Витамин А
Витамин А: полезные свойства
Известный также как ретинол, витамин А представляет собой крайне необходимый для здоровья элемент, относящийся к группе жирорастворимых веществ. Оптимальная среда для биологического усвоения витамина – жир.
Сложно переоценить степень полезного действия данного вещества: оно задействовано во всех окислительных, оздоровительных реакциях, отвечает за белковый метаболизм, воздействует на мембрану клетки.
Витамин А – соединение, важное для развития и укрепления костной системы, здоровья зубов, стабильного роста и восстановления клеток, предупреждения преждевременного старения организма. Витамин А принято измерять по общеустановленному стандарту (МЕ).
В каких продуктах присутствует?
Ретинол является одним из первостепенных компонентов бурой водоросли Ламинарии – основы пищевого продукта «Ламифарэн». В этом растении содержится рекордная концентрация вещества, способная в полной мере удовлетворить суточную потребность организма в веществе.
Перечислим другие пищевые источники соединения:
овощи, фрукты, ягоды: морковка, болгарский перец, цветная капуста, зелье, жердела, виноград, арбуз, дыня, тыква;
продукты животного происхождения: субпродукты (в первую очередь печень), рыбий жир, яйца куриные, молоко коровье, сливки, молочные продукты.
Отметим, что незначительные концентрации ретинола присутствуют в злаковых культурах, говядине, снятом молоке.
Как действует витамин на организм?
Один из ключевых компонентов «Ламифарэн» действует по многим направлениям:
ретинол принимает участие в фоторецептивных реакциях, а также требуется для нормального синтеза пигмента сетчатки глаза;
от данного соединения во многом зависит надежность иммунитета. В период приема витамина наблюдается повышение защитных свойств слизистых оболочек, увеличивается интенсивность деятельности лейкоцитов и активизация прочих процессов, воздействующих на иммунную систему;
витамин А служит надежным защитников организма от гриппа и инфекционных заболеваний. Он активно борется с возбудителями кишечных и желудочных инфекций, необходим для здоровья мочевыделительной системы;
при достаточном содержании витамина в организме ребенка обеспечивается облегченное течение ряда детских болезней – ветряной оспы, кори. Также существенно увеличивается продолжительность жизни детей, зараженных ВИЧ-инфекцией;
витамин требуется для быстрой и эффективной регенерации тканей эпителия, выстилающих кожный покров и слизистые оболочки. По этой причине витамин А активно включается в программы лечения едва ли не при каждом заболевании кожи – от псориаза до акне. При травмировании кожного покрова и появлении на нем ран, ретинол способствует ускорению темпов регенерации кожи, отвечает за стимулирование выработки естественного коллагена, предупреждает развитие инфекционных заболеваний;
учитывая, что ретинол прямым образом воздействует на слизистые оболочки, его эпителиальные клетки способствуют стабильному функционированию органов дыхания. В связи с этим «Ламифарэн» показан больным, страдающим язвенными болезнями и колитами;
витамин А жизненно важен в период беременности. Именно благодаря ему обеспечиваются здоровое развитие эмбриона и его стабильное питание. Витамин участвует в сперматогенетических процессах и запускает синтез стероидных гормонов;
ретинол ко всему прочему – мощнейший антиоксидант, улучшающий процессы восстановления клеток и активирующий борьбу со свободными радикалами;
особого внимания заслуживают противораковые свойства витамина: полезное действие доказано многочисленными исследованиями. В связи с этим, ретинол является обязательным участником любого курса лечения онкологических заболеваний. Витамин А эффективно предупреждает развитие новых опухолей и оберегает мембраны мозга от негативного воздействия свободных радикалов;
как антиоксидант, ретинол известен способностью предотвращать развитие сердечных заболеваний. Он очень полезен для здоровья кровеносных сосудов. Витамин А способствует повышению уровня «хорошего» холестерина (липопротеидов высокой плотности), смягчает течение стенокардической болезни.
Симптоматика недостатка витамина А
Гиповитаминоз А в первую очередь можно наблюдать в организме людей, придерживающихся несбалансированного рациона питания, а также у детей младшей возрастной категории. Дефицит ретинола отмечается во время назначения диетического питания, при сбоях в работе печени, пищеварительного тракта.
Дефицит витамина А – довольно опасное состояние, ведь его последствия распространяются на все системы организма. В целом предпосылки развития гиповитаминоза А можно условно разделить на 2 категории: экзогенного характера (связаны с воздействием внешних факторов) и эндогенного характера (зависят от состояния организма человека).
Главной причиной развития гиповитаминоза А является недостаток витамина в потребляемых продуктах питания. Этому способствуют однообразный рацион, его несбалансированность.
Детский организм может пострадать от дефицита ретинола в случае раннего прекращения лактации и резком переходе на молочные смеси. У больных людей дефицит проявляется при продолжительном и регулярном несоблюдении лечебно-профилактического плана питания.
Первым проявлением недостатка витамина А служит ухудшение зрения в условиях сумерек. По мере прогрессирования гиповитаминоза А могут наблюдаться более серьезные нарушения зрения, а также проблемы с состоянием слизистых оболочек (особенно полости рта). В детском возрасте может проявиться сухость кожного покрова, ее шелушение, сильное ороговение.
У взрослого человека, помимо вышеперечисленных симптомов, могут наблюдаться слабость и ломкость ногтей, стремительная потеря волос, подверженность кожного покрова к ороговению. Аналогичные проявления дефицита ретинола отмечаются при наследственном ихтиозе.
Показания к применению ретинола
Витамин А рекомендуется к употреблению в следующих случаях:
при инфекционных заболеваниях (дизентерия, ОРЗ, патологии органов дыхания, корь);
при заболеваниях кожи, ожоговых травмах, псориазе, ранах и т.д.;
при диабетах (поддержание нормального уровня глюкозы).
рекомендуется больным рахитом;
полезен при болезнях дыхательных путей;
назначается к приему при заболеваниях органов пищеварения;
является обязательной составляющей лечебного курса при мастопатии.
Суточная норма ретинола
Оптимальная дозировка зависит от возраста, массы тела и пола человека:
младенцы до полугода – до 420 мкг;
младенцы от 6 месяцев до года – до 550 мкг;
дети до 3 лет – 340 мкг;
дети 3-8 лет – 430 мкг;
мужчины до 13 лет – 650 мкг;
мужчины с 14 до 75 лет – 750 мкг;
беременные (до 19 лет) – 800 мкг, после 19 лет – 820 мкг;
период лактации: до 19 лет 1270 мкг, после 19 лет – 1350 мкг.
Отметим, что прием пищевого продукта «Ламифарэн» неспособен привести к избыточному содержанию в организме витамина А. Концентрация ретинола и других полезных компонентов геля строго выверена, что делает продукт совершенно безопасным к употреблению даже в периоды беременности и грудного вскармливания. Гель можно смело включать в рацион лечебно-профилактического питания, а также давать его детям любого возраста.
Связь с другими элементами
Витамин А принимает активное участие во взаимодействиях с иным жирорастворимым соединением – витаминов Е. В случае дефицита последнего усвояемость ретинола существенно снижается, поэтому данные витамины рекомендуются к совместному приему.
Препятствует усвоению ретинола недостаток цинка – элемента, без которого ретинол неспособен перейти в активную форму.
Гиповитаминоз А может развиться при регулярном употреблении минеральных масел. Проблема состоит в том, что они способствуют растворению ретинола, но сам организмом не усваиваются.
Последние данные
По результатам многочисленных исследований, которым подвергся пищевой гель «Ламифарэн», стало известно: витамин А эффективно предупреждает преждевременное старение организма. Подобное свойство связано со способностью ретинола быстро восстанавливать клетки.
Также стало достоверно известно, что витамин А, входящий в состав «Ламифарэн», благотворно влияет на репродуктивную способность женщин и мужчин, а также способствует интенсивной выработке половых гормонов.