Медь (Cu)
Медь – микроэлемент, присутствие которого обнаружено в почве, породах, морской воде. Также часто медь представлена не только в самостоятельной форме, но и в виде соединений. Медь один из главных компонентов Ламинарии Ангустата и пищевого продукта «Ламифарэн», который способен приносить массу пользы для всех систем организма человека.
Насколько полезен данный микроэлемент для человека?
Как оказалось, медь приносит массу пользы и является очень важным для организма веществом. Она служит составляющей многих ценных элементов, медь сконцентрирована в мышцах, костной массе, крови, мозге, почках и печени. Ввиду этого ее дефицит ощущается очень остро, отрицательно сказываясь на работе всех систем организма.
Известно, что она участвует в синтезировании ряда ферментов, а также задействована в процессе клеточного роста и формирования тканей. Она крайне важна для стабильного кроветворения и поддержания иммунитета в боеспособной форме.
Если медь содержится в недостаточном количестве, организм человека попросту не способен переработать железо в гемоглобин. Также недостаточная концентрация вещества не позволяет полностью использовать тирозин (аминокислоту), отвечающую за пигментацию кожного и волосяного покрова.
Данный элемент способствует питанию клеток полезными компонентами, необходимыми для стабильного течения метаболических процессов. Медь регулярно поставляет железо из печени, а также способна обеспечивать оптимальный состав крови. Таким образом, при недостатке меди железо не сможет быть направлено по назначению, скапливаясь в органах в виде залежей. Подобное грозит крайне неблагоприятными последствиями.
Как видно, медь крайне значима для организма:
требуется для переработки железа в гемоглобин;
позволяет использовать тирозин в качестве главного фактора пигментирования волосяного и кожного покрова;
важна для процессов роста, развития, размножения;
участвует в процессе выработки коллагена, эластина;
синтезирует «гормоны счастья» – эндорфины.
В чем содержится медь?
В наибольших количествах она присутствует в Ламинарии Ангустата и других водных растениях, бобовых, орехах, овощах, злаковых культурах, ягодах, фруктах. Также ее можно получать, употребляя в пищу морепродукты.
Настолько ли важно следить за ее содержанием?
Дефицит микроэлемента чреват рядом заболеваний и опасных состояний, среди которых:
заторможенные рост и развитие;
атрофия мышцы сердца и прочие патологии;
резкие скачки веса;
повышенный уровень холестерина;
кожные недуги;
остеопороз;
выпадение волос;
недомогание;
бессонница;
раздражительность и частые стрессы;
подверженность инфекционным заболеваниям;
На этом опасности не заканчиваются – при хронизации острого дефицита вещества может развиться смертельно опасный недуг, имя которому аневризма. На фоне данного сосудистого заболевания часто могут протекать разнообразные недуги (варикозная болезнь, преждевременное старение).