Йод – является элементом, который необходим для гормонов щитовидной железы. Организм не вырабатывает йод, поэтому он является неотъемлемой частью нашей диеты. Йод содержится в различных продуктах. Если в нашем организме нехватка йода, можно восполнить недостаточное количество гормонов щитовидной железы. 

Таким образом, нехватка йода может привести:

  • к увеличению щитовидной железы;
  • умственной отсталости у младенцев и детей;

Дефицит йода по-прежнему является важной проблемой общественного здравоохранения во всем мире. Примерно 40% населения мира остается под угрозой дефицита йода. Многие симптомы нехватки йода связаны с его влиянием на щитовидную железу. Во всем мире, дефицит йода является наиболее частой причиной заболеваниями щитовидной железы.

Симптомы у людей с таким заболеванием как зоб:

  • удушье (особенно в положении лежа);
  • затруднение при глотании и дыхании;    

Йододефицит–является самой распространенной причиной гипотиреоза. По мере падения уровня йода в организме, гипотиреоз может развиться, так как йод необходим для принятия гормонов щитовидной железы. Дефицит йода особенно опасен у женщин, которые беременны или кормят грудью своих младенцев. Так как, недостаток йода в организме может привезти выкидышу, Нехватка йодапреждевременным родам и врожденным аномалиям у детей. 

При нехватке йода во время беременности у ребенка может быть умственная отсталость и проблемы с ростом, слухом и речью. Наиболее тяжелая форма щитовидной железы может привести к кретинизму (синдром, характеризующийся постоянным повреждением головного мозга, умственной отсталостью, спастичностью, и низкорослостью).  

Вследствие врожденного гипотиреоза дефицита йода является самой распространенной причиной умственной отсталости. Даже умеренный дефицит йода во время беременности, может стать причиной низкого уровня интеллекта у детей.

Так как организм самостоятельно не вырабатывает йод, многие полагаются на диету с продуктами, в которых содержится йод, чтобы восполнить количество йода в организме. Наличие йода в продуктах питания бывают различными. При употреблении в пищу продуктов с высоким содержанием йода, в частности молочных продуктов, морепродуктов, мяса, некоторых сортов хлеба, и яйца, а также путем принятия поливитаминов содержащих йод. Тем не менее, количество йода в продуктах питания не указано на упаковке пищевых продуктов, и это может быть трудным, чтобы определить источники йода в продуктах питания. 

Когда в организме наблюдается дефицит йода, то лучше употреблять в пищу продукты, которые содержат достаточный уровень йода. Так как даже умеренный дефицит йода во время беременности может оказывать влияние на развивающегося ребенка. Всем беременным со второго триместра (12 нед.)  и кормящим женщинам следует принимать Ламифарэн, который содержит суточную норму йода.

Публикации наших специалистов

Повышенное артериальное давление и его угроза для здоровья

Кровообращение в организме выполняет три основные функции: обеспечение питания тканей, их дыхания и удаления углекислого газа, - поэтому жизнь человека ...
«Далее»

Очищение организма от шлаков

Для здоровья человека важно периодически проводить чистку своей внутренней системы. Плохая загрязненная экология, бешеный ритм жизни, постоянные стрессы, неправильный рацион ...
«Далее»

Лечение диареи у взрослых

Постоянно жидкий стул может быть достаточно серьезным аргументов в пользу терапевтического обследования. Ведь нередки случаи, что данная проблема вызвана наличием ...
«Далее»

Диета при диарее

Диарея, или расстройство кишечника, это первое заболевание человека. Древнейшие люди не сразу ознакомились с гигиеной рук и принципами здорового питания, ...
«Далее»
Загрузка...