Молибден (лат. Molybdaenum), Mo
Молибден – химический элемент, имя которого с греческого означает «свинец». Данное обстоятельство объясняется тем, что соединение молибдена выступает в качестве главного минерала молибденита, который внешне аналогичен свинцу.
До самого конца 18 века этот микроэлемент наряду с графитом считали одним и тем же веществом, но позже молибденит был выведен в отдельную категорию. Почему же данное вещество присутствует в составе пищевом продукте «Ламифарэн»?
Действие в человеческом организме
Бытует устоявшееся мнение о том, что в случае наличия данного химического элемента на Марсе планета стала бы пригодной для жизни. Верить в это или нет, решать не нам, однако подобные предположения на ровном месте не выдвигаются. Организм человека содержит около 8 мкг вещества, которое сконцентрировано в печени, почках, костной массе и коже.
Молибден – элемент, о важности которого знают лишь единицы, причем о полезных свойствах вещества стало известно относительно недавно. В 50-е годы прошлого столетия выяснили, что вещество воздействует на деятельность ферментов, задействованных в обменных процессах азота, в результате которых вырабатывается мочевая кислота. Учитывая это молибден преимущественно содержится в почках.
Вещество присутствует в числе ферментов, нейтрализующих пурины и птеридины. Также молибден служит одним из катализаторов трансформации соединений в сульфаты.
Молибден оказывает мощное воздействие на антиокислители, придавая им эффективности. Химическое вещество крайне важно для снабжения тканей кислородом. Микроэлемент отвечает за активацию в организме аминокислотного синтеза, а также способствует усвоению соединений, содержащих азот.
Также молибден выполняет следующие важные функции:
задействован в белковом обмене (синтезирует аминокислоты);
участвует в жировом и углеводном обменах;
активизирует важнейшие ферментативные процессы, отвечающие за формирование организма (поэтому дефицит молибдена очень опасен для детей);
оказывает стимулирующее воздействие на репродуктивную способность организма;
препятствует фригидности и половому бессилию у мужчин;
вызывает задержку в организме фота, благодаря чему укрепляются кости, зубная эмаль, предотвращается развитие кариеса и иных инфекционных недугов;
активизирует деятельность витаминов С, Е, В12;
способствует выведению из организма излишек железа;
представляет собой главного антагониста вольфрама;
контролирует здоровье кишечной среды;
выводит из организма токсины, проникающие вследствие курения и злоупотребления спиртными напитками.
В каких продуктах содержится?
Хотите уберечь себя от недостатка молибдена? Не забывайте употреблять в пищу морскую водоросль, ведь в ней данный микроэлемент содержится в достаточном количестве. Также вещество можно получить из следующих продуктов:
овощи листовые (чем зеленее, тем лучше);
капуста;
семечки;
злаковые культуры;
бобовые;
молочные продукты;
куриные яйца;
ягоды;
говяжья печень и почки.
Дефицит вещества в организме и его последствия
Чаще всего нехватка данного микроэлемента вызвана следующими факторами:
несбалансированный рацион;
недоедание;
отказ от продуктов животного происхождения;
кормление детей искусственным способом;
регулярное употребление слабительных и мочегонных средств;
стрессовые состояния;
повышенные физические нагрузки;
нарушенный обмен микроэлемента;
избыток вещества в организме.
К проявлениям дефицита вещества относят:
недомогание;
бессонница;
потеря аппетита;
анемия;
синдром хронической усталости;
раздражительность;
неврастения;
нарушенная координация движений;
снижение зрения;
острая реакция глаз на свет;
учащение сердечного ритма;
ослабление защитных функций организма;
раннее старение;
преждевременный климакс;
ломкость волос и облысение;
отечность лица и конечностей;
повышенная вероятность развития онкологических заболеваний;
грибок ногтей и кожи;
кожный дерматит.