В чем польза морепродуктов? Дефицит морепродуктов в рационе казахстанцев

К морепродуктам относятся все съедобные представители моря – моллюски, ракообразные, рыбы и водоросли. Польза морепродуктов для человека объясняется их биохимическим составом. Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега – 6, дефицитный селен, железо, цинк, фосфор, йод и легко усваиваемый белок при сравнительно низкой калорийности ( 90 Ккал в 100 граммах) делают морепродукты незаменимыми деликатесами в нашем меню. Качественные морепродукты доставляют с побережья Средиземного моря, Дальнего Востока, Юго-Восточных Азиатских стран, поэтому стоимость их достаточно высока. Этим объясняется дефицит морепродуктов в питании. Однако существуют и вполне доступные по цене морепродукты – это ламинария и другие морские водоросли.

Польза морепродуктов для организма

Где люди средней полосы, живущие вдалеке от морей и океанов часто употребляют морепродукты? Конечно, на отдыхе у моря. Солнечный пляж, изобилие креветок, мидий и прочих морских деликатесов никого не оставляет равнодушным. Морепродукты способны уничтожить плохое настроение и депрессию, насытить организм энергией. И это не единственные их плюсы. Вот и другие полезные свойства морепродуктов:

  1. Благодаря содержанию жирных кислот и калия морепродукты улучшают работу миокарда и сосудистой системы, «растворяют» холестериновые бляшки.
  2. Высокое содержание йода в союзе с другими микроэлементами помогает нормально функционировать щитовидной железе и головному мозгу.
  3. Морепродукты ускоряют обмен веществ, устраняют дефицит витаминов и белков.
  4. Стимулируют пищеварительные процессы, улучшают состав крови и укрепляют иммунитет.
  5. Высокое содержание кальция и цинка в моллюсках полезно мужчинам и женщинам – эти элементы влияет на половые функции, фертильность, укрепляют зубы, кости, улучшают состояние кожи.

Морепродукты являются главной составляющей популярной средиземноморской диеты, которая признана современным достижением. Любители средиземноморского меню не страдают инфарктами и инсультами, у них почти не встречается атеросклероз.

Виды самых полезных морепродуктов

Как не ошибиться с выбором и предложить своей семье самые полезные морепродукты? Мы проанализировали разные источники и приводим вам перечень наиболее полезных и доступных даров моря.

  1. Итак, первое место из доступных мы отдаем тихоокеанской сардине. Эта рыба содержит ценные Омега – 3 и Омега – 6 кислоты в правильном соотношении, также питательные вещества, кальций, железо, витамины. Сардины можно есть в любом виде, даже в консервированном виде они сохраняют полезные свойства. Лучше выбирать консервы в собственном соку или в томате, в масле сардины теряют ценные качества. Если вы готовите свежие сардины на второе, выберите запекание, тушение или припускание, жарка разрушает ценные вещества.
  2. Скумбрия. Доступная, и очень полезная морская рыба. Жирных кислот в ней больше, чем в лососе, а ценный селен – отличная профилактика онкологии.
  3. Тунец атлантический. Очень ценная по составу рыба, содержит витамины и минералы. Но употреблять в пищу следует только молодых особей, так как тунец постарше способен впитывать ртуть и свинец.
  4. Искусственно выращенная форель. Много Омега -3, витаминов, микро и макроэлементов. Преимущества – доступная цена и простота приготовления. Можно солить в домашних условиях, готовить на решетке, запекать.
  5. Устрицы и мидии. Богаты белком, который полностью усваивается. В составе много цинка, фосфора, которые сохраняются при заморозке и консервировании.
  6. Ламинария и другие водоросли способны на 100% удовлетворить потребность организма в витаминах и микро-макро-элементах. Они богаты йодом, жирными кислотами, витаминами A,B,C,D,E. Преимущество водорослей перед другими морепродуктами – это огромное количество йода, который в комплексе с белком отлично усваивается и стимулирует обмен веществ и выработку щитовидных гормонов. Водоросли аккумулируют многие ценные микроэлементы из воды – это и бром, и магний, и калий. Из бурых морских водорослей готовят ценнейшие пищевые добавки, такие как Ламифарэн, о котором мы расскажем чуть позже.

Дефицит морепродуктов в рационе питания казахстанцев

В рационе жителей Казахстана есть определенные традиции. В привычном меню – частое употребление красного мяса и большого количества мучных изделий. Европейское региональное бюро ВОЗ проводило исследование на тему «Улучшение питания в Казахстане» (https://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0011/396191/WHO-Nutrition-Kazakhtsan-RU.pdf) и сделало определенные выводы о том, что в крупных городах, таких как Алматы и Кызылорда в пище слишком высокое содержание соли и трансжиров. Привычный лагман, плов и донер-кебаб превышают нормы по соли настолько, что каждое блюдо покрывает суточную норму на 112,4%, 104,2% и 85,4% соответственно. В то же время избыточный вес выявлен у 53% женщин и 54% мужчин. В питании населения отмечен дефицит Омега – 3 кислот, витаминов и минеральных веществ, которые можно получить только из морских продуктов. Выхода к Мировому океану в стране нет, и только некоторые регионы близки к Каспийскому морю и озеру Балхаш.

В продаже есть морская замороженная рыба и достаточное количество ламинарии (морской капусты). Однако назвать эти продукты популярными трудно. Поэтому для укрепления здоровья мы рекомендуем обратить внимание на Lamifaren.

Лечебно-профилактический продукт «Ламифарэн»

Гель Ламифарэн – это полностью натуральный продукт, который применяется для укрепления иммунитета и профилактики разных заболеваний. Изготовлен гель из бурых морских водорослей, он содержит все ценные микро-макро-элементы, белки и витамины, которые есть в морепродуктах. Поэтому даже если вы и ваши дети, не любите рыбу и морскую капусту, Ламифарэн для вас – лучшее открытие.

Богатый биохимический состав полностью устранит витаминный дефицит и нехватку йода, укрепит кости, зубы и волосы, нормализует обмен и кровообращение. После приема Ламифарэн улучшается состояние кожи и волос, исчезает аллергия, улучшается зрение. Ламифарен обладает и противовоспалительными свойствами, укрепляет защитные силы.

Подробно о составе и истории создания Ламифарэн прочтите здесь. На главной странице сайта вы можете получить бесплатную консультацию и заказать ценный продукт.

Помните о пользе морепродуктов, употребляйте их в пищу, сделайте их привычным компонентом в меню вашей семьи. Если же по каким-то причинам это невозможно, приобретайте Ламифарэн, это достойная и полезная альтернатива морепродуктам.

Публикации наших специалистов

Как реагировать на боли в правом боку: аппендицит или нет

Когда воспаляется придаток толстой кишки, аппендикс, человеку диагностируют аппендицит. Часто встречающееся заболевание лечится единственным путем — хирургическим. Если вовремя не ...
«Далее»

Ламифарэн при мастопатии

Мастопатия представляет собой доброкачественную болезнь молочных желёз, которая вызывается нарушением гормонального баланса. Согласно информации ВОЗ, к 40 годам 60% женщин ...
«Далее»

Профилактика кишечных инфекций летом

Лето — это прекрасное время года. Его обожают и взрослые, и дети. Только летом можно наслаждаться свежайшими ягодами, которые можно ...
«Далее»

Все о цистите: симптомы, причины, возможные осложнения и лечение

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря. Патология находится в общей зоне нескольких областей клинической медицины: урологии и гинекологии. Мочевой пузырь ...
«Далее»

Консультация в WhatsApp