Топ лучших источников калия: чем восполнить потребности организма

Калий – биологически значимый для нашего организма элемент. Для нормальной жизнедеятельности в организме нужно около 150 г этого вещества. Чтобы постоянно поддерживать подобный уровень, взрослому следует ежедневно получать не меньше 3000 мг микроэлемента, а детям – 1000 мг.

На содержание калия в организме богаты растительные продукты. Потому перекрыть суточную потребность в элементе можно за счет правильно скорректированного рациона. А вот медикаментозных препаратов на основе калия лучше избегать, принимая по назначению врача и при острой необходимости.

Необходимость калия для организма

Микроэлемент выполняет массу функций, без которых организм не смог бы полноценно работать:

калий участвует в регуляции водно-электролитного баланса – равновесия катионов (хлора, органических кислот и пр.) и анионов (натрия, калия и пр.);

предупреждает развитие сердечно-сосудистых и онкологических болезней;

выполняет функции антидепрессанта, благоприятно влияя на психическое состояние;

контролирует работу головного мозга, обеспечивая бесперебойное питание, кровоснабжение и поступление кислорода;

нормализует вещественнообменные процессы;

является компонентом, поддерживающим невредимость клеток;

нормализует показатели артериального давления;

эвакуирует из организма избыточную жидкость, токсические и шлаковые отложения, устраняет отечность;

помогает высвобождению энергии из глюкозы, что повышает мышечный тонус.

Исследования доказали, что микронутриент, т. е. биологически значимый компонент питания, минимизирует риски внезапной смерти в раннем возрасте вдвое.

Дефицит и переизбыток калия

Очень важно соблюдать умеренность в пополнении калия, поскольку избыточность так же опасна, как и дефицит. При недостаточности вещества у людей начинаются проблемы со скелетными мышцами, сердечной деятельностью. Если же дефицит беспокоит продолжительное время, то формируется гипотоническая болезнь и острая невралгия. Последние исследования показали, что при длительном калиевом дефиците возрастает риск инсульта.

Потребности организма в поступлении калия возрастают, если человек ежедневно переживает повышенные эмоциональные или физические перегрузки, а также при приеме мочегонных препаратов или избыточной потливости. Но при повышенном поступлении калия в организме также возникают неполадки. Гиперкалиемия опасна развитием язвенной болезни в тонкой кишке, повышает риск внезапной остановки сердца, вызывает бессилие с полным прекращением двигательной активности или онемение конечностей.

Источники калия

Самым лучшим источником ценного элемента выступают растительные продукты. Есть масса вполне доступных продуктов, богатых калием. Чтобы уровень микроэлемента был в норме, достаточно чаще включать их в рацион.

  1. Лидером по содержанию калия считается курага. В сушеных абрикосах содержится более 1700 мг/100 г ценного элемента. В остальных сухофруктах вроде чернослива или изюма тоже немало калия. Такие продукты не просто снабжают организм полезными веществами, но еще и являются безопасной заменой конфетам и прочим сладостям.
  2. Бобовые вроде фасоли, гороха или чечевицы тоже могут похвастаться на содержание калия. Из них можно готовить гарниры или супы, запекать, варить каши. Небольшая порция такого блюда обеспечит организм калиевыми запасами в размере половины сточной нормы.
  3. Орехи – фисташки и миндаль, фундук, арахис, кедровые или кешью, грецкие – все они содержат значительную долю калия. Орехи считаются полезнейшим и питательным продуктом. Включая их в рацион, можно сократить риски сердечно-сосудистых патологий, обеспечить организм полезными микроэлементами и витаминами.
  4. Картофель – еще один источник калия, доступный на протяжении круглого года. Картошка среднего размера содержит до 800 мг элемента. Рекомендуется употреблять корнеплоды в печеном виде, поскольку так в них сохраняется максимальное количество ценных веществ.
  5. Вкусными калийсодержащими продуктами являются бананы, цитрусы и морковь. Всего один банан или стакан сока из апельсинов обеспечат поступление 500 мг калия, а стакан морковного сока – на 800 мг.
  6. Арбузы, томаты, дыни тоже содержат калий, потому поздним летом и осенью, когда начинается их сезон, нужно ежедневно включать их в свой рацион.

Диетологи советуют пополнять запасы калия из продуктов, когда наступают сроки их естественного, биологического созревания. Именно в такое время их питательная ценность становится максимальной.

Ламифарэн восполнит дефицит

Порой нам некогда заниматься готовкой, подбирая для рациона только полезную и правильную пищу. Аптеки предлагают массу БАДов, которые предназначены для пополнения витаминно-минеральных запасов. Но для калия такая схема не работает. Врачи не рекомендуют принимать калий в форме синтетических препаратов, поскольку такие средства часто вызывают побочные эффекты, а при нарушении дозировки провоцируют гиперкалиемию.

Еще одним ценным источником калия считается Ламинария Ангустата – это дальневосточные бурые водоросли. На их основе изготовлен натуральный лечебно-профилактический продукт Ламифарэн. Он производится в форме геля со специфическим вкусом и запахом водорослей. Гель обладает выраженным терапевтическим эффектом и не содержит искусственных компонентов.

Принимая Ламифарэн ежедневно, мы снабжаем организм необходимыми микронутриентами, в т. ч. и калием. Мало того, пищевой гель обеспечивает организм железом и йодом, фосфором и витаминами В-группы, цинком и селеном, аскорбиновой кислотой, токоферолом и ретинолом, кальцием и пр. Продукт полезен при варикозе и щитовидных йододефицитных патологиях, кишечных и мочеполовых, сердечно-сосудистых недугах, суставных и почечно-печеночных заболеваниях.

Прием Ламифарэна за счет богатого биоактивного состава профилактирует множество различных заболеваний, но основным преимуществом натурального продукта является точная направленность его воздействия. Он отличается максимальной биодоступностью, поскольку по составу близок к человеческой крови. Продукт прошел необходимые исследования, он официально признан безопасным и терапевтически эффективным. Восстановление пациентов происходит на уровне клеток, потому все внутриорганические структуры начинают полноценно функционировать в кратчайшие сроки.

Если возможностей восполнить потребности организма в калии и прочих микронутриентах с помощью рациона нет, то прием Ламифарэна поможет получить необходимые питательные вещества. Это полностью натуральный и безопасный продукт, не имеющий противопоказаний.

Публикации наших специалистов

Ламифарэн в рационе питания кормящей мамы

Главными исследованиями перинатальной медицины сегодня считаются те, которые направлены на сохранение здоровья женщины и жизни новорожденного. И последние эксперименты показывают, ...
«Далее»

Молоко: польза и вред для организма

Материнское молоко- первый продукт, который мы пробуем. И здесь есть все, что нужно младенцу. А что касается других видов…Археологи считают, ...
«Далее»

Топ-8 полезных свойств Ламинария Ангустата

Бурые водоросли Ламинария относятся к съедобным растениям, обладающим большим количеством витаминов и минеральных веществ. После переработки их используют в качестве ...
«Далее»

Топ лучших источников калия: чем восполнить потребности организма

Калий – биологически значимый для нашего организма элемент. Для нормальной жизнедеятельности в организме нужно около 150 г этого вещества. Чтобы ...
«Далее»
Загрузка...

Консультация в WhatsApp