Литий (лат. Lithium), Li
Несмотря на неполную изученность биологического и физиологического воздействия лития на организм, уже сегодня можно выделить массу полезных свойств данного химического элемента. Литий входит в состав пищевого продукта «Ламифарэн», а также присутствует среди компонентов морской водоросли. Литий широко используется в медицинских целях.
Литий в человеческом организме
Микроэлемент представляет особую важность для здоровья человека. Данный металл наделен важнейшим психотропным эффектом. Ранее его применяли для лечения подавляющего большинства кожных заболеваний. Однажды было отмечено, что в регионах, где питьевая вода содержит большее количество данного вещества, отличаются самыми спокойными гражданами и низким процентом психически больных людей.
Окрепший организм содержит незначительную концентрацию вещества – примерно 68 мг, однако данный показатель жизненно необходим. Присутствие лития выявлено в щитовидной железе, лимфатических узлах, печени, сердце, легких, органах пищеварения, крови. В микроскопических дозах данных микроэлемент содержится в тканях. Выводится из организма через почки, в меньших количествах – при дефекации и потоотделении.
Как действует данный микроэлемент?
Благодаря специфической биологической природе и действию на клеточном уровне, данный микроэлемент выполняет следующие роли:
активизирует ферментативные процессы;
способствует повышению устойчивости клеток к негативным воздействиям;
используется в качестве средства для борьбы с биполярными расстройствами, в чем преуспевает лучше любых антидепрессантов;
призван снизить уровень пресыщения т-белков фосфорной кислотой, тем самым предупреждая развитие болезни Альцгеймера;
обладает нейрорегенеративным эффектом.
Литий обладает нейропротекторным свойством в борьбе со многими недугами, среди которых:
ишемическая болезнь мозга;
клеточный апоптоз;
Где содержится литий?
Микроэлемент можно добывать из воды, преимущественно из минеральной.
Также литий присутствует в:
соли (морской и поваренной);
водной растительности (морская капуста, водоросли);
морепродуктах;
овощах (картофель, томаты);
мясных продуктах (говядина);
рыбе;
молоке;
куриных яйцах.
В наибольших концентрациях литий присутствует в красных и бурых водорослях, учитывая, что при дефиците лития рекомендуется активно употреблять морскую водорослью.
Примечателен тот факт, что при получении органического лития он усваивается организмом в оптимальном количестве. Излишки микроэлемента просто выводятся из организма, не скапливаясь в органах. Таким образом, при естественном потреблении лития его избыток невозможен даже теоретически.
Чем опасен дефицит лития?
На сегодняшний день вопрос проявления недостатка лития изучен не в полной мере. Исследования на данный вопрос проводятся по сей день, однако можно отметить ряд достоверных фактов:
недостаток вещества проявляется у страдающих от алкогольной зависимости;
уровень содержания данного микроэлемента в организме резко снижается при иммунодефицитных состояниях;
процесс его усвоения способны замедлить калий, магний и натрий;
недостаток ценного вещества может привести к серьезному нарушению углеводного обмена;
дефицит лития часто становится причиной обострения хронических недугов, в первую очередь нервных и психических.
Недостаток лития в организме принято корректировать посредством дополнения рациона питания морепродуктами, в том числе морской капустой и красными водорослями. Также показано регулярное употребление минеральной воды и витаминных комплексов. Оптимальный путь решения проблемы – прием «Ламифарэн», содержащей литий в оптимальных количествах.