ГЕЛЬ «ЛАМИФАРЭН» В ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОМ ПИТАНИИ ПРИ РАБОТЕ В НЕБЛАГОПРИЯТНЫХ УСЛОВИЯХ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ, ИНТОКСИКАЦИИ ОРГАНИЗМА

1 Использование геля «Ламифарэн» в качестве лечебно-профилактического питания работников бензохранилищ, нефте- и газопромыслов, бензозаправочных станций и других вредных производств связанных с интоксикацией свинца и солями тяжелых металлов

В антропогенной интоксикации планеты особая роль при­надлежит ионам свинца, кадмия, ртути. Первая роль отводится свинцу. Подсчитано, что его концентрация в воздухе удваивается каждые 14 лет (А.П. Пурмаль, 1998). У лиц, связанных со свин­цовым производством, увеличено содержание свинца, кадмия и цинка в моче. Между содержанием свинца в воздухе и в моче су­ществует положительная связь (Е.Г. Легостаева, 1990). Основной источник поступления свинца — пища, преимущественно расти­тельная. Свыше 90% всосавшегося свинца фиксируется в костях, а также — во внутренних органах. В хлорированной воде свин­ца больше, чем в не хлорированной, Са, Р, Ре, Си, Мg умень­шают всасывание свинца, т.е. при неполноценном питании, его поступление РЬ возрастает. Высокоэффективным связующим ве­ществом оказался пектин, содержащийся в морских водорослях (А.Н. Разумов с соавт., 2004). Об этом свидетельствуют, в частнос­ти, экспериментальные данные. Увеличенное поступление каль­ция с пищей уменьшало токсическое поражение под влиянием свинца. Свинец при этом меньше депонировался, больше выво­дился (А.А. Королев, Б.П. Суханов, А.Н. Разумов с соавт., 2004).

Выявлена скачкообразность действия свинца на организм че­ловека, изменения скорости выведения свинца по ходу свинцо­вой интоксикации. Установлено, что самые ранние ее эффекты — действие на активность ферментов (И.А. Павловская, 1994).

Данные литературы и наши предыдущие работы (А.Н. Ра­зумов с соавт., 2004) показали, что воздействие свинца приво­дит к морфологическим, биохимическим и функциональным отклонениям развития и патологии головного мозга. В связи с этим возникает вопрос о том, каков механизм действия свинца на мозг — связанный с прямым влиянием на нейроны и другие клетки органа или обусловленный изменениями, происходящи­ми в других системах, в частности, эндокринной.

При воздействиях, не вызывающих изменений в крови и не­рвной системе, выявлены увеличение массы семенников и пред­стательной железы, нарушения сперматогенеза, появление пато­логии сперматозоидов, дегенеративные изменения в яйцеклетках (А.П. Пурмаль, 1998). Мутагенность свинца зависит от того, в состав каких соединений он входит. Иодиды свинца более мутагенны, чем нитраты (Н.В. Реутов, 1993).

Свинец вызывает множественные эффекты в период созре­вания системы гипоталамус-гипофиз-яичник-матка у женщин. Часть свинца способна проникать через плаценту. В костях ске­лета накапливается до 90% свинца, содержащегося в организме. Свинец во 2 половине беременности увеличивает пре- и пери­натальную смертность. У мужчин свинец действует на репродук­тивную систему, вызывает половые расстройства, вплоть до бес­плодия, нарушает гематотестикулярный барьер.

Установлено нарушение синтеза, поступления в кровь и транс­порта гонадотропинов и половых гормонов, нарушение дифференцировки сперматозоидов, угнетение зрелых сперматозоидов, дисфункция добавочных желез. (А.О. Шепотько и соавт., 1993). Хроническая интоксикация свинца приводит к выраженному повреждению сосудов, фибриноидному набуханию, плазмати­ческому пропитыванию их стенок. Снижению числа мегакариоцитов, уменьшению активности ЛДГ и НАД-диафоразы.

При воздействии свинца найдено повышение глюкокортикоидной и понижение минералокортикоидной функции коры над­почечников. Изменения системы гипофиз — щитовидная железа проявляются изменениями концентрации тироксина, часто со­четающимися с увеличением концентрации тиротропина. При небольшом поступлении свинца страдают преимущественно го­нады. Концентрация тестостерона в крови снижается с нараста­нием длительности действия свинца.

При воздействии свинца (вместе с другими металлами) раз­виваются диспротеинемия, снижение коэффициента А/Г, АСТ/АЛТ, увеличение концентрации холестерина, уменьшение аскорбиновой кислоты в крови.

Гель «Ламифарэн», является одним из современных, натуральных и качественных пищевых продуктов, предназначенных для восстановительной медицины, комплексной и вспомога­тельной терапии, стабилизации обмена веществ, поддержания резервов здоровья человека и комплексного лечения широкого спектра заболеваний.

Применение геля «Ламифарэн» целесообразно для профи­лактики и лечения острой и хронической интоксикации солями тяжелых металлов (свинцом, ртутью, радионуклеидами и т.п.). Так как, абсорбируя и обезвреживая токсические вещества, по­павшие в организм из внешней среды или образовавшиеся в ре­зультате нарушенного обмена веществ, улучшая состав крови, активируя процессы очищения стенки сосудов, дренируя ки­шечник и восстанавливая его микрофлору, гель восстанавливает нарушенные функции организма.

Альгинаты, (составляют 35% в геле «Ламифарэн»), обладают способностью натурального энтеросорбента, связывают тяжелые металлы, токсические и радиоактивные вещества, образуя с ни­ми сложные комплексы.

В связи с тем, что «Ламифарэн» является активным энтеросорбентом, он может применяться для ускоренного выведения из организма различных токсических веществ, солей тяжелых металлов, таких как свинец, ртуть, кобальт, а также радиоактив­ных элементов.

Вследствие того, что альгинаты в кишечнике не переваривают­ся и не всасываются, а выводятся с калом, то вещества, связанные с ними свободно выводятся из организма. Это касается не толь­ко токсинов, которые проникают в организм человека с пищей и водой, но и других токсических веществ, попадающих в просвет кишечника из органов, тканей, крови, лимфатической системы.

Особое место среди токсических веществ, особо опасных для человека, занимает свинец. Установлено, что его концентрация в воздухе удваивается каждые 14 лет. У лиц, связанных со свин­цовым производством, увеличено содержание свинца, кадмия и цинка в моче. Свыше 90% всосавшегося свинца фиксируется в костях, а также — во внутренних органах. Интоксикация свин­цом приводит к выраженному повреждению сосудов, фибриноидному набуханию, плазматическому пропитыванию их стенок.

У мужчин свинец действует на репродуктивную систему, вы­зывает половые расстройства, вплоть до бесплодия, импотен­ции, нарушает гематотестикулярный барьер.

При непродолжительном воздействии свинца отмечается ак­тивация щитовидной железы, а длительное воздействие свинца ведет к гипофункции щитовидной железы, разрушению фолли­кулов.

Особенно рекомендуется использовать пищевой продукт «Ламифарэн» для работников, связанных с производством свинца, нефтеперерабатывающих заводов, бензохранилищ, бензозапра­вочных станций, нефтепромыслов.

«Ламифарэн» в значительной степени уменьшает возникшие нарушения и создает оптимальные условия для жизнедеятель­ности клеток и органов человека. При этом существенно увели­чивается сопротивляемость организма.

Способ применения: гель «Ламифарэн» принимается по 50— 100 г на 1 — 2 приема в день за 30 минут до еды. Длительность приема от 1 до 2 месяцев.

  1. Гель «Ламифарэн» в лечебно-профилактическом питании населения, проживающего в экологически загрязненных территориях

Использование пищевого продукта «Ламифарэн», рекомен­дуется для лечебно-профилактического питания и восстанов­ления здоровья населения, а также продукта для комплексного лечения острой и хронической интоксикации свинцом на про­изводстве и в быту.

Рекомендуется использовать пищевой продукт «Ламифарэн» людям, проживающим в экологически неблагоприятных терри­ториях, где ПДК свинца в воде, почве, воздухе превышает нор­му.

Гель «Ламифарэн» необходим: взрослым, беременным жен­щинам, детям, для сохранения и восстановления здоровья в крупных городах и мегаполисах с большим потоком машин и за-грязненым выхлопными газами воздухом.

Использование пищевого продукта «Ламифарэн» является одним из наиболее эффективных способов профилактики забо­леваний у здоровых людей в любом возрасте.

Гель «Ламифарэн», является одним из современных, нату­ральных и качественных пищевых продуктов, предназначенных для восстановительной медицины, комплексной и вспомога­тельной терапии, стабилизации обмена веществ, поддержания резервов здоровья человека и комплексного лечения широкого спектра заболеваний.

Способ применения: гель «Ламифарэн» принимается по 50 —100 г на 1 — 2 приема в день за 30 минут до еды. Длительность приема от 1 до 2 месяцев.

 

Пособие для врачей Москва 2013г.

 

Использование геля «Ламифарен» в качестве диетического лечебно-профилактического питания при соматических заболеваниях, интоксикации свинцом, иммунодефицитных состояниях.

 

Авторы:

А.Н. Разумов — директор МРНЦ восстановительной медицины и курортологии, академик РАМН, профессор;

И.П. Бобровницкий — зам. директора Центра по научной работе, профессор, доктор медицинских наук;

В.И. Михайлов — руководитель отдела Центра, профессор, док­тор медицинских наук;

А.Г. Одинец — зав. лабораторией Центра, профессор, доктор био­логических наук;

     С.В. Супрун — кандидат медицинских наук ХФ ДВЦ ФПД СО РАМН НИИ Охраны материнства и детства г.Хабаровск;

      Т.И. Панащенко — научный сотрудник НИИ  Иммунопато-

логии РАЕН ЦСМ г.Москва

С.М. Волков — руководитель СПК  «Фауна»

Sidebar



X

Получить консультацию