Полезные продукты для ЖКТ. Как избежать проблем с пищеварением?
Ежегодно наблюдается увеличение заболеваемости органов пищеварительной системы. Часто пациенты обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях. Это происходит из-за равнодушного отношения к собственному здоровью. Многие пациенты не относятся серьезно к симптомам, что приводит к развитию серьезных патологических состояний. Избежать болезней ЖКТ поможет правильное питание, прохождение профилактических медицинских осмотров.
Симптомы и признаки проблем с пищеварительной системы
Распознать проблемы с пищеварительной системой можно по следующим признакам:
- Снижение аппетита — при некоторых патологиях наблюдается отвращение к еде. Отсутствие изменений также ни о чем не говорит.
- Вкусовые нарушения. Признаки наблюдаются при снижении вкусовой чувствительности. Неприятный привкус возникает при болезнях кишечника, желудка, заболеваниях крови.
- Изжога — данное явление возникает в результате заброса содержимого желудка в пищевод. Процесс сопровождается болевым синдромом, раздражением.
- Отрыжка — содержимое желудка и воздух попадает в рот.
- Рвота и тошнота — возникают одновременно или по отдельности.
- Боль в животе — симптом проявляется периодически через определенные промежутки времени. Самолечение в данном случае строго противопоказано, прием таблеток может привести к стиранию картины протекания заболевания. В дальнейшем могут возникнуть сложности при диагностике: аппендициты, язвы.
- Метеоризм — сопровождается образованием газов в желудочно-кишечном тракте. Данное состояние сопровождается вздутием живота. У здоровых людей метеоризм развивается при наличии в рационе продуктов, содержащих грубую клетчатку, крахмал.
Причины развития заболеваний
Болезни пищеварительной системы развиваются по разным причинам. Чаще всего их несколько. Причины подразделяются на устранимые и неустранимые. Для болезней характерны разные провоцирующие факторы, которые могут заменять друг друга. Переваривание пищи представляет собой сложный процесс. Активное участие в нем принимают ферменты, пепсин, содержащийся в пищеварительном соке. Они расщепляют продукты на углеводы, жиры, белки. На следующем этапе организм их усваивает, элементы преобразуются в энергию. Нарушения процесса пищеварения могут привести к развитию заболеваний ЖКТ.
Причины болезней пищеварительной системы
Неустранимые причины:
- возраст — онкология возникает у пациентов в возрасте от 50 лет, язва развивается к 40 годам;
- пол — рак возникает чаще у пациентов мужского пола, желчнокаменная болезнь распространена среди женщин;
- генетическая предрасположенность.
Устранимые причины болезней ЖКТ:
- Переедание. Регулярное употребление большого количества пищи приводит к неполному ее усвоению. На этом фоне развиваются заболевания ЖКТ.
- Лишний вес. Данный фактор приводит к развитию онкологии, панкреатита, желчнокаменной болезни. Риск сохраняется даже при незначительном отклонении от нормы.
- Злоупотребление алкогольными напитками. Спиртные напитки могут вызвать онкологию, язву желудка, цирроз, панкреатит. Алкоголь разрушает органы пищеварения, считается катализатором сопутствующих заболеваний.
- Курение — вызывает язву желудка.
- Неправильное питание, наличие вредных блюд в рационе – может привести к онкологии желудка.
- Нарушение режима приема пищи. Отказ от завтрака, продолжительные перерывы, прием пищи на ночь, употребление газированных напитков натощак часто приводят к развитию гастритов, злокачественных новообразований.
- Стрессы. Стрессовые состояния сопровождаются спазмами капилляров. Это приводит к замедлению выделения слизи, которая защищает слизистую. Желудочный сок разрушает ткани органа, в результате развивается язва. Стрессовые состояния приводят также к дисбактериозам.
- Сахарный диабет. В половине случаев на фоне сахарного диабета развиваются болезни ЖКТ. Среди них хроническая форма гастрита, ахилия, колит, дисбактериоз.
- Употребление кофе, газировок. Хлорогеновые кислоты провоцируют изжогу, раздражение слизистой. Диоксид углерода в газированных напитках раздражает стенки желудка, в результате развиваются гастриты, язвы и другие заболевания.
- Малоподвижный образ жизни. Дефицит двигательной активности, снижение тонуса не позволяют бороться с негативными факторами.
Полезные продукты для ЖКТ
Избежать расстройства пищеварения поможет включение в рацион полезных блюд. В данную категорию относятся следующие продукты:
- отруби и изделия из муки грубого помола — клетчатка, микро- и макроэлементы витамины способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы;
- цельные злаки — самый распространенный вариант овсяная каша с хлопьями;
- пророщенная пшеница — обеспечивает обновление систем и органов;
- бобовые — содержат пищевые волокна, минеральные вещества (железо, цинк и др.);
- орехи, семечки — являются источниками клетчатки, ненасыщенных жиров;
- груша — содержит клетчатку, витамины, способствует активизации пищеварительных процессов;
- авокадо — поставляет пищевые волокна;
- семя льна — содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, защищает стенки желудка от раздражений, препятствует всасыванию токсинов;
- ягоды — содержать клетчатку;
- сухофрукты — активизируют работу кишечника;
- зеленые овощи — содержат пищевые волокна, минералы, витамины.
Как избежать проблем с пищеварением, методы профилактики
Предотвратить заболевания ЖКТ помогут соблюдение следующих правил:
- поддержание режима питания, частые приемы пищи небольшими порциями, мытье рук и продуктов перед их приготовлением;
- исключение из рациона жареных, соленых, копченых блюд, отказ от газировок;
- отказ от перееданий – порция не должна превышать 300/400 мл для женщин и мужчин соответственно, в рационе должна присутствовать клетчатка, салаты;
- контроль веса, постепенное похудение;
- снижение потребления алкоголя, полный отказ от него;
- отказ от курения;
- контроль над стрессами — прогулки, хороший сон помогут укрепить здоровье;
- отказ от кофе, газировок;
- повышение физической активности — взрослый человек должен двигаться 150 мин. в неделю;
- контроль сахарного диабета, соблюдение рекомендаций врача.
Проблемы с ЖКТ часто возникают при авитаминозе. Витамины играют важную роль в профилактике заболеваний органов пищеварения. Лечебно-профилактический продукт «Ламифарэн» из бурых водорослей считается отличным профилактическим средством. Он восполняет дефицит витаминов, позволяет предотвратить развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.