Как отличить аллергию от пищевой непереносимости?
«Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — пищей»
Гиппократ
Правильное, здоровое питание подразумевает употребление в пищу разнообразных продуктов в количествах, необходимых организму для полноценного развития, хорошего самочувствия и жизненной энергии. К сожалению, иногда по разным причинам организм дает сбой при употреблении некоторых пищевых продуктов, что приводит к аллергии или пищевой непереносимости, плохому самочувствию, снижению качества жизни.
Как проявляется пищевая аллергия?
Большинству из нас известно, как проявляется пищевая аллергия. Чаще всего это поражения кожи в виде сыпи (крапивница), отек, зуд кожи. Возможны поражения органов дыхания: отек слизистой носа, чихание, кашель, затрудненное дыхание вплоть до одышки. Со стороны пищеварительной системы могут возникать боль в желудке, рефлюкс пищевода, поражение полости рта в виде язвочек, рвота, диарея. Все эти проявления реакции организма на попадание внутрь с пищей аллергена. Аллергены – это вещества белковой природы, обладающие определенными свойствами (чужеродность, иммуногенность, специфичность). В ответ иммунная система человека бурно реагирует, вырабатывая антитела типа иммуноглобулина Е и возникает реакция гиперчувствительности немедленного типа.
Пищевая аллергия может возникать на любые продукты, но чаще на молоко, яйца, арахис, овощи и фрукты (томаты, перец, клубника, цитрусовые), бобовые (соя, чечевица), мясо, рыба, устрицы.
Причины и проявления пищевой непереносимости
В отличие от быстрого ответа иммунной системы на контакт с аллергеном возможна также не столь выраженная реакция организма на употребление определенного пищевого продукта (так называемая «реакция гиперчувствительности замедленного типа»). В этом случае иммунная система вырабатывает иммуноглобулины класса G, и эта реакция является не истинно аллергической, а пищевой непереносимостью. Проявлениями пищевой непереносимости:
– вздутие живота;
– ощущение «застоя» в желудке, тошнота;
– сухость во рту или, наоборот, повышенное слюноотделение;
– неустойчивый стул (запоры, чередующиеся с диареей);
– спастические боли в животе;
– избыточный вес;
Существует и другой механизм развития непереносимости некоторых пищевых продуктов. Это недостаточная выработка организмом или недостаточная активность ферментов, участвующих в переработке определенных продуктов. Так, дефицит лактозы (фермента, расщепляющего белок молока) приводит к непереносимости молочных продуктов. А непереносимость глютена (белка, содержащегося в таких злаках как пшеница, рожь, ячмень и овес) имеет сложный смешанный механизм возникновения.
Причинами пищевой непереносимости могут быть:
– генетические факторы, когда некоторые люди имеют наследственную непереносимость определенного продукта;
– частое и бесконтрольное применение антибиотиков снижает иммунитет и может привести к возникновению непереносимости некоторых продуктов;
– неправильное питание в детстве при недостаточной зрелости кишечника у детей может вызвать дефицит ферментов и пищевую непереносимость;
– экологические факторы, воздействие неблагоприятных условий окружающей среды (загрязненный воздух, накопление тяжелых металлов и др.);
-большое содержание в пище искусственных ароматизаторов и консервантов;
Сходства и различия симптомов
И пищевая аллергия, и пищевая непереносимость похожи тем, что развиваются вследствие ненормальной реакции иммунной системы организма на потребляемую пищу. Как же отличить одно состояние от другого?
- По срокам проявления: пищевая аллергия чаще всего диагностируется в раннем детском возрасте, а для пищевой непереносимости характерно начало проявлений в подростковом и взрослом возрасте.
- По механизму происхождения и развития: аллергия имеет нарушение иммунной системы с быстрой выработкой антител Ig E на поступивший в организм антиген. Пищевая непереносимость обусловлена более длительной перестройкой иммунной системы с продукцией антител Ig G или ферментной недостаточностью.
- По скорости возникновения и степени выраженности проявлений: при пищевой аллергии реакция возникает почти сразу (до 2 часов) после воздействия аллергена, ярко выражена вплоть до состояния анафилаксии. При пищевой непереносимости требуется гораздо большее время (недели, месяцы) для нарастания выраженных хронических проявлений.
- Непереносимость продуктов проявляется в основном со стороны желудочно-кишечного тракта, в то время как для аллергии характерны также симптомы поражения кожи и органов дыхания.
Лечение аллергии и пищевой непереносимости
После установления причины истинной аллергии или продукта, непереносимого организмом, только врач назначает лечение, основными этапами которого являются:
– исключение из рациона продукта, вызывающего аллергию или непереносимость;
– индивидуальный подбор диеты и режима питания;
– обучение пациента правилам питания, самопомощи при развитии аллергии, ведению пищевого дневника;
– медикаментозное лечение;
– лечение хронических заболеваний органов пищеварения;
– коррекция нарушений всех видов обмена;
– восстановление микрофлоры кишечника;
– восстановление и поддержание иммунитета;
Профилактика
При всех различиях общим является участие в обоих процессах иммунной системы организма человека. Очевиден вывод: при ослабленном иммунитете человек больше подвержен различным заболеваниям, в том числе развитию пищевой аллергии или пищевой непереносимости. Если принять во внимание ухудшающуюся экологию, хроническое стрессовое состояние большинства из нас в условиях ускоренного ритма жизни, нехватку времени для полноценного питания и восстановления энергии не вызывает сомнения тот факт, что каждому человеку жизненно важно позаботиться о поддержании своего иммунитета.
В укреплении и поддержании иммунитета важно соблюдать основные правила здорового образа жизни, включая рациональное питание. Исключите фаст-фуд, перекусы «на ходу», переедание. Включите в рацион больше свежих овощей, фруктов и ягод. Также следует регулярно принимать витаминно-минеральные комплексы, призванные очищать организм, восполнять дефицит витаминов, микро- и макроэлементов и укреплять иммунную систему. Преимуществом пользуются натуральные комплексы витаминов и минералов, ярким представителем которых является природный витаминно-минеральный комплекс «Ламифарэн». Гель “Ламифарэн» является натуральным продуктом, максимально приближен по составу полезных веществ к составу внутренней среды организма человека.
Состав:
- Laminaria Angustata дальневосточная гомогенизированная.
- полисахариды: альгинат, ламинарин, фукоидан;
- витамины: A, C, D, B1, B2, B3, B6, B12, E, K, PP;
- полиненасыщенные жирные кислоты типа Омега-3;
- микро и макроэлементы: йод, натрий, фосфор, магний, кальций, калий, железо, марганец, сера, кобальт, бром, молибден, кремний, бор, алюминий, титан, селен, хром и другие (более 37).
Все компоненты геля обладают большим спектром полезных свойств, выраженным оздоровительным эффектом. Гелевая форма легко и полноценно усваивается, что является неоспоримым преимуществом при нарушении функции кишечника и связанным с ним иммунодефицитом.
По данным исследований международных ученых, “Ламифарэн» может применяться как профилактическое средство, способствующий обеспечению организма всеми необходимыми элементами, поддерживающими жизнедеятельность человека, обладающий способностью выводить из организма токсины и шлаки, для сохранения здоровья человека на вредных производствах, в экологически неблагополучных районах, особенно там, где питьевая вода и атмосфера содержат свинец, ртуть, радиоактивные элементы.
Осознанно относитесь к своему здоровью, берегите иммунитет и будьте здоровы!