Витамин К

      Витамин К: общие сведения

     Витамин К — это не одно соединение, а целая группа витаминов, объединенных по свойствам и характеристикам (от K1 до K7). В естественной среде выявлено всего 2 вещества рассматриваемой категории — витамины К1 и К2.

     Помимо витаминов К, присутствующих в природной среде, на сегодняшний день известны некоторые производные вещества, обладающие схожими свойствами. Отличает их синтетическое происхождение.

     Витамин К имеет маслянистую текстуру и светло-желтый цвет. Ему свойственна кристаллизация при температуре -20 С, кипение вещества наблюдается при 120-140 С. Витамин растворяется в хлороформе, спиртах и некоторых органических жидкостях. Раствор витамина способен поглощать лучи ультрафиолета. Витамины группы К обладает антигеморрагическими свойствами, т. е. не позволяют крови свободно вытекать из ран и поврежденных сосудов, активно препятствуя различным видам кровоизлияний.

      В каких продуктах содержится

     В любой растительности зеленого цвета и морских растениях. Высокая концентрация витамина наблюдается в бурой водоросли Ламинарии — основе пищевого продукта «Ламифарэн».

     Также данный витаминный комплекс содержится в крапиве, березовых, малиновых, липовых листьях, шиповнике. Из продуктов питания, богатых этим веществом, следует выделить соевое масло, печенку говяжью, цветную капусту, брюссельскую капусту, листья салата, капусту белокочанную.

     Чемпионами по содержанию витамина являются листовые овощи и бурая водоросль Ламинария. Конкуренцию им составляют:

зеленые помидоры;

ягоды шиповника;

шпинат;

овсяные хлопья;

ржаной хлеб;

пшено;

соя;

зеленый чай;

люцерна.

     Несколько меньшие концентрации витамина наблюдаются в плодах и фруктах. Из продуктов животного происхождения стоит выделить субпродукты, куриное яйцо.

     Витамин К подвергается синтезу собственной кишечной микрофлорой. Несмотря на значительное присутствие витамина во многих привычных для нас продуктах питания, он растворяется в жире и нормально усваивается лишь при умеренном присутствии в кишечнике жира.

      Действие на организм

     Вещество, обладая антигеморрагическими свойствами, требуется для нормальной свертываемости крови. Его используют при обильных кровоизлияниях и кровоподтеках, диатезе геморрагического порядка (патология, при которой кожный покров усыпан темно-красными синяками — следствием утраты капиллярами крови). Также вещество применяется при сбоях в работе печени.

     Нередко витамин назначается женщинам в период беременности в профилактических целях, чтобы предотвратить гибель плода от кровоизлияния. Случается и так, что вещество вводится в качестве профилактики многих патологий беременности перед оперативным вмешательством.

     Порой человек употребляет в пищу продукты, не отвечающую стандартам качества, что сопровождается поступлением в организм гнилостного токсина, крайне негативно влияющего на работу печени (кумарин). Так называемые афлотоксины, которые часто становятся причиной развития онкологических заболеваний, по своей структуре во многом идентичны кумарину. Благодаря витамину возможна нейтрализация негативного воздействия этих токсинов, накапливающихся в органах.

     Вещество также играет крайне важную роль надежного и бдительного регулятора свертываемости крови. Тем самым он способствует образованию протромбина, обеспечивающего нормальную работу печени.

     Витаминный комплекс К воспроизводится микроорганизмами, живущими в теле человека, однако этого количества недостаточно при развитии многих заболеваний. Организм нуждается в дополнительной порции витамина К, в чем ему могут помочь специализированные продукты и сбалансированный рацион питания.

     Регулярный прием пищевого продукта «Ламифарэн» — гарантия от дефицита витамина К. Прием геля обеспечивает удовлетворение суточной потребности организма в данном витамине и попутно снабжает его бесчисленным количеством других полезных веществ. При этом продукт не имеет прямых противопоказаний и побочных действий.

      Суточная дозировка

     Чтобы поддерживать нормальное функционирование всех систем органов, человек сутки должен потреблять как минимум 1,2 мкг данного вещества на 1 кг массы тела. Филлохинон (другое название витамина К) крайне редко бывает в дефиците, однако следить за его содержанием необходимо.

     Важно отметить, что гиповитаминоз К в основном развивается при довольно серьезных сбоях в липидном метаболизме и нарушениях работы пищеварительного тракта. Также недостаток витамина может стать следствием приема антибиотиков, антикоагулянтов, курса лучевой терапии, панкреатита, колита, расстройств кишечника. При этом избыточное содержание вещества не влечет за собой губительных последствий для организма, так как не является токсичным.

      Направления действия

Обеспечивает хороший состав и свертываемость крови (поддерживает в норме все ее показатели).

Предупреждает развитие остеопороза. При недостатке витамина К наблюдается вымывание кальция, что приводит к данному заболеванию. По этой причине необходимо следить за нормальной концентрацией витамина К.

В период менопаузы витамин К активизирует развитие костной ткани.

Служит надежным защитником сосудов от кальцификационных повреждений. При нормальном содержании витамина он оберегает сосуды от закупоривания кальцием. Вещество необходимо для нормального синтезирования особого типа белка, замедляющего отложение кальция в тканях.

Защищает организм от развития онкологических заболеваний (прежде всего печень и предстательную железу).

      Симптоматика гиповитаминоза К

     При недостаточном содержании в организме этого вещества могут развиваться некоторые опасные заболевания:

мочекаменная болезнь;

желчнокаменная болезнь;

патологии печени, сопровождаемые обострениями и хронизацией;

колит;

сбои в работе поджелудочной железы;

обильные и продолжительные кровоизлияния;

кровоподтеки;

анемия;

боли при менструации;

нарушенное пищеварение;

быстрая утомляемость;

упадок сил;

сонливость;

тромбоз;

болезни сердца и сосудов;

инфаркт, инсульт.

      Показания к применению

     Витамин назначается к дополнительному приему при:

наличии патологий желудочно-кишечного тракта, сопровождаемых внутренними кровотечениями;

в целях профилактики послеоперационной потери крови;

в целях смягчения течения обильных менструаций;

остеопорозе;

для профилактики хрупкости костей;

 заболеваниях печени;

гепатитах;

инфекционных заболеваниях;

туберкулезе;

слабости в мышцах;

сосудистых заболеваниях.

       Примечательно, что совсем необязательно направляться к врачу, чтобы получить заветный рецепт. Сегодня проблему можно решить гораздо проще — путем регулярного приема пищевого продукта «Ламифарэн». Данный гель сочетает в себе целый ряд витаминов, микро и макроэлементов с учетом и строго выверенной концентрации. Употребление гелеобразного продукта способно стать продуктивной профилактикой против многих заболеваний и даже смягчить клиническую картину уже имеющихся болезней.   

       Продукт можно смело включать в ежедневный, лечебно-профилактический и диетический рацион питания. Гель «Ламифарэн» имеет на 100% натуральный состав, что позволяет принимать его в период беременности, грудного вскармливания и давать его детям в целях профилактики, повышения успеваемости в школе и общего оздоровления организма.

      Связь с другими веществами

     Витамин К не создает препятствий для всасывания других веществ и прекрасно сочетается с жирной пищей. Для наилучшей усвояемости витамина следует отказаться или резко ограничить употребление спиртных напиток, консервантов, ароматизаторов, снотворных средств.

     При этом научно доказано, что витамин К значительно в меньшей степени усваивается в период приема антибиотиков, успокоительных, транквилизаторов.

      Новейшие данные и научные разработки

     В настоящий момент о витаминах К1 и К2 известно довольно много полезных фактов, однако некоторые нюансы остаются загадкой для ученых. К примеру, научные сотрудники ведущих НИИ не могут сойтись в едином мнении о том, какую же роль играет кишечная микрофлора в синтезировании и усвоении витамина К.

     Исследования и эксперименты на данный счет продолжаются по сей день, и в скором будущем наука обещает сообщить нам об открытии очередных полезных свойств данного вещества.

Sidebar



X

Получить консультацию