В каком возрасте наступает климакс? Первые симптомы и причины климакса

В последние несколько десятков лет прослеживается закономерность к увеличению длительности жизни представительниц женского пола. Но вне зависимости от того, что современные барышни способны прожить до 70-80 лет, возрастные пределы наступления климакса практически не изменились. Они варьируются в пределах 48-50 лет. Это свидетельствует о том, что последние 20-30 лет своего существования женщина проведет в состоянии менопаузы, а значит, ей необходимо хорошо подготовиться к проявлению неприятных симптомов и знать, как с ними справляться.

Для того, чтобы быть во всеоружии, женщина должна знать, что такое климакс, каковы его первые признаки и основные симптомы, какой режим питания подобрать для себя, какой образ жизни следует вести. Подробные ответы на эти вопросы можно будет найти в данной статье.

Что такое климакс?

Климакс у женщин — важный физиологический период. Гормональные изменения влекут за собой наступление данного состояния и приводят к потере репродуктивной функции. Постепенное прекращение менструаций сигнализирует, что наступление климакса произойдет в ближайшем будущем. Менопауза при климаксе обычно происходит после 40 лет и длится примерно 10 лет. Эти физиологические изменения плавно приводят к старению женского организма и замедлению жизненно важных функций. Сама женщина может достаточно сильно повлиять на происходящие изменения, потому что процесс старения зависит от нее самой. Прекрасные барышни, ведущие здоровый образ жизни и поддерживающие свое тело, стареют намного позже тех, кто склонен к пассивному времяпрепровождению.

Климакс часто сопровождается многими неприятными ощущениями и симптомами:

  • женщина становится раздражительной и плаксивой;
  • кожа и слизистые оболочки страдают от повышенной сухости;
  • при климаксе начинается излишняя потливость, в верхней половине туловища и лица постоянно ощущаются неожиданные приливы крови, создается ощущение жара;
  • артериальное давление становится нестабильным, нарушается процесс засыпания и сна.

В более редких случаях женщина может быть подвержена и другим довольно серьезным проявлениям климакса. У нее могут начаться маточные кровотечения или серьезные расстройства психики.
Климакс не протекает одинаково для всех женщин. Кто-то может быть подвержен сразу всем симптомам менопаузы, а кто-то чувствует себя совершенно комфортно, не испытывая никаких неприятных ощущений. Это зависит от особенностей женского организма, его физического и морального состояния.

Во сколько лет наступает климакс?

По усредненным данным, возраст, на который выпадает начало климакса, составляет 40-43 года. Но это статистика, индивидуальные особенности никто не отменял. Медицине знакомы случаи, когда климакс начинался и в 35 лет, и в 60.

Поэтому в медицинской терминологии существуют такие определения, как ранний климакс и поздний климакс. Ранний климакс наступает до 40 лет и обычно он связан с какими-либо нарушениями в женском теле, перенесенными гинекологическими операциями или генетической предрасположенностью. Поздним климакс считается в том случае, если наступает после 55-ти лет. Его причинами также являются гинекологические особенности и наследственный фактор.

Как начинается климакс?

Кардинальная перестройка организма начинается в районе 45-50 лет. Но, как уже было сказано, такая перестройка зависит по большей части от индивидуальных особенностей — при климаксе возрастные рамки могут значительно варьироваться.

Перестройка начинается с изменения функциональных особенностей гипофиза и гипоталамуса (отделы головного мозга). Несмотря на свои незначительные размеры, гипофиз имеет колоссальную роль в функционировании систем организма. Он держит под контролем репродуктивную систему людей, работая для этого в непосредственной взаимосвязи с гипоталамусом.

Гипофиз выделяет гонадотропные гормоны, вырабатывающие эстроген и стимулирующие овуляцию. Также эстроген производится яичниками. Наличие этого незаменимого гормона в крови очень важно для женского организма, потому что благодаря ему сохраняется правильный процесс обмена веществ и функционирования матки.

После окончания периода деторождения мозг и яичники утрачивают свою функциональность. Мужские гормоны, вырабатываемые организмом, остаются на обычном уровне, а вот эстроген и прогестерон значительно снижаются. Начинается климакс, сопровождающийся болезненными ощущениями, дискомфортом и неприятными симптомами. Когда менопауза у дамы только начинается, мужские гормоны, присутствующие в малом количестве, могут немного повыситься. А это чревато резким скачком набора веса, за избавление от которого придется немало побороться. Климакс можно определить по некоторым особенностям.

Симптомы

К признакам приближения климакса относится достаточно много не очень приятных изменений. Вот самые основные признаки климакса:

  • Чувство прилива крови к поверхности кожи. Сначала ощущается сильный жар, затем он резко меняется на озноб. Приливы при климаксе часто идут в совокупности с головокружением (иногда мигренью), повышенной потливостью, слабостью, учащением сердечного ритма. Боли при климаксе тоже присутствуют.
  • Аномальные изменения костной системы, незаметные внешне, но дающие о себе знать из-за проблем дефицита кальция.
  • Изменение внешнего вида в худшую сторону. Могут появляться морщинки, теряться эластичность кожи, возникать ломкость и сухость ногтей и волос.

Гормональный фон, меняющийся с наступлением климактерического возраста, уже не остается стабильным. Если в организме помоложе половые гормоны участвуют в восстановлении тканей и обновлении на молекулярном уровне, то у взрослых женщин уровень эстрогенов снижается. Из-за малого количества или полного отсутствия эстрогенов интимная сфера жизни уже не приносит радости, а повышение гормона ФСГ приводит к достаточно быстрому старению. Симптомы климакса у женщин не всегда одинаковы, отличаются они в зависимости от индивидуального строения и состояния здоровья. Климакс имеет не одну причину, поэтому может наступать в разном возрасте.

Причины климакса

Выделено несколько групп факторов, влияющих на тело женщины во время менопаузы:

  1. Хронические соматические заболевания или же болезни, причины которых кроются в психологических факторах. Во время климакса у взрослых дам обостряются уже имеющиеся заболевания, а также приобретаются новые. Такие заболевания как диабет, гипертония, ожирение, нарушения опорно-двигательного аппарата, могут проявиться при климаксе даже у тех женщин, кто никогда до этого жизненного периода не жаловался на подобные недомогания. Эмоциональные натуры подвергаются паническим атакам и различным формам депрессии, испытывают тревожность.
  2. Естественное старение, при котором отмирают нервные клетки. На этой жизненной ступени организм не может функционировать в полную силу: уменьшается работоспособность, снижается физическая активность, развиваются проблемы с памятью.
  3. Гормональная перестройка организма влияет на центральную и периферическую нервную систему. Наиболее ярко выраженные и частые проявления такого влияния — проблемы с мочеполовой и эндокринной системой, приливы жара.
  4. Социальный статус. Во время перестройки на новый лад могут играть роль такие моменты как финансовое положение, профессиональный уровень, бытовые проблемы. Долгое воздержание от интимной жизни или различия в сексуальных желаниях с партнером также может оказывать отрицательное влияние. Переезд, уход из дома взрослых детей, начавших самостоятельную жизнь, смерть любимого питомца — все это может спровоцировать нежелательные проявления климакса.

С такими факторами можно и нужно бороться, об этом будет рассказано далее.

Периоды климакса

Различают четыре периода климакса, каждый из которых сопровождается определенными симптомами и особенностями.

Преклимакс Менопауза Постменопауза Старость
Снижение выработки эстрогена Прекращение менструаций Угасание репродуктивных функций Снижение активности всех систем организма

Все четыре периода — это неизбежные процессы для каждой женщины, но их можно перенести с достоинством и сделать жизнь с новыми изменениями комфортной и насыщенной.

Диагностика климакса

Среди женщин бытует ошибочное мнение, что менопаузу можно определить единоразовой сдачей крови на определенные гормоны. Это неверное мнение. Уровень содержания гормонов в крови при климаксе довольно изменчив. Для того, чтобы точно диагностировать период менопаузы, необходимо несколько раз сдать анализы на гормоны. Первый раз тогда, когда уровень гормонов в организме минимален, то есть в день овуляции. Повторно гормоны сдаются на 22-25 день цикла. Только такой подход сможет позволить максимально точно определить, переживает женщина менопаузу или нет. Перечень тестов для определения менопаузы:

  • Эстрадиол. Данный гормон является основной формой эстрогенов, находящихся в женском организме в период наступления менопаузы. Уровень эстрогенов становится как минимум в десять раз меньше, чем в предменопаузу. Необходимо несколько раз сдать тест на эстрадиол. Если он каждый раз будет стабильно низок, это будет прямым признаком наступления женской менопаузы.
  • АМГ (антимюллеров гормон). За выработку данного гормона отвечают фолликулы яичников. Уровень антимюллерова гормона в крови позволяет доктору определить, как много фолликулов находится в данный момент в яичниках.
  • ФСГ (фолликулостимулирующий гормон). Мозг продуцирует этот гормон, необходимый для выработки фолликулов яичников. В период овуляции яйцеклетка высвобождается, но если в данный момент у женщины менопауза, то яичники будут игнорировать ФСГ, и его уровень будет аномально высоким по результатам анализов.
  • Тест щитовидной железы. Данный тест назначается для исключения патологий со стороны щитовидной железы, которая может оказывать такое же влияние, как и признаки климакса. Если уровень гормонов низкий, это будет свидетельствовать о нарушениях работы щитовидной железы, и в дальнейшем станет назначаться соответствующее лечение врачом-эндокринологом.

Лечение с Ламифарэн

У подавляющего большинства женщин период климакса проходит без патологических особенностей. Но иногда могут возникать неприятные симптомы, а у 10% представительниц слабого пола этот процесс сопровождается неприятными и даже болезненными ощущениями. Выражается дискомфорт в нарушениях сна, повышенной возбудимости, головокружениях, повышении артериального давления, аномальной утомляемости. Крайне редко возникают дисфункциональные маточные кровотечения, требующие наблюдения в условиях стационара.

Медикаментозное лечение климакса проводится только при ярко выраженных симптомах и негативных последствиях климактерического характера. В основном врачи используют гормонозаместительную терапию, что помогает организму справиться с возрастными изменениями несколько полегче.

Если же неприятные ощущения не столь ярко выраженные, но женщине требуется поддержать и улучшить здоровье во время перестройки организма, рекомендуются лечебно-профилактические продукты. Один из таких продуктов — Ламифарэн. Он является натуральным, его основная составляющая — ламинария ангустата. Именно этот вид бурых водорослей признан учеными и медиками в качестве комплексного лечения и профилактики многих болезней, в том числе и проявлений климакса.

В период перестройки женский организм особенно важно поддержать дополнительным комплексом витаминов и полезных веществ. Например, такой важный полисахарид как фукоидан способствует улучшению обмена веществ, уменьшает уровень холестерина, позволяет организму бороться с опасными вирусами и бактериями. Его регенерирующие свойства поддерживают женский организм и дают возможность безболезненно перенести климактерический возраст. В составе Ламифарэна это полезное соединение совместно с ламинараном действует многогранно и положительно влияет на общее состояние человека.

Немаловажным элементом, необходимым для женщины после 40 лет, является кальций. Он очень важен для процесса кроветворения и помогает организму быть выносливей, крепче и здоровее. Кальций в сочетании с витаминами B6 и B12 улучшает самочувствие и позволяет вести активный образ жизни. Витамины B6 и B12 поддерживают норму гемоглобина в крови, обновляют ее и укрепляют иммунную систему. Эти полезные витамины также присутствуют в необходимом количестве в Ламифарэне.

Натуральные альгинаты, содержащиеся в Ламифарэне, оказывают мощное положительное воздействие на весь организм и устраняют не последствия, а причины недомоганий. Витамины, полисахариды, макро- и микроэлементы также нужны при климаксе для более слаженной работы органов и систем органов. Все эти полезные вещества входят в состав Ламифарэна, при этом они добываются исключительно из натуральных продуктов.

Конечно, если доктор назначил лечение климакса препаратами, определенной терапией или другими процедурами, ими не стоит пренебрегать. Но дополнительная помощь для организма не помешает в этот непростой период жизни женщины. Очищение и обновление организма с помощью Ламифарэна достигается путем максимальной концентрации полезных веществ и их активного влияний на организм.

Отсутствие противопоказаний к употреблению натурального лечебно-профилактического продукта из бурых морских водорослей позволяет принимать его в любом возрасте и при любых сопутствующих заболеваниях. Отличная усвояемость достигается за счет идеального для организма состава, по структуре похожего на кровь человека. Уже после первого применения такого комплекса витаминов можно почувствовать значительные улучшения, например, нормализацию давления и сердечных сокращений, снижение уровня сахара в крови, повышение активности.

Регулярное употребление Ламифарэна позволяет со временем полностью отказаться от медицинских препаратов и при этом вести полноценную жизнь. Организм будет способен самостоятельно бороться с болезнями, неприятными симптомами и болезненными проявлениями климакса, а хорошее настроение будет постоянно сопровождать женщину, открывшую для себя новые горизонты.

Другие рекомендации

Помимо следования рекомендациям докторов и употребления витаминов из ламинарии ангустата нужно самостоятельно поддерживать организм в хорошей физической форме. Правильное питание должно занимать важное место в жизни женщины, стоящей на пороге климакса. Необходимо включать в ежедневный рацион полезные вещества, следить за соотношением белков, жиров и углеводов. Сбалансированное питание будет включать в себя и ограничение количества крепкого чая, кофе, спиртных напитков, копченостей, солений. Климакс у женщин будет протекать менее заметно, если поддерживать форму и питаться правильно и регулярно.

Физические упражнения также помогут справляться с последствиями климакса и поддержат тело в форме. Не стоит пренебрегать утренней гимнастикой, дыхательными упражнениями, легкой разминкой. Перегружать женский организм не следует, но и совсем отказываться от полезных физических занятий не рекомендуется.

Наступление климакса — не самая прекрасная пора в жизни повзрослевшей женщины, но этот период можно прожить с радостью и удовольствием, если правильно расставить приоритеты и должным образом позаботиться о состоянии здоровья.