Таллий (лат. Thallium), Tl

     Таллий — химический элемент, принадлежащий 3 группе периодической системы. Наименование связано с его обличием: зеленоватые спектральные линии и изумрудный окрас при горении. С греческого thallos переводится как «зеленая ветка». Открытие данного химического элемента состоялось в 60-е годы 19 века. Вывел данный металл исследователь и химик из Англии Уильям Крукс.

      Описание элемента

     Принадлежит к группе металлов. Обладает ярким серебристым оттенком с примесью серого. Таллий подлежит плавлению наряду со внушительным спектром металлом.

      Как влияет на организм?

     Металл был выявлен как в растениях, так и в организмах животных. Рекордсменами по содержанию элемента являются медузы, морские звезды, осьминоги и некоторые рыбы.

     Многие представители растительного мира способны аккумулировать данный металл на протяжении всей жизни. К примеру, морская бурая водоросль и некоторые корнеплоды накапливают его с последующей концентрацией металла. Морская водоросль, содержащая и без того бесчисленное количество микроэлементов, рекомендуется для употребления при дефиците таллия.

      Свойства элемента

     Таллий — металл довольно токсичный, что связано с нарушенным ионным балансом основных катионов. Ионы таллия часто образуют устойчивые соединения с лигандами, содержащими в своем составе серу. В результате подавляется активность ферментов, включающих тиогруппы.

     Несмотря на высокую токсичность и угрозу, которую металл представляет для организма при его больших концентрациях, элемент также необходим для стабильного функционирования всех систем.

      Как таллий усваивается?

      В сутки человек нуждается в небольшом количестве вещества (около 1,5 мкг). Как правило, для полного обеспечения организма таллием достаточно сбалансировано питаться, в некоторых случаях следует дополнить рацион пищевым продуктом «Ламифарэн».

     Таллий известен хорошей резорбцируемостью в кишечнике, а также внутриклеточным аккумулированием. В наибольшей степени присутствует в почках, печени, мышечной ткани, органах эндокринной системы, железах внутренней секреции. Выводится из организма при дефекации.