Железо (лат. Ferrum), Fe

     Пусть вас не вводит в заблуждение тот факт, что присутствие железа в организме человека крайне незначительно (около 0,004 от общей массы тела). Вопреки этому, железо влияет на функционирование всех систем органов без исключения. Преимущественно вещество воздействует на наше здоровье, учитывая его содержание в гемоглобине. Железо также присутствует в печени, костной массе, мозге, мышцах, селезенке.

     В данной разделе мы рассмотрим основные направления действия одного из важнейших компонентов пищевого продукта «Ламифарэн». Вы наверняка откроете для себя массу любопытных сведений о полезном микроэлементе.

      Насколько важно железо для человека?

     На самом деле, переоценить значимость данного вещества не представляется возможным.

     Железо — постоянный участник процесса кроветворения, функционирования клеток. Элемент задействован в окислительных, реабилитационных, иммунных и биологических процессах.

Оптимальное содержание вещества в организме является залогом нормального самочувствия, хорошего состояния кожи, бодрости. Достаточное присутствие железа надежно защищает от бессонницы, утомляемости и стрессовых состояний.

      Действие вещества в организме

     Микроэлемент играет важную роль, выступая в качестве катализатора кислородного обмена. Другими словами, железо снабжает ткани кислородом.

      Кроме того:

поддерживает оптимальное течение клеточных и прочих обменных процессов;

 является составляющей многих фермент-комплексов (присутствует в гемоглобине);

 способствует развитию, формированию, росту тела и нервных окончаний;

 уничтожает продукты, возникающие вследствие перекисного окисления;

 участвует при отправлении нервных импульсов и передаче их в головной мозг;

 способствует поддержанию нормального функционирования щитовидной железы;

 отвечает за нормальное функционирование мозга;

 укрепляет защитные функции организма.

      В чем содержится железо?

     Ценный микроэлемент является одним из центральных компонентов морской водоросли и пищевого продукта «Ламифарэн». Также вещество присутствует в говяжьей печени и почках, гречневой крупе, фисташках, орехах, шпинате, телятине, зеленом горошке, грибах, куриных яйцах, гранате, свекле, яблоках, рыбе.

      Дефицит железа: чем он опасен?

     В первую очередь, он дает о себе знать посредством общего ухудшения состояния здоровья. Человек ощущает упадок сил, утомляемость, не высыпается. Кожный покров может приобрести характерный бледный оттенок.

     При недостатке железа отмечаются сухость полости рта, хрупкость ногтевой пластины, ломкость волос, потеря аппетита, ослабление защитных функций организма, снижение зрения, анемия.

     Помимо анемии дефицит железа способен вызвать гемохроматоз. Предпосылками недостатка вещества нередко служат болезни органов пищеварения, а также проблемы в работе центральной нервной системы.

     К другим причинам недостатка железа относят:

 недоедание или несбалансированный рацион;

 продолжительная и обильная потеря крови;

 недостаток витаминов С и В12;

 заболевания органов пищеварения;

 нарушение гормонального фона.

     Недостаток железа может отмечаться при хронизации потери крови (например, в случае сильного маточного кровотечения). Порой от дефицита страдают регулярные доноры крови. При остром недостатке железа следует дополнить рацион морепродуктами (морская капуста, водоросли, рыба), орехами, бобовыми, злаковыми культурами, говяжьей печенью. Также следует прибегнуть к приему пищевого продукта «Ламифарэн» и витамина B12.

Sidebar



X

Получить консультацию