Щелочное питание: что это такое и в чем его польза?

Щелочное питание – рацион, в котором преобладают фрукты, овощи, орехи, некрахмалистые и безглютеновые крупы, травяные чаи. Данные продукты являются ощелачивающими. При их расщеплении и усвоении внутренние среды организма поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс.

Щелочные диеты популярны среди звёзд Голливуда. Именно правильным образом питания они объясняют чистую кожу, блестящие волосы, молодой вид. Подбор щелочных продуктов и их преобладание в ежедневном меню позволяет наладить пищеварение, снизить вес, запустить процессы омоложения и ощутить прилив энергии в теле.

Щелочное питание – что это такое?

Внутренняя среда человеческого организма имеет определённые характеристики рН. При показателях от 0 до 7 внутренняя среда называется «кислой». Показатели выше 7 определяют внутренние среды как «щелочные».

Показатели рН выше 7 характерны для всех здоровых сред организма. Только в слабощелочной среде происходит синтез гормонов, образование ферментов. Щелочное «окружение» также необходимо для усвоения витаминов и борьбы с раковыми клетками. Даже небольшой переход ниже показателя «7» в сторону кислотности останавливает протекание всех перечисленных процессов.

В крови кислотно-щелочные показатели крови варьируются совсем в небольших пределах. Обычно составляют 7,35 – 7,45 единиц. Здоровая кровь имеет только щелочную реакцию.

В стрессовых ситуациях, когда показали кислотности крови снижаются ниже «7», организм бросает весь запас минералов для восстановления кислотно-щелочного баланса. Щёлочь берётся из костей, зубов и волос. При хронической борьбе «за щелочную среду» расходуется огромный запас микро-макро-элементов. На фоне дефицита минералов у человека начинают развиваться хронические болезни.

Щелочные и кислотные продукты для диеты

Цифра рН – не постоянная характеристика. Она может быть разной у слюны, крови и желудочного сока. На значение показателя кислотности внутренних сред влияет пища. По характеру воздействия на рН организма продукты делят на щелочные и кислотные.

К кислотообразующему питанию относят:

  • Мясо, яйца, рыба, морепродукты и молочные продукты – любой животный белок.
  • Сдобу и белый хлеб – эти продукты традиционно исключают из разных диет.
  • Крупы глютеновые – рис, пшеничка, кукурузная каша.
  • Кофе, чёрный чай, газировка.
  • Фаст-фуд – считаются нездоровым питанием. Питание фаст-фудами ограничивают почти все диеты.
  • Кетчуп, майонез, горчица.
  • Колбасы, сыры, рыбные консервы – далеко не диетические и малополезные продукты.

Щелочные продукты питания:

  • Овощи, ягоды, зелень, фрукты – в сыром виде, без термической обработки.
  • Орехи – миндаль, кедр.
  • Бобовые – растительный белок, который включается в любую растительную диету.
  • Крупы безглютеновые – чечевица, соя.
  • Растительные масла.
  • Зелёные и травяные чаи.

Принципы щелочного питания

Щелочная диета не означает питание только «щелочными» продуктами. Она предполагает пищевой рацион, в котором «щелочное» меню преобладает. Для здоровья и активного долголетия необходимо, чтобы ежедневное меню человека на 80% состояло из продуктов с щелочной реакцией. И на 20% – из кислотообразующих компонентов.

Также диета ограничивается количество грубого животного белка. Мясо и рыбу едят 2-3 раза в неделю. От питания животными жирами, салом, сливочным маслом отказываются, употребляют растительные.

А вот свежие фрукты, овощи, зелень употребляют на каждый приём пищи.

Важная особенность щелочной диеты – дают организму переварить пищу полностью. Для этого делают минимальный перерыв между приёмами еды в размере 12 часов, можно больше, до 14-16 часов. Это – время между ужином и завтраком следующего дня.

В чём польза щелочной диеты

Щелочное питание позволяет организму расходовать минимум энергии на усвоение пищи. И не тратить запасы полезных веществ, микроэлементов на выведение «непотребных» компонентов пищи. Мы облегчаем организму задачу и получаем качественный результат. Здоровое тело, бодрый дух, отличное настроение.

Итак, щелочное питание:

  • Оздоравливает и налаживает пищеварение.
  • Позволяет сбросить лишний вес.
  • Улучшает вид кожи, волос.
  • Снижает количество холестериновых бляшек и «вредного» холестерина.
  • Улучшает состояние сосудов.
  • Укрепляет костные ткани – кости, зубы, хрящи, суставы.
  • Повышает иммунитет, делает человека невосприимчивым к болезням.

Основоположник «щелочной теории» писал, что все болезни человеческого тела являются следствием «самоотравления» слишком большим количеством кислоты. Это был врач Уильям Ховард Хэй, работавший в Нью-Йорке и выпустивший книгу «Эра Здоровья» в 1933 году. В это книге он подробно описал все нюансы здоровой диеты.

Правильный рацион при щелочном питании: пример одного дня

Вариантов щелочного рациона может быть сотни и тысячи. Приведём один вариант питания – для примера. Меню диеты может быть следующим:

  1. Утром натощак, до приёма еды – стакан воды с лимоном и мёдом. Зимой воду можно подогреть до +40…+45°С. Или приготовить травяной\зелёный чай – также с мёдом и лимоном.
  2. Лёгкий завтрак – свежевыжатые соки, смузи, овощи, фрукты.
  3. Обед – должен быть основной едой. Здесь – самый большой приём пищи. Можно приготовить овощи с чем-то белковым. Добавить к салату омлет, кусочек сваренной рыбы, молочный сыр. Для хорошего усвоение животного белка (яиц, рыбы) можно добавить комплекс натуральных витаминов. К примеру – Ламифарен.
  4. На ужин – питание овощами по сезону.

Что и чем заменить в питании?

При переходе на щелочное питание встаёт вопрос, какими продуктами можно заменить привычную пищу и не чувствовать себя «обделённым». Приведём примеры «приятной» диеты:

  • Вместо консервированных фруктов, ананасов – ешьте замороженные ягоды.
  • Белый хлеб и сдоба – введите в питание хлеб из ржаной муки на бездрожжевой закваске.
  • Вместо чёрного чая – травяной или зелёный.
  • Говядина и свинина – готовьте птицу и рыбу. Однако со временем потребность в животном белке будет сокращаться. Чем здоровее будет ваш организм, тем меньше вам будет хотеться «курочки». Потребность в белковом питании будут удовлетворять растительные продуты, орехи.

Что ещё добавить: витаминные комплексы

Врачи говорят, что даже сырые овощи и фрукты не содержат полного комплекса ферментов, энзимов, витаминов. Чтобы удовлетворить суточную потребность в минералах и витаминных поступлениях, необходимо съедать 2-3 кг моркови, 4-5 кг капусты. Мы непривычны к такому количеству сырых овощей. Поэтому тем, кто на диете, нужны усваиваемые витаминные комплексы.

Lamifaren – продукт на основе морских бурых водорослей. Содержит витамины А, В, С, D, Е, комплекс микро-макро-элементов. Благодаря натуральному составу не вызывает аллергической реакции. Усваивается на 98%. Содержит полный комплекс необходимых биологически активных веществ.

Приём Ламифарена дополняет здоровое питание. Препарат поставляет необходимый кальций, который вымывается из костей при закислении внутренней среды. Витаминный комплекс поддерживает кислотно-щелочной баланс крови. Способствует здоровому ощелачиванию организма.

Публикации наших специалистов

Как реагировать на боли в правом боку: аппендицит или нет

Когда воспаляется придаток толстой кишки, аппендикс, человеку диагностируют аппендицит. Часто встречающееся заболевание лечится единственным путем — хирургическим. Если вовремя не ...
«Далее»

Ламифарэн при мастопатии

Мастопатия представляет собой доброкачественную болезнь молочных желёз, которая вызывается нарушением гормонального баланса. Согласно информации ВОЗ, к 40 годам 60% женщин ...
«Далее»

Профилактика кишечных инфекций летом

Лето — это прекрасное время года. Его обожают и взрослые, и дети. Только летом можно наслаждаться свежайшими ягодами, которые можно ...
«Далее»

Все о цистите: симптомы, причины, возможные осложнения и лечение

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря. Патология находится в общей зоне нескольких областей клинической медицины: урологии и гинекологии. Мочевой пузырь ...
«Далее»

Консультация в WhatsApp