Свинец (Plumbum), Pb
Свинец – химический элемент, вызывающий у большинства негативные ассоциации. Многие тут же вспоминают о высокой токсичности этого вещества и его непосредственном участии в загрязнении окружающей среды. Несмотря на это, свинец относится к веществам, без которых человеческий организм не способен нормально функционировать. Ежедневно человеку требуется как минимум 2,4 мг свинца. Чем же полезен для здоровья столь спорный компонент пищевого геля «Ламифарэн»?
Основная информация
В наибольшей степени свинец содержится в костной массе, печени, мозге, почках. Выводится из организма при дефекации и мочеиспускании. На концентрацию вещества в организме прямым образом влияют иные химические элементы (цинк, железо, фосфор, селен, кислоты). В то же время, свинец лучше усваивается при нехватке в организме перечисленных веществ.
Биологическое действие элемента
Отрицать негативное влияние свинца на экологию бессмысленно – действительно, данное вещество крайне губительно для природы. Однако это не мешает ему оставаться жизненно важным для человеческого организма. Для стабильной работы всех систем и органов требуется совсем незначительное количество вещества (около 2,5 мг в сутки).
Воздействие его на организм требует более глубокого изучения, однако в ходе лабораторных испытаний на животных было выявлено следующее:
свинец активно участвует в метаболических процессах костной массы и железа;
отвечает за нормальные рост и развитие организма;
под влиянием свинца протекают положительные изменения ферментативного характера;
вещество воздействует на содержание гемоглобина в крови.
Список нельзя назвать исчерпывающим, ведь исследования на данный счет проводятся в настоящее время.
Чем опасен дефицит?
Относительно человека недостаток свинца не изучен, однако имеются данные, полученные в результате лабораторных исследования:
может снизиться общий гемоглобин;
вероятно замедление роста и развития;
снижается гематокрит.
В каких продуктах содержится?
Главными поставщиками данного вещества в организм человека служат продукты питания. Наибольшие концентрации элемента наблюдаются в продуктах растительного происхождения. Мясные и молочные продукты содержат данное вещество в количествах, аналогичных его присутствию в человеческом организме.