Йод — является элементом, который необходим для гормонов щитовидной железы. Организм не вырабатывает йод, поэтому он является неотъемлемой частью нашей диеты. Йод содержится в различных продуктах. Если в нашем организме нехватка йода, можно восполнить недостаточное количество гормонов щитовидной железы. 

Таким образом, нехватка йода может привести:

  • к увеличению щитовидной железы;
  • умственной отсталости у младенцев и детей;

Дефицит йода по-прежнему является важной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Примерно 40% населения мира остается под угрозой дефицита йода. Многие симптомы нехватки йода связаны с его влиянием на щитовидную железу. Во всем мире, дефицит йода является наиболее частой причиной заболеваниями щитовидной железы.

Симптомы у людей с таким заболеванием как зоб:

  • удушье (особенно в положении лежа);
  • затруднение при глотании и дыхании;    

Йододефицит–является самой распространенной причиной гипотиреоза. По мере падения уровня йода в организме, гипотиреоз может развиться, так как йод необходим для принятия гормонов щитовидной железы. Дефицит йода особенно опасен у женщин, которые беременны или кормят грудью своих младенцев. Так как, недостаток йода в организме может привезти выкидышу, Нехватка йодапреждевременным родам и врожденным аномалиям у детей. 

При нехватке йода во время беременности у ребенка может быть умственная отсталость и проблемы с ростом, слухом и речью. Наиболее тяжелая форма щитовидной железы может привести к кретинизму (синдром, характеризующийся постоянным повреждением головного мозга, умственной отсталостью, спастичностью, и низкорослостью).  

Вследствие врожденного гипотиреоза дефицита йода является самой распространенной причиной умственной отсталости. Даже умеренный дефицит йода во время беременности, может стать причиной низкого уровня интеллекта у детей.

Так как организм самостоятельно не вырабатывает йод, многие полагаются на диету с продуктами, в которых содержится йод, чтобы восполнить количество йода в организме. Наличие йода в продуктах питания бывают различными. При употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием йода, в частности молочных продуктов, морепродуктов, мяса, некоторых сортов хлеба, и яйца, а также путем принятия поливитаминов содержащих йод. Тем не менее, количество йода в продуктах питания не указано на упаковке пищевых продуктов, и это может быть трудным, чтобы определить источники йода в продуктах питания. 

Когда в организме наблюдается дефицит йода, то лучше употреблять в пищу продукты, которые содержат достаточный уровень йода. Так как даже умеренный дефицит йода во время беременности может оказывать влияние на развивающегося ребенка. Всем беременным со второго триместра (12 нед.)  и кормящим женщинам следует принимать Ламифарэн, который содержит суточную норму йода.