• Без рубрики

Химия в продуктах: на что обращать внимание при покупке

Во многих продуктах, представленных на прилавках магазинов, есть опасные для здоровья вещества. Пищевые добавки делают вкус более ярким, а товар аппетитным, помогают скрыть горечь еды. Именно поэтому так важно не просто смотреть на красивую упаковку, но также изучать состав на наличие вредных компонентов, выбирать наиболее экологичные и безопасные продукты. Это позволит свести к минимуму риск отравления и другие нежелательные последствия употребления напичканной химией еды.

Откуда синтетика в еде?

Всевозможные красители, загустители, консерванты способны оказать негативное воздействие на организм, вызвать отравление и запустить механизм развития серьезных заболеваний, в том числе онкологии.

Не меньшую угрозу для здоровья представляют попавшие в продукт ядовитые отходы домашнего хозяйства, пластификаторы, микотоксины, химикаты. Также опасны препараты, применяемые в ветеринарии, например, гормоны роста и антибиотики, которые остаются в мясе животного. Именно поэтому покупателю необходимо доносить правдивую информацию о продуктах, которые он покупает.

Опасные добавки

В еде содержатся необходимые для нормальной жизнедеятельности организма элементы: белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества. Однако в современных продуктах также могут присутствовать пищевые добавки, которые влияют на вкус и внешний вид товара, но при этом делают его употребление опасным для здоровья.

Система нумерации компонентов внедрена с середины 1950-х годов, она принята во всем мире. Каждая добавка имеет сложное химическое название, которое для удобства заменяется на индекс E. Давайте разберемся, что скрывается за этой маркировкой, какие продукты можно есть, а какие лучше навсегда исключить из рациона.

Значение индексов E

Красители 1**

Красители помогают придать товару оттенок, который ему не свойственен, а также восстанавливают цвет еды, утраченный при ее обработке. Для этих целей используются как натуральное сырье, например, ягоды или корнеплоды, так и синтетические добавки.

Именно химические красители дают сочные оттенки, поэтому неестественно яркие продукты лучше оставлять на полках. Чаще всего их добавляют в кондитерские изделия, конфеты, газированные напитки, консервированные овощи и фрукты, йогурты.

Приведем описание вредных E1**:

E-102, E-121, Е-173, Е-174, Е-175, Е-180. Не допускаются к применению во многих странах, могут вызвать кожные заболевания, аллергические реакции.

E-103, алканин. Постоянное применение способствует развитию раковых заболеваний.

E-104, желтый хинолиновый. Запрещен в ряде стран, способен вызвать дерматит, приступы удушья у астматиков.

E-107, желтый 2G. Способен вызывать сильные аллергические реакции, особо опасен для астматиков.

E-110, желтый “солнечный закат”. Может провоцировать тошноту, появление крапивницы, насморка, несварения желудка, болей в животе.

E-122, азорубин. Приводит к проблемам с кожей, может стать причиной развития гиперактивности у детей, не допускается к использованию во многих странах.

E-123, амарант. Опасное синтетическое вещество, которое негативно влияет на работу почек, печени, репродуктивной системы. Может провоцировать развитие порока сердца у детей, раковые заболевания.

E-124 и E-124, понсо 4R и понсо. Являются опасными канцерогенами, вызывающими приступы астмы. Запрещены в ряде европейских стран.

E-127, эритрозин. Не добавляется в продукты во многих странах, так как в больших количествах приводит к гиперактивности щитовидной железы.

E-128, красный 2G. Очень опасное химическое соединение, запрещено в России.

E-129, E-131, Е-133, Е-142, Е-152, Е-153. Способствуют развитию онкологических заболеваний, не используются в ряде стран.

Е-132, индигокармин. У некоторых людей вызывает тошноту, аллергические реакции, не добавляется в пищу в Норвегии.

Е-151, E-160. Вредны для кожи.

Е-154, коричневый FK. Плохо влияет на артериальное давление, может вызвать кишечное расстройство.

Консерванты E2**

Консерванты помогают увеличить срок годности продуктов, однако способны оказывать негативное влияние на организм. Чаще всего применяется сернистая или сорбиновая кислота, а также соли. Приведем описание опасных консервантов:

Е-200, Е-231, Е-232, Е-239. Вредные для кожи добавки, вызывают аллергические высыпания.

Е-210, Е-211, Е-212, Е-213, Е-214, Е-215, Е-219, Е-227, Е-230, Е-240, Е-249, Е-252, Е-280-283. Ракообразующие красители, которые запрещены в ряде стран.

Е-216, Е-217. Особо опасные вещества, официально не используемые в России.

Антиокислители E3**

Помогают продуктам сохранять свежий вид, защищают жиры от порчи, фрукты и овощи от потемнения, также добавляются в напитки. Небезопасными являются антиокислители с маркировками:

Е-310-312. Могут спровоцировать кожные высыпания.

Е-330. Увеличивает риск развития онкологических болезней.

Е-338-341, Е-343, Е-350-354, Е-363-366. Вызывают расстройство желудка.

Загустители E4**

Помогают получить продукты с нужной консистенцией. Для этих целей могут использоваться природные компоненты, например, лимонная или винная кислота, пектин и желатин. К вредным для здоровья относят синтетические загустители Е-400-405.

Эмульгаторы E5**

Пищевые добавки используются в кулинарии и при выпечке хлеба, позволяют получить продукт требуемой пластичности и вязкости. К натуральным эмульгаторам относят яичный белок и лецитин, но встречаются и опасные синтетические вещества: Е-501, Е-503, Е-513, Е-527. Продукты, в составе которых есть указанные добавки, покупать нельзя.

Усилители вкуса E6**

Широко применяются для придания вкусовых качеств рыбе, мясу, овощам и фруктам, также добавляются в низкокалорийные йогурты и мороженое. Вредные для здоровья усилители провоцируют кишечные расстройства, колики, понос и тошноту. Не стоит покупать еду, если для ее создания были использованы следующие добавки: Е-620, Е-626-635.

Последствия употребления пищи с добавками

Частое употребление напичканной химией еды приводит к нарушению работы желудочно-кишечного тракта, проблемам с лишним весом (даже ожирению), быстрой утомляемости. Если давать такие продукты ребенку, ему будет сложнее сконцентрироваться, усваивать знания. Пищевые добавки откладываются в капиллярах, что вызывает появление аллергических реакций, кожных высыпаний.

Не стоит забывать, что усилители вкуса не перевариваются организмом, поэтому до момента выхода через выделительные органы успевают вызвать местные воспалительные процессы, ухудшение показателей крови. Но самыми опасными последствиями неправильного питания становятся онкологические заболевания, причиной развития которых также могут стать “ешки”.

Пищевые добавки используются для изготовления многих продуктов питания, они могут испортить даже полезные овощи и фрукты. Чтобы сохранить здоровье, выбирайте еду естественных оттенков, внимательно читайте состав. Если в товаре есть опасные компоненты, отдайте предпочтение другой продукции.

Публикации наших специалистов

Как реагировать на боли в правом боку: аппендицит или нет

Когда воспаляется придаток толстой кишки, аппендикс, человеку диагностируют аппендицит. Часто встречающееся заболевание лечится единственным путем — хирургическим. Если вовремя не ...
«Далее»

Ламифарэн при мастопатии

Мастопатия представляет собой доброкачественную болезнь молочных желёз, которая вызывается нарушением гормонального баланса. Согласно информации ВОЗ, к 40 годам 60% женщин ...
«Далее»

Профилактика кишечных инфекций летом

Лето — это прекрасное время года. Его обожают и взрослые, и дети. Только летом можно наслаждаться свежайшими ягодами, которые можно ...
«Далее»

Все о цистите: симптомы, причины, возможные осложнения и лечение

Цистит – воспаление слизистой мочевого пузыря. Патология находится в общей зоне нескольких областей клинической медицины: урологии и гинекологии. Мочевой пузырь ...
«Далее»
Загрузка...

Консультация в WhatsApp