Все характеристики гормона инсулин
Гормональное вещество имеет как положительные, так и отрицательные стороны. К первым относят возможность сохранения мышечной массы за счет анаболического действия, улучшение биодоступности употребляемой пищи, ко второй – предотвращение липолиза (невозможность использовать жирные кислоты в роли энергетического источника).
В спектр действия инсулина входит ответственность за хранение запасов, что вызывает у большинства людей ошибочное предубеждение: они верят, что гормон помогает скапливаться жировой прослойке. Сложившаяся теория в корне неверна:
если происходит его исчезновение, то уходит способность хранения питательных веществ в мышечных тканях, потеря анаболических функций;
не существует возможности остановки появления инсулина в системном кровообращении – при любом поступлении пищи он начинает автоматически вырабатываться в организме.
Основной задачей инсулина является поддержка определенного уровня глюкозы в организме.
Нормальное содержание инсулина
Для здорового человека объем гормона составляет:
при взятии анализа натощак – меньше 5 единиц;
через несколько часов после употребления глюкозосодержащих продуктов – не выше 30 единиц.
Объемы инсулина не меняются в кровотоке у малышей. Выраженные скачки гормона отмечаются в периоде полового созревания: уровень напрямую зависит от еды. При попадании в организм продуктов питания его показатели резко увеличиваются. Такая особенность является основной причиной, почему исследования на гормональный статус проводится только на голодный желудок.
Положительные качества гормона
Инсулин необходим для организма, к его плюсам относят:
- Возможность наращивания мышечной массы – мышца состоит из белков, которые вырабатываются рибосомами. Их активизация происходит под влиянием инсулина. Недостаток или отсутствие гормона приводит к остановке функциональности рибосом.
- За счет инсулина происходит активизация выработки гликогена – стимулирование образования происходит из-за улучшенной работы энзимов. Процесс позволяет обеспечить запас глюкозы в мышцах, ускоряя их восстановление и функциональность.
- Перенос аминокислот в клетки мышц – гормон доставляет ВСАА, что необходимо при наращивании мышечной массы.
- Предотвращение катаболизма белка – за счет инсулина предотвращается разрушение мышечных волокон.
Отрицательные качества инсулина
К негативным свойствам гормона относят:
- Блокировку фермента, отвечающего за расщепление жиров и выведение их в систему кровообращения, для дальнейшей утилизации. Если организм неспособен самостоятельно переработать триглицериды в свободные жирные кислоты, то человек похудеть не может.
- Разрушение артерий при переизбытке инсулина – за счет гормона стимулируется рост гладких мышц вокруг кровеносных сосудов, с последующей их закупоркой. Это размножение клеток играет ключевую роль в формировании атеросклеротической болезни, с образованием холестериновых бляшек, замедлением циркуляции крови.
- Снижение применения запасов жиров в качестве энергетического средства – вместо этого он помогает сгорать углеводам. В простейшей трактовке гормон становится хранителем липидных запасов.
- Способность к переносу глюкозы в липидные клетки – избыточное скопление сахаров в жирах плохо влияет на организм.
- Стимулирование роста раковых новообразований – переизбыток гормона способствует ускоренному делению клеток. У пациентов с ожирением вырабатывается больше гормона, что вызывает образование злокачественных опухолей.
- Увеличение артериального давления – большое количество инсулина в половине случаев является причиной повышенного АД.
- Ускорение выработки жирных кислот в клетках печени – специалисты считают, что этот процесс является первичным шагом в накоплении жиров. Свойство сочетается с доступностью углеводов: если их количество превышает допустимый уровень, то они или немедленно перерабатываются, или откладываются в виде гликогена.
Среднестатистические данные утверждают, что проблема рака связана с ускоренным продуцированием инсулина у высоких людей. Чем больше рост, тем выше вероятность злокачественных новообразований.
Поддержка инсулина в норме
Врачи предлагают придерживаться следующих правил, позволяющих поддерживать уровень гормона на стандартных показателях:
- Пересмотр ежедневного меню – лучше перейти на 2-3 разовое питание, без дополнительных перекусов. Исключение из графика обеда позволит увеличить перерыв между приемами пищи до 10-12 часов. Организм начнет использовать четыре часа на переваривание, восемь – на завершение печенью процессов детоксикации.
- При необходимости поддержки гормона на низком уровне важно обращать внимание на инсулиновый индекс пищи.
- Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день – лечебное голодание положительно отразится на работе всего организма.
Повышение чувствительности к инсулину проводят силовыми тренировками по одному часу, четыре раза в неделю. Разрешается добавлять получасовые занятия по дыхательной гимнастике. Два вида тренировок проводятся отдельно – только так можно достигнуть максимального результата.
Второй способ повышения чувствительности к инсулину – это диетическое питание с большими объемами растительной клетчатки. Худеющие должны помнить, что высокое содержание жиров и ограничение по углеводам могут стать причиной пониженной чувствительности к гормону.
Инсулин относится к гормонам, отвечающим за нормальную функциональность внутренних органов и систем. Избыточное количество сладкого, кондитерских изделий и выпечки может стать причиной развития сахарного диабета. Постоянный стресс из-за повышенного содержания углеводов требует большого количества гормона для усвоения поступающей пищи. Продолжительная работа на пределах возможностей вызывает изнашивание организма и формирование сахарного диабета.