Свинец (Plumbum), Pb

     Свинец – химический элемент, вызывающий у большинства негативные ассоциации. Многие тут же вспоминают о высокой токсичности этого вещества и его непосредственном участии в загрязнении окружающей среды. Несмотря на это, свинец относится к веществам, без которых человеческий организм не способен нормально функционировать. Ежедневно человеку требуется как минимум 2,4 мг свинца. Чем же полезен для здоровья столь спорный компонент пищевого геля «Ламифарэн»?

      Основная информация

     В наибольшей степени свинец содержится в костной массе, печени, мозге, почках. Выводится из организма при дефекации и мочеиспускании. На концентрацию вещества в организме прямым образом влияют иные химические элементы (цинк, железо, фосфор, селен, кислоты). В то же время, свинец лучше усваивается при нехватке в организме перечисленных веществ.

      Биологическое действие элемента

     Отрицать негативное влияние свинца на экологию бессмысленно – действительно, данное вещество крайне губительно для природы. Однако это не мешает ему оставаться жизненно важным для человеческого организма. Для стабильной работы всех систем и органов требуется совсем незначительное количество вещества (около 2,5 мг в сутки).

     Воздействие его на организм требует более глубокого изучения, однако в ходе лабораторных испытаний на животных было выявлено следующее:

свинец активно участвует в метаболических процессах костной массы и железа;

отвечает за нормальные рост и развитие организма;

под влиянием свинца протекают положительные изменения ферментативного характера;

вещество воздействует на содержание гемоглобина в крови.

     Список нельзя назвать исчерпывающим, ведь исследования на данный счет проводятся в настоящее время.

      Чем опасен дефицит?

     Относительно человека недостаток свинца не изучен, однако имеются данные, полученные в результате лабораторных исследования:

может снизиться общий гемоглобин;

вероятно замедление роста и развития;

снижается гематокрит.

      В каких продуктах содержится?

     Главными поставщиками данного вещества в организм человека служат продукты питания. Наибольшие концентрации элемента наблюдаются в продуктах растительного происхождения. Мясные и молочные продукты содержат данное вещество в количествах, аналогичных его присутствию в человеческом организме.

     Чтобы обеспечить себя оптимальным содержанием данного химического элемента, рекомендуется обогатить рацион морской водоросли. Продукт известен тем, что при его умеренном потреблении человек снабжает организм полным комплексом необходимых витаминов и питательных веществ. При остром недостатке свинца следует прибегнуть к приему пищевого продукта в виде геля «Ламифарэн», обогащенной полным спектром микро и макроэлементов.

Публикации наших специалистов

20 советов по борьбе с аллергией

Врачи подробно объясняют пациентам, что представляет собой поллиноз, как проходит его лечение, в какую сумму обойдется прием аллерголога, как себя ...
«Далее»

Как правильно питаться во время Оразы

На протяжении последних 3 лет священный месяц Рамадан совпадает с самыми короткими ночами и самых длинными днями в северном полушарии ...
«Далее»

Сидение убивает: чем опасна сидячая работа?

Сидячая работа — это один из видов ритма жизни, свойственный многим людям. Не физический труд является основной причиной ухудшения здоровья ...
«Далее»

Что такое витамин D и зачем он нужен организму

Список продуктов, где есть витамин D, ограничен. Это, в первую очередь, морские продукты и рыбий жир, а вот в «молочке» ...
«Далее»
Загрузка...

Консультация в WhatsApp