Полезные продукты для ЖКТ. Как избежать проблем с пищеварением?

Ежегодно наблюдается увеличение заболеваемости органов пищеварительной системы. Часто пациенты обращаются за медицинской помощью на поздних стадиях. Это происходит из-за равнодушного отношения к собственному здоровью. Многие пациенты не относятся серьезно к симптомам, что приводит к развитию серьезных патологических состояний. Избежать болезней ЖКТ поможет правильное питание, прохождение профилактических медицинских осмотров.

Симптомы и признаки проблем с пищеварительной системы

Распознать проблемы с пищеварительной системой можно по следующим признакам:

  1. Снижение аппетита — при некоторых патологиях наблюдается отвращение к еде. Отсутствие изменений также ни о чем не говорит.
  2. Вкусовые нарушения. Признаки наблюдаются при снижении вкусовой чувствительности. Неприятный привкус возникает при болезнях кишечника, желудка, заболеваниях крови.
  3. Изжога — данное явление возникает в результате заброса содержимого желудка в пищевод. Процесс сопровождается болевым синдромом, раздражением.
  4. Отрыжка — содержимое желудка и воздух попадает в рот.
  5. Рвота и тошнота — возникают одновременно или по отдельности.
  6. Боль в животе — симптом проявляется периодически через определенные промежутки времени. Самолечение в данном случае строго противопоказано, прием таблеток может привести к стиранию картины протекания заболевания. В дальнейшем могут возникнуть сложности при диагностике: аппендициты, язвы.
  7. Метеоризм — сопровождается образованием газов в желудочно-кишечном тракте. Данное состояние сопровождается вздутием живота. У здоровых людей метеоризм развивается при наличии в рационе продуктов, содержащих грубую клетчатку, крахмал.

Причины развития заболеваний

Болезни пищеварительной системы развиваются по разным причинам. Чаще всего их несколько. Причины подразделяются на устранимые и неустранимые. Для болезней характерны разные провоцирующие факторы, которые могут заменять друг друга. Переваривание пищи представляет собой сложный процесс. Активное участие в нем принимают ферменты, пепсин, содержащийся в пищеварительном соке. Они расщепляют продукты на углеводы, жиры, белки. На следующем этапе организм их усваивает, элементы преобразуются в энергию. Нарушения процесса пищеварения могут привести к развитию заболеваний ЖКТ.

Причины болезней пищеварительной системы

Неустранимые причины:

  • возраст — онкология возникает у пациентов в возрасте от 50 лет, язва развивается к 40 годам;
  • пол — рак возникает чаще у пациентов мужского пола, желчнокаменная болезнь распространена среди женщин;
  • генетическая предрасположенность.

Устранимые причины болезней ЖКТ:

  1. Переедание. Регулярное употребление большого количества пищи приводит к неполному ее усвоению. На этом фоне развиваются заболевания ЖКТ.
  2. Лишний вес. Данный фактор приводит к развитию онкологии, панкреатита, желчнокаменной болезни. Риск сохраняется даже при незначительном отклонении от нормы.
  3. Злоупотребление алкогольными напитками. Спиртные напитки могут вызвать онкологию, язву желудка, цирроз, панкреатит. Алкоголь разрушает органы пищеварения, считается катализатором сопутствующих заболеваний.
  4. Курение — вызывает язву желудка.
  5. Неправильное питание, наличие вредных блюд в рационе – может привести к онкологии желудка.
  6. Нарушение режима приема пищи. Отказ от завтрака, продолжительные перерывы, прием пищи на ночь, употребление газированных напитков натощак часто приводят к развитию гастритов, злокачественных новообразований.
  7. Стрессы. Стрессовые состояния сопровождаются спазмами капилляров. Это приводит к замедлению выделения слизи, которая защищает слизистую. Желудочный сок разрушает ткани органа, в результате развивается язва. Стрессовые состояния приводят также к дисбактериозам.
  8. Сахарный диабет. В половине случаев на фоне сахарного диабета развиваются болезни ЖКТ. Среди них хроническая форма гастрита, ахилия, колит, дисбактериоз.
  9. Употребление кофе, газировок. Хлорогеновые кислоты провоцируют изжогу, раздражение слизистой. Диоксид углерода в газированных напитках раздражает стенки желудка, в результате развиваются гастриты, язвы и другие заболевания.
  10. Малоподвижный образ жизни. Дефицит двигательной активности, снижение тонуса не позволяют бороться с негативными факторами.

Полезные продукты для ЖКТ

Избежать расстройства пищеварения поможет включение в рацион полезных блюд. В данную категорию относятся следующие продукты:

  • отруби и изделия из муки грубого помола — клетчатка, микро- и макроэлементы витамины способствуют нормализации функционирования пищеварительной системы;
  • цельные злаки — самый распространенный вариант овсяная каша с хлопьями;
  • пророщенная пшеница — обеспечивает обновление систем и органов;
  • бобовые — содержат пищевые волокна, минеральные вещества (железо, цинк и др.);
  • орехи, семечки — являются источниками клетчатки, ненасыщенных жиров;
  • груша — содержит клетчатку, витамины, способствует активизации пищеварительных процессов;
  • авокадо — поставляет пищевые волокна;
  • семя льна — содержит растворимую и нерастворимую клетчатку, защищает стенки желудка от раздражений, препятствует всасыванию токсинов;
  • ягоды — содержать клетчатку;
  • сухофрукты — активизируют работу кишечника;
  • зеленые овощи — содержат пищевые волокна, минералы, витамины.

Как избежать проблем с пищеварением, методы профилактики

Предотвратить заболевания ЖКТ помогут соблюдение следующих правил:

  • поддержание режима питания, частые приемы пищи небольшими порциями, мытье рук и продуктов перед их приготовлением;
  • исключение из рациона жареных, соленых, копченых блюд, отказ от газировок;
  • отказ от перееданий – порция не должна превышать 300/400 мл для женщин и мужчин соответственно, в рационе должна присутствовать клетчатка, салаты;
  • контроль веса, постепенное похудение;
  • снижение потребления алкоголя, полный отказ от него;
  • отказ от курения;
  • контроль над стрессами — прогулки, хороший сон помогут укрепить здоровье;
  • отказ от кофе, газировок;
  • повышение физической активности — взрослый человек должен двигаться 150 мин. в неделю;
  • контроль сахарного диабета, соблюдение рекомендаций врача.

Проблемы с ЖКТ часто возникают при авитаминозе. Витамины играют важную роль в профилактике заболеваний органов пищеварения. Лечебно-профилактический продукт «Ламифарэн» из бурых водорослей считается отличным профилактическим средством. Он восполняет дефицит витаминов, позволяет предотвратить развитие многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Публикации наших специалистов

Как реагировать на боли в правом боку: аппендицит или нет

Когда воспаляется придаток толстой кишки, аппендикс, человеку диагностируют аппендицит. Часто встречающееся заболевание лечится единственным путем — хирургическим. Если вовремя не ...
«Далее»

Ламифарэн при мастопатии

Мастопатия представляет собой доброкачественную болезнь молочных желёз, которая вызывается нарушением гормонального баланса. Согласно информации ВОЗ, к 40 годам 60% женщин ...
«Далее»

Профилактика кишечных инфекций летом

Лето — это прекрасное время года. Его обожают и взрослые, и дети. Только летом можно наслаждаться свежайшими ягодами, которые можно ...
«Далее»

Все о цистите: симптомы, причины, возможные осложнения и лечение

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря. Патология находится в общей зоне нескольких областей клинической медицины: урологии и гинекологии. Мочевой пузырь ...
«Далее»

Консультация в WhatsApp