Марганец (лат. Manganum), Mn
Марганец был открыт шведским ученым К. Шееле. Местом его нахождения стала железная руда. Применение данного микроэлемента весьма разнообразно: люди часто используют его в медицинских целях, промышленной отрасли, а также в быту.
Если разобраться, мы в буквальном смысле окружены марганцем, ведь он присутствует практически в каждом растении, организмах, в том числе и в человеческом. Разумеется, концентрация его совсем незначительна и составляет какие-то тысячные доли. При этом даже столь мизерное количество вещества играет огромную роль в вопросах развития и функционирования организма. Рассмотрим его в качестве компонента пищевого продукта «Ламифарэн» более пристально?
Сколько необходимо марганца в сутки?
Взрослому организму требуется всего 4-10 мг вещества.
В каких продуктах содержится марганец?
Вещество проникает в организм вместе с продуктами питания, учитывая, что каждый день необходимо употреблять хотя бы один из нижеперечисленных продуктов:
морские водоросли и иные водные растения;
злаковые культуры (гречневая каша, рис, пшеница);
бобовые;
зелень;
овощи;
ягоды;
фрукты;
грибы;
печень говяжья.
Упор следует сделать на морской водоросли, ведь при ее употреблении вы насыщаете организм не только оптимальным количеством марганца, но и полным комплексом витаминов.
Какие функции выполняет данный микроэлемент?
регулирует содержание глюкозы в крови;
стимулирует выработку аскорбиновой кислоты;
является профилактическим средством против сахарного диабета;
нормализует деятельность головного мозга;
контролирует стабильность процессов, протекающих в нервной системе;
участвует в координации функционирования поджелудочной железы;
задействован в синтезе холестерина;
отвечает за развитие соединительных тканей и костной массы;
влияет на липидный метаболизм;
предотвращает чрезмерно интенсивное жировое отложение в печени;
участвует в клеточном делении;
снижает активность действия холестерина и препятствует образованию бляшек.
Чем грозит недостаток марганца?
Нехватка микроэлемента вызвана недостаточным присутствием в рационе питания продуктов, им обогащенных. Также дефицит может развиться вследствие воздействия плохой экологии, частых стрессов, повышенных нагрузок. Недостаток марганца наблюдается все чаще и способен приводить к самым неблагоприятным последствиям. К таковым относятся:
постоянное ощущение слабости;
головокружение;
ухудшение мозговой деятельности;
тошнота, рвота;
слабая память;
судороги, мышечные спазмы;
боли в суставах;
подверженность к растяжениям;
артрит;
нарушенное дыхание;
снижение зрения;
остеопороз в период климакса;
нарушенная кожная пигментация;
витилиго;
ожирение;
повышенное содержание холестерина;
замедленный рост волос и ногтей;
повышенный риск бесплодия;
раннее старение;
снижение защитных функций организма;
аллергические реакции;
повышение риска развития онкологических заболеваний;
замедленное развитие детей;
рождение ребенка с патологиями.
Как избежать недостатка марганца?
В данном случае путь к решению проблемы лежит через желудок. Однако недостаточно дополнить ежедневное меню продуктами, содержащими данный микроэлемент. Следует перестраховать себя и прибегнуть к употреблению пищевого геля «Ламифарэн». Данный продукт богат не только марганцем, но и бесконечной чередой ценных питательных веществ и микроэлементов.