Камни в желчном пузыре: предотвратить или оперировать?

Желчный пузырь – орган емкостью 40-100 миллилитров, расположен в правом подреберье. Служит резервуаром для вырабатываемой печенью желчи, суточный объем в диапазоне 500-1100 мл. Желчь выбрасывается в двенадцатиперстную кишку в период активной фазы пищеварения, невозможной без желчных кислот. Желчь отвечает и за функцию вывода из организма билирубина и холестерина, которые не выводятся почками. Но порою утилизация этих веществ становится серьезной проблемой.

«Болезнь благополучия» – такое название получила желчнокаменная болезнь (холелитиаз) в медицинской среде.  Конкременты формируются в пузыре или в протоках. В зависимости от состава различают холестериновые, известковые и пигментные (билирубиновые) камни, либо смешанной структуры. Чаще формируется не один, а несколько десятков экземпляров, размером от песчинки и больше. Статистически преобладают холестериновые камни в желчном пузыре – их доля в парке камней холелитиаза достигает 80%.

Камни в желчном пузыре – факторы риска и причины образования

На фоне нарушения обменных процессов печени изменяется состав желчи. Перенасыщенная холестерином или билирубином желчь начинает выделять мелкие кристаллы.  Если пузырь функционирует плохо, микролиты осаждаются и постепенно превращаются в камни.

Желчнокаменная болезнь – бич 10-25% населения экономически развитых стран мира, причем женщины до 60 лет болеют в 3-4 раза чаще, чем мужчины. В преклонном возрасте желчнокаменная болезнь не имеет гендерных предпочтений и поражает всех с одинаковой частотой.  Медиков тревожит, что среднестатистический пациент молодеет, хотя неоднократно рожавшая женщина старше 40 лет с избыточной массой тела остается типичной представительницей наиболее многочисленной группы риска по холелитиазу.

В Казахстане каждый десятый мужчина и каждая пятая женщина имеют камни в желчном пузыре или в протоках, равно как и жители стран Западной Европы и Северной Америки. В процветающей Японии и бедной Индии желчнокаменная болезнь диагностируется лишь у трех процентов населения, что подтверждает существенную роль питания в этиологии заболевания: японцы не употребляют жирное мясо по причине специфики национальной кухни, а индийцы просто не могут себе этого позволить.

Желчнокаменная болезнь – факторы, способствующие развитию:

  • Генетическая предрасположенность – отягощенный семейный анамнез увеличивает риск развития патологии в 4-5 раз;
  • Женский пол;
  • Употребление большого количества продуктов, содержащих холестерин- жареной, копченой, слишком тяжелой либо жирной пищи;
  • Малоподвижный образ жизни;
  • Прием лекарственных препаратов (в том числе цефтриаксон, соматостатин, никотиновая кислота и эстрогены);
  • Избыточный вес;
  • Беременность;
  • Быстрая потеря веса, голодание;
  • Заболевания печени, загиб или инфекционное поражение желчного пузыря;
  • Пожилой возраст;
  • Диабет.

Симптомы холелитиаза на различных этапах

На первой и второй стадиях желчнокаменная болезнь протекает практически бессимптомно. Камни в желчном пузыре растут медленно, со средней скоростью 3-5 миллиметров в год. На первой стадии их нет, а на второй они мало дают о себе знать. Только на третьей стадии холелитиаза увеличившиеся конкременты начинают затруднять отток желчи и заметно усложнять жизнь.

Признаки, позволяющие заподозрить наличие конкрементов:

  • Тяжесть или боль в правом подреберье, болезненность при поколачивании по правой реберной дуге;
  • Горечь во рту, тошнота;
  • Отрыжка воздухом;
  • Метеоризм и другие расстройства кишечника;
  • Желтизна кожи и слизистых, потемнение мочи и осветление стула;
  • При выходе камня с закупоркой протока манифестирует желчная колика: выраженный болевой синдром в правом подреберье или верхней части живота, с иррадиацией в правое плечо, лопатку и спину. Длительность приступа от 15 минут до 5-6 часов.

Многие из признаков могут свидетельствовать о развитии язвы, хронического панкреатита, патологиях печени. Для дифференциального диагноза следует обратиться к гастроэнтерологу. Из инструментальных методов диагностики применяют два вида УЗИ:

  1. Трансабдоминальное – сканирование желчного пузыря с определением типа осадка, количества и размера камней;
  2. Эндоскопическое УЗИ – золотой стандарт в диагностике камней, локализующихся в желчных протоках.

Острый панкреатит, перфорация желчного пузыря, калькулезный холецистит, перитонит. Неполный перечень неприятных осложнений, неизбежных при прогрессировании холелитиаза.

Желчнокаменная болезнь – консервативное и хирургическое лечение

Медицина выделяет четыре базовые составляющие в лечении холелитиаза:

  • Дробление лазером или ультразвуком, медикаментозное растворение и хирургическое удаление конкрементов;
  • Купирование клинической симптоматики;
  • Предотвращение осложнений;
  • Лечебное питание – стол №5, богатый клетчаткой и липотропными продуктами (овсянка, греча, нежирная рыба, творог).

Желчнокаменная болезнь первой стадии, когда камней ещё нет, но анализы и состояние намекают, что дело к этому идет, требует слаженного комплекса терапевтических мер:

  • Активный образ жизни и нормализация массы тела;
  • Питание 5-6 раз в день небольшими порциями;
  • Коррекция обменных нарушений;
  • Антибактериальная терапия воспалительных заболеваний желчевыводящих путей;
  • Лечение хронических заболеваний печени;
  • Коррекция деятельности поджелудочной железы и состояния кишечной микрофлоры.

На второй стадии на УЗИ обнаруживаются «немые» конкременты. Камни в желчном пузыре уже в наличии, но практически не беспокоят, и врач должен принять решение о способе их удаления. При диаметре камней менее 20 миллиметров целесообразна попытка растворения холестериновых конкрементов медикаментозным способом (урсосан, урсодакса, урсофальк). Имеется перечень серьезных противопоказаний (в частности, хронический панкреатит), медики рекомендуют проводить терапию только под контролем лечащего врача. Рассматриваются варианты лазерного и ультразвукового дробления.

На третьей стадии желчнокаменная болезнь в большинстве случаев требует удаления органа. Период адаптации и восстановления протекает сравнительно легко и занимает около месяца. Снимается ряд ограничений в диете, если к ней нет показаний со стороны других систем организма, что бывает редко.

Второй этап – финишная прямая, после выхода на которую камни в желчном пузыре формируются с высокой степенью вероятности. Меры профилактики способны остановить этот негативный процесс.

Минимизируем риски образования камней

Активный и здоровый образ жизни – основа любой системы профилактических мероприятий:

  • Правильное питание 5-6 раз в день, насыщенное липотропными продуктами и клетчаткой;
  • Дозированные физические нагрузки;
  • Отказ от вредных привычек.

Желчнокаменная болезнь подразумевает, что рацион не должен содержать:

  • Жирные и жареные продукты;
  • Сдобу и изделия с кремом;
  • Алкоголь и газированные напитки.

Снижение веса должно идти медленно и не провоцировать нарушения в работе внутренних органов.

Желчнокаменная болезнь щадит жителей Страны восходящего солнца, вызывая неподдельный интерес гастроэнтерологов к японской системе питания. Выделим основные элементы:

  • Морская рыба и морепродукты, морские водоросли;
  • Рис, соя, лапша;
  • Фасоль, огурцы, морковь, капуста, паприка, ростки бамбука.

В структуре рациона превалируют морепродукты, что естественно для Японии и не всегда осуществимо в наших реалиях.  Компенсировать недостаток даров моря целесообразно включением органических пищевых добавок. Так, стопроцентно натуральный и не имеющий противопоказаний продукт из бурой водоросли «Ламифарэн» на клеточном уровне устраняет последствия повседневной интоксикации, насыщает организм полезными веществами. Уникальность и лечебные свойства бурых водорослей – доказанный факт. «Ламифарэн» может заменить витаминно-минеральный комплекс, продукт ощутимо улучшает самочувствие человека.

В силу высокой биологической доступности «Lamifaren» усваивается максимально быстро. Повышение иммунитета в период приема «Ламифарэн» способствует нормализации функций системы, камни в желчном пузыре не образуются.

Желчнокаменная болезнь – не приговор. Стабилизация и оптимизация состояния посредством набора профилактических мер – реальная и посильная задача.

Публикации наших специалистов

Как реагировать на боли в правом боку: аппендицит или нет

Когда воспаляется придаток толстой кишки, аппендикс, человеку диагностируют аппендицит. Часто встречающееся заболевание лечится единственным путем — хирургическим. Если вовремя не ...
«Далее»

Ламифарэн при мастопатии

Мастопатия представляет собой доброкачественную болезнь молочных желёз, которая вызывается нарушением гормонального баланса. Согласно информации ВОЗ, к 40 годам 60% женщин ...
«Далее»

Профилактика кишечных инфекций летом

Лето — это прекрасное время года. Его обожают и взрослые, и дети. Только летом можно наслаждаться свежайшими ягодами, которые можно ...
«Далее»

Все о цистите: симптомы, причины, возможные осложнения и лечение

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря. Патология находится в общей зоне нескольких областей клинической медицины: урологии и гинекологии. Мочевой пузырь ...
«Далее»

Консультация в WhatsApp