Таллий (лат. Thallium), Tl
Таллий – химический элемент, принадлежащий 3 группе периодической системы. Наименование связано с его обличием: зеленоватые спектральные линии и изумрудный окрас при горении. С греческого thallos переводится как «зеленая ветка». Открытие данного химического элемента состоялось в 60-е годы 19 века. Вывел данный металл исследователь и химик из Англии Уильям Крукс.
Описание элемента
Принадлежит к группе металлов. Обладает ярким серебристым оттенком с примесью серого. Таллий подлежит плавлению наряду со внушительным спектром металлом.
Как влияет на организм?
Металл был выявлен как в растениях, так и в организмах животных. Рекордсменами по содержанию элемента являются медузы, морские звезды, осьминоги и некоторые рыбы.
Многие представители растительного мира способны аккумулировать данный металл на протяжении всей жизни. К примеру, морская бурая водоросль и некоторые корнеплоды накапливают его с последующей концентрацией металла. Морская водоросль, содержащая и без того бесчисленное количество микроэлементов, рекомендуется для употребления при дефиците таллия.
Свойства элемента
Таллий – металл довольно токсичный, что связано с нарушенным ионным балансом основных катионов. Ионы таллия часто образуют устойчивые соединения с лигандами, содержащими в своем составе серу. В результате подавляется активность ферментов, включающих тиогруппы.
Несмотря на высокую токсичность и угрозу, которую металл представляет для организма при его больших концентрациях, элемент также необходим для стабильного функционирования всех систем.
Как таллий усваивается?
Таллий известен хорошей резорбцируемостью в кишечнике, а также внутриклеточным аккумулированием. В наибольшей степени присутствует в почках, печени, мышечной ткани, органах эндокринной системы, железах внутренней секреции. Выводится из организма при дефекации.