Витамин В3
Полезные свойства Витамина B3
Витамин В3 играет значительную роль в функционировании всех систем организма, прежде всего, он необходим для здоровья кожного покрова. Это вещество имеет маслянистую текстуру, растворяется в воде, спирте, уксусе. Синтезируется при помощи кишечной микрофлоры, способен выносить температурные воздействия и ультрафиолетовое излучение. Витамин В3 не распадается под воздействием щелочей и кислот, содержащихся в пищеварительном тракте.
Никотиновая кислота существенно понижает уровень присутствия в крови плохого холестерина (липопротеидов низкой и очень низкой плотности). В пищевой отрасли имеет обозначение Е375. Единица измерения – общеустановленная (МЕ).
В чем содержится ниацин?
Значительное содержание никотиновой кислоты наблюдается в основе натурального пищевого продукта «Ламифарэн» – бурой водоросли Ламинарии. Прием стандартной порции геля соответствует дневной норме витамина В3.
Также витамин В3 присутствует в следующих продуктах питания:
ржаной хлеб;
гречневая крупа;
печень;
мясо;
субпродукты;
картофель;
морковь;
яблоки;
дрожжи;
халва;
орехи (особенно грецкие и миндаль).
Для наилучшего насыщения витаминов В3 рекомендуется потреблять растительные источники вещества в свежем виде. Без термической обработки.
Действие ниацина на организм
Никотиновая кислота – уникальное в своем роде вещество. Оно является лекарством, так как обладает лечебными свойствами по отношению ко многим заболеваниям. По сути, именно ниацин служит самым действенным терапевтическим средством в борьбе за умеренное присутствие холестерина в крови.
Помимо различных лечебных свойств, ниацин выполняет множество важнейших биофункций, среди которых:
активизация ферментов, обеспечивающих выработку клеточной энергии с задействованием жиров и углеводов. Таким образом, с участием ниацина сахар трансформируется в энергию, требуемую для питания всех клеток организма. Это значит, что в случае гиповитаминоза В3 процесс выработки энергии будет нарушен, и клетки перестанут нормально функционировать. В связи с этим оптимальная концентрация ниацина так важна для здоровья сердца и сосудов;
усиление выработки ферментов, необходимых для здорового формирования женских и мужских половых гормонов;
участие в секретировании инсулина.
Терапевтический эффект ниацина довольно обширен. Витамин действует по следующим направлениям:
расширяет сосуды;
способствует снижению концентрации атерогенных липидов в крови;
приводит к снижению уровня холестерина в крови.
Благодаря обширному спектру полезного действия ниацин способен нормализовать баланс фракций липидов, стабилизировать присутствие холестерина в крови, контролировать концентрацию триглицеридов, расширять кровеносные сосуды, улучшать процессы циркуляции в некоторых системах органов. Также никотиновая кислота значительно понижает степень подверженности к тромбозу и смежным заболеваниям.
Полезные свойства
Никотиновая кислота требуется организму по следующим причинам:
способствует расширению мелких сосудов;
нормализует кровообращение;
стабилизирует микроциркуляцию;
обладает антикоагулянтным эффектом;
требуется для выработки клеточной энергии;
приводит к снижению вредного холестерина;
снижает вероятность развития сердечных заболеваний;
укрепляет сердечную мышцу;
задействована в процессе образования гемоглобина;
требуется для аминокислотного метаболизма;
отвечает за стимулирование выработки желудочного сока;
содействует выработке ферментов пищеварения;
способствует расщеплению жиров;
контролирует углеводный обмен;
важна для гормонального синтеза;
требуется для нормального усвоения белков и продуктов растительного происхождения;
благоприятно сказывается на работе нервной системы;
обеспечивает нормальное зрение;
благотворно влияет на состояние кожного покрова, микрофлору кишечника, здоровье полости рта.
Ниацин применяется в лечении многих опасных заболеваний:
сахарный диабет – никотиновая кислота препятствует склерозированию клеток поджелудочной железы, который потенциально приводит к утрате организмом способности синтезировать собственный инсулин. Пациентам, страдающим от этого заболевания и регулярно принимающим ниацин, удается существенно снизить дозы инсулина;
остеоартрит – ниацин способствует подавлению болевого синдрома и уменьшению подвижности суставов;
расстройства нервно-психического характера – никотиновая кислота обладает успокоительным эффектом, поэтому применяется при борьбе с депрессивными состояниями и даже при тяжелых формах шизофрении, зависимостях;
пеллагра – это патология кожи вызывает развитие некоторых видов дерматита и сопровождается воспалительными процессами. Витамин В3 способен практически полностью подавить симптоматику заболевания.
Суточная норма ниацина
В сутки человеческий организм нуждается в 13-26 мг витамина В3. Норма дозировки напрямую связана с возрастной категорией, полом, образом жизни и состоянием здоровья человека. Дозировка непременно должна увеличиваться в периоды беременности, лактации, при сильных нервных потрясениях, интенсивной интеллектуальной деятельности, частых физических нагрузках, в случае приема антибиотиков. Также дозировку необходимо увеличить в случае проживания в суровых климатических условиях.
Суточная норма ниацина содержится в одной порции геля «Ламифарэн». Пищевой продукт обладает натуральным составом, не имеет прямых противопоказаний и побочного действия. Рекомендуется для приема в периоды беременности и грудного вскармливания, показан детям для быстрого развития и улучшения интеллектуальной деятельности.
Симптоматика гиповитаминоза В3
При дефиците ниацина организм человека может подавать массу неприятных сигналов тревоги, что существенно мешает привычному образу жизни. В первую очередь проявления касаются эмоционального фона: больного беспокоят частый страх, панические атаки, скачки настроения, приступы агрессии, озлобленность, снижение концентрации. Также зачастую отмечается резкая прибавка в весе.
При гиповитаминозе В3 возможны следующие симптомы:
мигрени;
подавленное состояние;
отсутствие аппетита;
снижение трудоспособности;
рвотные позывы;
Чтобы избежать столь неблагоприятных последствий, необходимо внимательно следить за нормальной концентрацией ниацина. Самый простой и безвредный способ восполнения дефицита – прием пищевого геля «Ламифарэн». Продукт прекрасно дополнит как привычный рацион, так и лечебно-профилактическое меню.
Показания к применению
Дополнительный прием никотиновой кислоты необходим в следующих случаях:
при нарушенном питании, пеллагре, заболеваниях ЖКТ, резком снижении веса, нарушенном аминокислотном обмене;
при заболеваниях печени, гепатитах, лихорадке, гипертиреозе, онкологических заболеваниях, инфекционных болезнях, стрессах, в период беременности и грудного вскармливания;
при лицевом неврите, колитах, трофических язвах, патологиях кожи;
при ишемии кровообращения головного мозга, апоплексических ударах, сосудистых заболеваниях;
при патологиях мочевыделительной системы;
при гиперлипидемии.
Связь с другими веществами
Ниацин способен вырабатывать кишечные бактерии во взаимодействии с триптофаном, а также при участии витаминов В2 и В6. Последний совместно с медью способствуют лучшей усвояемости никотиновой кислоты. Отметим, что ниацин делает неомицин менее токсичным.
Новейшие данные
Как оказалось, ни одно другое вещество, задействованное в обменных процессах, не оказывает столь значительного влияния на психику, как никотиновая кислота. Ниацин принимает непосредственное участие в биологическом синтезе психогормонов, оказывает мягкое транквилизирующее действие, способен унять чувство тревоги. В отличие от других витаминов группы В, ниацин способен частично подавить проявления шизофрении и смежных психических отклонений.
В чем же секрет столь уникальных свойств витамина В3?
Ответ на данный вопрос предоставили новейшие исследования вещества. По результатам испытаний и экспериментов в условиях лаборатории, проведенных на животных, никотиновая кислота ко всему прочему является довольно мощным седативным веществом, спектр полезного действия которого довольно широк. Именно поэтому витамин В3 стал активно использоваться в борьбе с пищевыми нервными расстройствами (анорексией, булимией).