Натуральные или синтетические витамины. Что выбрать?

      Витамины. Различия между синтетическими и натуральными витаминами

     Натуральные органические соединения, необходимые человеческому организму и называемые витаминами, способны действовать, только будучи частью комплекса веществ. Для того, чтобы полезные витамины достигли участка воздействия и были активны и полностью усвоены, они должны поступать в организм в связке с другими активными веществами: флавоноидами, органическими кислотами, сахарами, макроэлементами. В случае же, когда витамины искусственно синтезированы и не связаны с биологически активными соединениями, их действие и усвояемость весьма ограничена. При этом увеличение дозы синтетических витаминов не даст желаемого результата. А лишь негативно отразиться на работе печени и почек.     

Натуральный витамин, получаемый путём вытяжки из природных продуктов, представляет собой комбинацию натуральных органических соединений, прекрасно усваиваемых организмом. В синтетических витаминах такого комплекса не содержится, там только чистое химическое соединение, аналогичное по формуле натуральному витамину. Если вы считаете, что, попадая в желудок с пищей, искусственно синтезированные витамины могут составить необходимую комбинацию, это ошибка. Кислая среда разрушает синтетические вещества, в то время как натуральные витамины довольно устойчивы к агрессивному воздействию. Уже в желудке искусственно синтезированные органические соединения вступают в различные метаболические процессы, преобразуюсь в другие компоненты, с другими химическими связями, не представляющие пользы для организма.

     Когда идёт речь о каком-либо витамине, на самом деле, имеется в виду несколько веществ. К примеру, в моркови содержится большое количество витамина А. На практике это означает, что в моркови есть комплекс из каротина, ретинола, ретиналя и прочих каротиноидов. Ведущим является каротин, но его дополняют и усиливают его действие другие вещества. Витамины действительно эффективны только тогда, когда в организм попадает полный комплекс веществ, называемый определённым витамином. В искусственно синтезированных витаминных комплексах содержится ведущее органическое вещество какого-либо витамина, при этом отсутствуют другие. В этом случае действие витамина неполноценно.

     Эти вещества, являются коэнзимами, необходимыми для активизации определённых ферментов. Если синтетические соединения не подходят к некоторым ферментам, то просто остаются неактивными. Однако в некоторых случаях они значительно затормаживают или почти полностью блокируют выработку и активность ферментных соединений. И если постоянно принимать витамины, произведённые путём химического синтеза, то и процесс ферментации будет тормозиться в организме всё время.

     Кроме того, такие искусственные изомеры могут выступать не только в качестве антиметаболитов, но и провоцировать различные аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока. Таким способом организм формирует иммунный ответ на чужеродные вещества. На натуральные витамины иммунная система так не реагирует. То есть в некоторых случаях такие реакции возможны, но это индивидуальные особенности конкретного организма. В целом же, натуральные витамины вызвать аллергию не способны. Они не могут выступать и в качестве антиметаболитов, так как с лёгкостью встраиваются в подходящие ферментные соединения.

     В процессе производства синтетические витамины проходят несколько стадий. В химических процессах из одних веществ получаются другие, при этом образуется некоторое количество побочных продуктов. Чтобы очистить конечное вещество от этих промежуточных соединений, необходимы дополнительные затраты, на которые производители идти не всегда хотят, так как это существенно увеличивает себестоимость продукта. Но даже если некоторые меры по очищению препарата принимаются, всё равно некоторое количество побочных продуктов в синтетических витаминах остаётся, а биодоступность резко снижается.

     Побочные вещества синтетических витаминов оказывают значительное ингибирующее воздействие на скорость биохимических реакций, в которые встраиваются искусственные химические соединения. Этих побочных продуктов искусственного химического синтеза не очень много, однако, постоянный приём таких витаминных комплексов в конечном итоге оказывает негативное воздействие на метаболические процессы в организме. Кроме того, эти соединения обладают кумулятивным эффектом. Накопившись в достаточном количестве, они способны оказать негативное влияние на течение различных биохимических реакций.

     В витаминные комплексы, полученные путём химического синтеза, нередко добавляют усилители вкуса и ароматизаторы. Эти добавки способны сформировать негативный иммунологический ответ в организме, особенно, у детей.

      Клинические исследования

     Ученые не обошли своим вниманием синтетические витамины. В мире проводилось немало клинических исследований таких продуктов различных марок. Не так давно ученые из Великобритании обнародовали данные своих испытаний, доказывающие, что синтезированные искусственным путём витаминные комплексы способны негативно влиять на человеческий организм и даже способствовать развитию онкологических заболеваний. До конца 80-х годов XX века считалось, что принимать витамины полезно, а содержащиеся в них вещества в значительной мере снижают риск развития патологий сердца и сосудов. Это соответствует истине, но лишь в тех случаях, когда речь идёт о натуральных продуктах.

     В одном исследовании, направленном на то, чтобы продемонстрировать исключительную пользу приёма витаминных комплексов, и проводившемся при большом привлечении испытуемых, были в итоге получены результаты, которые шокировали учёных. В этом многолетнем эксперименте принимали участие люди, являющиеся заядлыми курильщиками. Испытуемые были разделены на две группы, одной из которых предложили принимать искусственный аналог витамина А, а второй группе — витамина Е. По результатам исследования оказалось, что в группе курящих людей, принимавших синтетический витамин А, намного выше показатель онкологических заболеваний лёгких по сравнению с контрольной группой и со средними показателями по стране. В группе, которая принимала искусственный аналог витамина Е, было диагностировано большее в сравнении со среднестатистическим показателем количество инсультов.

     В ходе другого исследования, проводимого учёными Бостонского университета, было выявлено, что приём синтетических аналогов витамина А оказывает негативное влияние на внутриутробное развитие детей. Особенно опасно принимать эти витамины беременным на ранних сроках.

     Ещё один эксперимент с искусственными формами витаминов показал, что содержащиеся в них вещества, блокируют активность иммунных клеток, которые уничтожают клетки аномальные. Это исследование проводилось с витаминами А и Е. Испытания синтетических аналогов витамина В6 в результате показали, что их приём приводит к нарушению нормального функционирования системы кровообращения. Клинические исследования синтетических витаминов D и С показали, что приём этих веществ может способствовать развитию атеросклеротических изменений, а также приводят к стойким расстройствам пищеварения.

     Одна из авторитетных независимых западных организаций, осуществляющая деятельность по проведению исследований медицинских препаратов и биологически активных добавок к пище, также занималась испытаниями различных синтетических витаминов. Эта организация не предпринимает свои эксперименты, а занимается сбором и анализом данных предыдущих исследований.

     В результате одного из клинических исследований, участие в котором принимали более двадцати тысяч человек, было доказано, что синтетические витамины одно из производителей успешно накапливаются в организме, но вот никакого благотворного эффекта почему-то не оказывают. Целью эксперимента было изучение действия бета-каротина и витаминов С и Е в качестве антиоксидантных защитных веществ. Испытуемые принимали эти вещества в течение пяти лет, но показатель инфарктов, инсультов и онкологических заболеваний у них нисколько не уменьшился в сравнении со среднестатистическими данными.

     В 90-х годах ВОЗ курировала исследования, направленные на выявление положительного действия синтетических витаминов А в целях профилактики развития онкологии. По окончании исследований ведущие мировые эксперты заявили, что никаких положительных изменений в состоянии здоровья испытуемых зафиксировано не было. Всемирная Организация Здравоохранения обнародовала данные исследований и предупреждала людей о том, что такие витамины не могут применяться для профилактики роста раковых опухолей.

     Результаты множества исследований, проводившихся самими производителями, просто не обнародуются. Эти результаты, судя по всему, таковы, что в рекламных целях использоваться никак не могут. Однако, такие компании всё-таки выпускают свои продукты на рынок, а люди их принимают, надеясь на целебный эффект, обещанный производителем.

     Разница между натуральными витаминами и их синтетическими аналогами очень велика. И если вы об этом не задумываетесь, значит, вы их просто не принимаете или недостаточно серьёзно относитесь к своему здоровью.

      О продукте

       Ламифарэн обладает комплексным антиоксидантным и иммуномодулирующим действием. Кроме того, активные соединения, содержащиеся в геле Ламифарэн, способствуют детоксикации организма, выводя ядовитые и радиоактивные вещества, пестициды, радионуклиды. Это уникальный продукт, обеспечивающий организм необходимым количеством натуральных витаминов, минералов и йода. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает инфекционную резистентность организма, нормализует метаболические процессы.

      Ламифарен применяется в профилактических целях, усиливая иммунную способность организма. Вещества препарата действуют на внутриклеточном уровне, укрепляя организм в самой его основе, восстанавливая мембраны клеток. Активные компоненты Ламифарена делают клетку более функциональной, а, значит, более жизнеспособной.

       Препарат производится по технологии низкотемпературного гидролиза. Это уникальный метод, позволяющий сохранить все полезные действия, присущие исходному продукту — ламинарии. Препарат содержит полиненасыщенные и аминокислоты, комплекс необходимых витаминов, биоактивных натуральных соединений и минеральных веществ. Они обладают максимальной биоусвояемостью, активизируя биохимические реакции и нормализуя все процессы жизнедеятельности организма.