Витамин В3

      Полезные свойства Витамина B3

     Витамин В3 играет значительную роль в функционировании всех систем организма, прежде всего, он необходим для здоровья кожного покрова. Это вещество имеет маслянистую текстуру, растворяется в воде, спирте, уксусе. Синтезируется при помощи кишечной микрофлоры, способен выносить температурные воздействия и ультрафиолетовое излучение. Витамин В3 не распадается под воздействием щелочей и кислот, содержащихся в пищеварительном тракте.

     Никотиновая кислота существенно понижает уровень присутствия в крови плохого холестерина (липопротеидов низкой и очень низкой плотности). В пищевой отрасли имеет обозначение Е375. Единица измерения — общеустановленная (МЕ).

      В чем содержится ниацин?

     Значительное содержание никотиновой кислоты наблюдается в основе натурального пищевого продукта «Ламифарэн» — бурой водоросли Ламинарии. Прием стандартной порции геля соответствует дневной норме витамина В3.

     Также витамин В3 присутствует в следующих продуктах питания:

ржаной хлеб;

гречневая крупа;

бобовые;

печень;

мясо;

субпродукты;

картофель;

морковь;

яблоки;

дрожжи;

халва;

орехи (особенно грецкие и миндаль).

     Для наилучшего насыщения витаминов В3 рекомендуется потреблять растительные источники вещества в свежем виде. Без термической обработки.

      Действие ниацина на организм

     Никотиновая кислота — уникальное в своем роде вещество. Оно является лекарством, так как обладает лечебными свойствами по отношению ко многим заболеваниям. По сути, именно ниацин служит самым действенным терапевтическим средством в борьбе за умеренное присутствие холестерина в крови.

     Помимо различных лечебных свойств, ниацин выполняет множество важнейших биофункций, среди которых:

активизация ферментов, обеспечивающих выработку клеточной энергии с задействованием жиров и углеводов. Таким образом, с участием ниацина сахар трансформируется в энергию, требуемую для питания всех клеток организма. Это значит, что в случае гиповитаминоза В3 процесс выработки энергии будет нарушен, и клетки перестанут нормально функционировать. В связи с этим оптимальная концентрация ниацина так важна для здоровья сердца и сосудов;

усиление выработки ферментов, необходимых для здорового формирования женских и мужских половых гормонов;

участие в секретировании инсулина.

     Терапевтический эффект ниацина довольно обширен. Витамин действует по следующим направлениям:

расширяет сосуды;

способствует снижению концентрации атерогенных липидов в крови;

приводит к снижению уровня холестерина в крови.

     Благодаря обширному спектру полезного действия ниацин способен нормализовать баланс фракций липидов, стабилизировать присутствие холестерина в крови, контролировать концентрацию триглицеридов, расширять кровеносные сосуды, улучшать процессы циркуляции в некоторых системах органов. Также никотиновая кислота значительно понижает степень подверженности к тромбозу и смежным заболеваниям.

      Полезные свойства

     Никотиновая кислота требуется организму по следующим причинам:

способствует расширению мелких сосудов;

нормализует кровообращение;

стабилизирует микроциркуляцию;

обладает антикоагулянтным эффектом;

требуется для выработки клеточной энергии;

приводит к снижению вредного холестерина;

снижает вероятность развития сердечных заболеваний;

укрепляет сердечную мышцу;

задействована в процессе образования гемоглобина;

требуется для аминокислотного метаболизма;

отвечает за стимулирование выработки желудочного сока;

содействует выработке ферментов пищеварения;

способствует расщеплению жиров;

контролирует углеводный обмен;

важна для гормонального синтеза;

требуется для нормального усвоения белков и продуктов растительного происхождения;

благоприятно сказывается на работе нервной системы;

обеспечивает нормальное зрение;

благотворно влияет на состояние кожного покрова, микрофлору кишечника, здоровье полости рта.

     Ниацин применяется в лечении многих опасных заболеваний:

сахарный диабет — никотиновая кислота препятствует склерозированию клеток поджелудочной железы, который потенциально приводит к утрате организмом способности синтезировать собственный инсулин. Пациентам, страдающим от этого заболевания и регулярно принимающим ниацин, удается существенно снизить дозы инсулина;

остеоартрит — ниацин способствует подавлению болевого синдрома и уменьшению подвижности суставов;

расстройства нервно-психического характера — никотиновая кислота обладает успокоительным эффектом, поэтому применяется при борьбе с депрессивными состояниями и даже при тяжелых формах шизофрении, зависимостях;

пеллагра – это патология кожи вызывает развитие некоторых видов дерматита и сопровождается воспалительными процессами. Витамин В3 способен практически полностью подавить симптоматику заболевания.

      Суточная норма ниацина

     В сутки человеческий организм нуждается в 13-26 мг витамина В3. Норма дозировки напрямую связана с возрастной категорией, полом, образом жизни и состоянием здоровья человека. Дозировка непременно должна увеличиваться в периоды беременности, лактации, при сильных нервных потрясениях, интенсивной интеллектуальной деятельности, частых физических нагрузках, в случае приема антибиотиков. Также дозировку необходимо увеличить в случае проживания в суровых климатических условиях.

     Суточная норма ниацина содержится в одной порции геля «Ламифарэн». Пищевой продукт обладает натуральным составом, не имеет прямых противопоказаний и побочного действия. Рекомендуется для приема в периоды беременности и грудного вскармливания, показан детям для быстрого развития и улучшения интеллектуальной деятельности.

      Симптоматика гиповитаминоза В3

     При дефиците ниацина организм человека может подавать массу неприятных сигналов тревоги, что существенно мешает привычному образу жизни. В первую очередь проявления касаются эмоционального фона: больного беспокоят частый страх, панические атаки, скачки настроения, приступы агрессии, озлобленность, снижение концентрации. Также зачастую отмечается резкая прибавка в весе.

     При гиповитаминозе В3 возможны следующие симптомы:

мигрени;

быстрая утомляемость;

подавленное состояние;

отсутствие аппетита;

снижение трудоспособности;

рвотные позывы;

расстройство пищеварения.

     Чтобы избежать столь неблагоприятных последствий, необходимо внимательно следить за нормальной концентрацией ниацина. Самый простой и безвредный способ восполнения дефицита — прием пищевого геля «Ламифарэн». Продукт прекрасно дополнит как привычный рацион, так и лечебно-профилактическое меню.

      Показания к применению

     Дополнительный прием никотиновой кислоты необходим в следующих случаях:

при нарушенном питании, пеллагре, заболеваниях ЖКТ, резком снижении веса, нарушенном аминокислотном обмене;

при заболеваниях печени, гепатитах, лихорадке, гипертиреозе, онкологических заболеваниях, инфекционных болезнях, стрессах, в период беременности и грудного вскармливания;

при лицевом неврите, колитах, трофических язвах, патологиях кожи;

при ишемии кровообращения головного мозга, апоплексических ударах, сосудистых заболеваниях;

при патологиях мочевыделительной системы;

при гиперлипидемии.

      Связь с другими веществами

     Ниацин способен вырабатывать кишечные бактерии во взаимодействии с триптофаном, а также при участии витаминов В2 и В6. Последний совместно с медью способствуют лучшей усвояемости никотиновой кислоты. Отметим, что ниацин делает неомицин менее токсичным.

      Новейшие данные

     Как оказалось, ни одно другое вещество, задействованное в обменных процессах, не оказывает столь значительного влияния на психику, как никотиновая кислота. Ниацин принимает непосредственное участие в биологическом синтезе психогормонов, оказывает мягкое транквилизирующее действие, способен унять чувство тревоги. В отличие от других витаминов группы В, ниацин способен частично подавить проявления шизофрении и смежных психических отклонений.

     В чем же секрет столь уникальных свойств витамина В3?

    Ответ на данный вопрос предоставили новейшие исследования вещества. По результатам испытаний и экспериментов в условиях лаборатории, проведенных на животных, никотиновая кислота ко всему прочему является довольно мощным седативным веществом, спектр полезного действия которого довольно широк. Именно поэтому витамин В3 стал активно использоваться в борьбе с пищевыми нервными расстройствами (анорексией, булимией).