Витамин В6

      Витамин В6: общие сведения

     Витамин В6 — вещество, растворимое в воде и способное откладываться в организме. При этом запас витамина требует регулярного пополнения. Химический состав пиридоксина относит его к группе смежных веществ (пироксидаль, пироксамин). По степени полезного действия эти вещества сопоставимы между собой.

     Физические свойства витамина В6 следующие: растворяется в воде, спиртах, не подлежит растворению в жире. Распад пиридоксина происходит под воздействием света, но невысоких температур. Витамин В6 не окисляется. Единица измерения вещества — общеустановленная (МЕ).

      В каких продуктах содержится

     Значительное присутствие пиридоксина наблюдается в бурой водоросли Ламинарии, дрожжах (пивные и пекарские), курином яйце, рыбе, телятине, мясе птицы, почках, печени. Витамин в умеренных количествах содержится в горохе, фасоли, злаковых культурах, кукурузе, подсолнечных семечках, томатах, картофеле. Отметим, что фрукты и овощи в среднем содержат небольшое количество витамина В6.

     По большей части данное вещество подвергается синтезу в микробной кишечной среде. По этой причине гиповитаминоз и авитаминоз В6 обычно вызваны замедленным ростом кишечной микрофлоры (причина тому — прием антибиотиков, хронические инфекционные заболевания). В более редких случаях недостаток вещества связан с его малым присутствием в рационе питания.

      Действие на организм

     Пиридоксин участвует во множестве важных химических процессах организма и играет существенную роль в белковом, жировом, энергетическом метаболизме. Без содействия витамина В6, щавелевая кислота может образовывать особые соединения с кальцием, что приводит к развитию мочекаменной болезни. Именно пиридоксин отвечает за своевременное выведение токсинов и вредных отложений из организма.

     Пиридоксин неспроста считается наиболее важным женским веществом, ведь его воздействие распространяется на гормональный фон женского организма. Витамин В6 способствует подавлению симптомов ПМС, крайне важен в период беременности, подавляет негативные последствия приема гормональных контрацептивов.

     Регулярное употребление пиридоксина — отличная профилактика некоторых онкологических заболеваний. Витамин В6 предупреждает преждевременное старение клеток, благотворно влияет на состояние волос, кожного покрова, способствует поднятию общего тонуса. Пиридоксин начинает свое действие изнутри, в последующем благоприятно воздействуя на внешние факторы.

     Другое полезное свойство вещества — его содействие синтезу серотонина (гормон-антистресс). Витамин принимает активное участие в синтезе гемоглобина, аминокислотном обмене, нормализует деятельность нервной системы, способствует здоровому кроветворению, необходим для нормального формирования мышечных тканей, контролирует концентрацию калия и натрия.

     Пиридоксин также перерабатывает холестерин, препятствуя закупориванию внутренних артериальных стенок. Без участия в процессе витамина В6 не избежать развития опасного заболевания — атеросклероза. Вдобавок ко всему, пиридоксин необходим для поддержания здоровья печени, хорошей усвояемости глюкозы.

      Другие полезные направления действия пиридоксина

     Витамин В6 также важен для полноценного усвоения жирных кислот. Пиридоксин оказывает прямое влияние на деятельность большинства ферментов, способствует наиболее продуктивному расходу глюкозы. Известно, что накопленный организмом витамин не позволяет возникать внезапным колебаниям уровня глюкозы в крови, отвечает за нормализацию обменных процессов в тканях центральной нервной системы, благотворно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы, обеспечивает прилив сил.

     Но и это еще не все: во взаимодействии с В12 и тиамином данное вещество способствует оздоровлению сердца и сосудов, препятствует развитию ишемической болезни, атеросклероза, предупреждает инфаркт миокарда.

     Пиридоксин отвечает за умеренное соотношение калия и натрия в биожидкостях организма. При гиповитаминозе В6 могут возникать отеки конечностей, что вызвано чрезмерным скоплением жидкости.

      Витамин В6 — борец за стройность?

     Еще несколько десятков лет назад в США получила распространение особая диета, основой которой послужила теория о продуктах-сжигателях жира. Главными компонентами этой диеты был пиридоксин, а вспомогательными являлись яблочный уксус, льняные семечки, соевое масло. Концентрация витамина В6 по данному плану питания существенно превышала предельную дозировку.

     Несмотря на явные недостатки такой диеты и ее строго ограниченный временной характер, пиридоксин все же доказал свое звание эффективного жиросжигателя. Его использование в качестве вспомогательного элемента способно существенно облегчить процесс похудения.

     Присутствие витамина В6 в составе пищевого продукта «Ламифарэн» позволяет включать гель в диетический план питания без опаски для фигуры. Вы не только сжигаете жир, но и поддерживаете организм витаминным зарядом.

      Пиридоксин и беременность: в чем взаимосвязь?

     Витамин В6 — одно из самых важных веществ в период беременности. Пиридоксин отвечает за нормальное формирование кровяных клеток, антител и элементов, направляющих нервные импульсы, что крайне важно в процессе развития мозга будущего малыша.

     Также пиридоксин действует во благо будущей мамы: он способствует подавлению симптомов токсикоза, избавляет от рвотных позывов. Кроме того, витамин В6 снимает маточный тонус во взаимодействии с магнием.

     Суточная дозировка пиридоксина варьируется от 1,3 до 2 мг. Повышенные дозы вещества рекомендованы людям, принимающим успокоительные средства, гормональные контрацептивы, а также подверженным повышенным физическим нагрузкам. Повысить дозировку витамина В6 рекомендуется курильщикам и любителям спиртных напитков. Дополнительный прием витамина назначается больным СПИДом, лучевой болезнью и хроническим гепатитом С.

      Дефицит пиридоксина и его последствия

     Любопытно, что согласно статистической информации, каждый пятый житель планеты страдает от недомогания по причине гиповитаминоза В6. При недостаточной концентрации витамина В6 можно отметить у себя большое количество неприятных симптомов, что в первую очередь относится к женщинам. Недостаток пиридоксина существенно осложняет течение менструации и ПМС, ухудшает состояние в период климакса.

     К основным проявлениям гиповитаминоза В6 относят:

раздражительность, депрессивные состояния, психоз;

развитие анемии вопреки нормальной концентрации железа;

гингивитах;

кожные заболевания;

судороги;

повышенная вязкость крови и ее подверженность к образованию сгустков;

болезни глаз;

тошнота;

отсутствие аппетита;

полиневрит;

утрата организмом способности к производству антител против возбудителей ряда инфекций.

      Показания к применению

     Дополнительный прием вещества назначается следующим категориям пациентов:

женщины в период приема гормональных средств контрацепции;

беременные, в организме которых выявлена повышенная концентрация эстрогенов;

женщины в 2 заключительные недели предменструального периода, когда наблюдается выведение из организма значительного числа эстрогенов;

пациенты, принимающие стероидные препараты (к примеру, кортизон);

больные, не способные сбросить лишний вес вопреки любым стараниям (причиной часто бывает гиповитаминоз В6);

подростки, страдающие акне или иными гормональными кожными заболеваниями.

      Связь с другими веществами

Витамин В6 требуется для нормального усвоения В12. Также данное вещество необходимо для формирования соляной кислоты.

Пациенты, страдающие от артрита, проходят терапию, включающую прием пеницилламина. Вдобавок к нему они должны в обязательном порядке принимать пиридоксин.

Во взаимодействии с тиамином, В12 и В9 пиридоксин благоприятно воздействует на здоровье сердца и сосудов, служит действенной профилактикой ишемической болезни и инфаркта.

      Последние данные

     Пиридоксин, согласно новейшим исследованиям, обладает выраженным и довольно избирательным модулирующим действием в отношении выработки серотонина, ГАМК и некоторых элементов, отвечающих за выведение человека из депрессивных состояний. В связи с этим витамин В6 активно включается в программу лечения от депрессий и используется в борьбе с некоторыми психическими заболеваниями.