезен. Но есть у него немало других достойных внимания свойств:
• Богат фолиевой кислотой, витамином е и другими антиоксидантами;
• Снижает кардиориски;
• Уменьшает число и влияние на организм свободных радикалов.
Это лучший вариант перекуса. Можно добавлять их в сладости, салаты, йогурт, кашу, смузи. Неплохое сочетание – спагетти, орех и морепродукты.

Миндаль

Сытная альтернатива вредным перекусом и фастфудам. Обратите внимание и на другие его свойства:
• Кожица этого ореха – настоящая антиоксидантная бомба. Потому выбирайте не обжаренный и неочищенный орех;
• Он отлично усмиряет аппетит.

Жирные сорта рыбы

Скумбрия, сардины, тунец и лосось – морские короли жиров омега-3. Они справляются с воспалительными процессами и не дают развиться многим хроническим патологиям, среди которых нарушения работы сосудов и сердца, артрит, онкологические недуги. Если вы неровно дышите к правильному питанию, то знаете, что морскую рыбу нужно есть раз в три дня. Но можно и чаще. Только вот соленых и копченых экземпляров это не касается. Есть и другие оговорки:
• Лучшая рыба – та, что отлавливается в море, а не промышленно. Это ставрида, упомянутые уже скумбрии и сардина, селедка. В фермерской рыбе много токсичных и опасных даже для жизни веществ;
• Следите и за качеством рыбы. В замороженном виде вам могут продать что-то не пригодное в пищу и даже опасное. Свежемороженая рыба подходит больше.

Топленое масло

В аюрведической кухне, которая соответствует принципам правильного питания, его называют гхи. Оно безопасно для жарки. Есть у него и другие плюсы:
• Не теряет при высоких температурах полезных свойств;
• Богато жирорастворимыми витаминами;
• Масляная кислота влияет позитивно на пищеварение и предотвращает пищеварение.
А еще оно долго не портится и не становится прогорклым.

Коровье молоко

 

Но речь идет о молоке цельном. Оно точно не вредное и богато полезными жирами, а еще повышает уровень тестостерона и приводит в порядок гормональную систему. Среди других его преимуществ:
• Активизация работы иммунной системы;
• Антиоксидантные свойства;
• Положительно влияет на работу митохондрий;
• Дает силу и помогает нарастить мышечную массу.
Не забываем про кальций и наличие полезных бактериальных культур в кисломолочной продукции.

Оливковое масло

Средиземноморская кухня, как и японская и аюрведическая – эталон правильного питания. Там, где это масло активно используется в кулинарии, люди живут долго и долгие годы остаются здоровыми. Обратите внимание и на другие особенности оливкового масла:
• Самое полезное масло – Extra virgin. Берите продукт в бутылках из темного стекла. Масло, не пережившее фильтрацию, отличается цветовой гаммой от золотистого до сдержанно зеленого;
• В составе масла есть полезные жиры, снижающие риск ишемии, онкозаболеваний, проблем с печенью соседними органами ( поджелудочная, желчный) и других недугов;
• Оно не подходит для жарки и вообще готовки пищи. При термической обработки оливкового масла у него появляются канцерогенные свойства. Добавляйте в салаты и готовую пасту, каши. Подходит для пищи, приготовленной на пару.

Публикации наших специалистов

Ламифарэн в рационе питания кормящей мамы

Главными исследованиями перинатальной медицины сегодня считаются те, которые направлены на сохранение здоровья женщины и жизни новорожденного. И последние эксперименты показывают, ...
«Далее»

Молоко: польза и вред для организма

Материнское молоко- первый продукт, который мы пробуем. И здесь есть все, что нужно младенцу. А что касается других видов…Археологи считают, ...
«Далее»

Топ-8 полезных свойств Ламинария Ангустата

Бурые водоросли Ламинария относятся к съедобным растениям, обладающим большим количеством витаминов и минеральных веществ. После переработки их используют в качестве ...
«Далее»

Топ лучших источников калия: чем восполнить потребности организма

Калий – биологически значимый для нашего организма элемент. Для нормальной жизнедеятельности в организме нужно около 150 г этого вещества. Чтобы ...
«Далее»
Загрузка...

Консультация в WhatsApp