Молибден (лат. Molybdaenum), Mo

     Молибден — химический элемент, имя которого с греческого означает «свинец». Данное обстоятельство объясняется тем, что соединение молибдена выступает в качестве главного минерала молибденита, который внешне аналогичен свинцу.

     До самого конца 18 века этот микроэлемент наряду с графитом считали одним и тем же веществом, но позже молибденит был выведен в отдельную категорию. Почему же данное вещество присутствует в составе пищевом продукте «Ламифарэн»?

      Действие в человеческом организме

     Бытует устоявшееся мнение о том, что в случае наличия данного химического элемента на Марсе планета стала бы пригодной для жизни. Верить в это или нет, решать не нам, однако подобные предположения на ровном месте не выдвигаются. Организм человека содержит около 8 мкг вещества, которое сконцентрировано в печени, почках, костной массе и коже.

     Молибден — элемент, о важности которого знают лишь единицы, причем о полезных свойствах вещества стало известно относительно недавно. В 50-е годы прошлого столетия выяснили, что вещество воздействует на деятельность ферментов, задействованных в обменных процессах азота, в результате которых вырабатывается мочевая кислота. Учитывая это молибден преимущественно содержится в почках.

     Вещество присутствует в числе ферментов, нейтрализующих пурины и птеридины. Также молибден служит одним из катализаторов трансформации соединений в сульфаты.

     Молибден оказывает мощное воздействие на антиокислители, придавая им эффективности. Химическое вещество крайне важно для снабжения тканей кислородом. Микроэлемент отвечает за активацию в организме аминокислотного синтеза, а также способствует усвоению соединений, содержащих азот.

     Также молибден выполняет следующие важные функции:

задействован в белковом обмене (синтезирует аминокислоты);

участвует в жировом и углеводном обменах;

активизирует важнейшие ферментативные процессы, отвечающие за формирование организма (поэтому дефицит молибдена очень опасен для детей);

оказывает стимулирующее воздействие на репродуктивную способность организма;

препятствует фригидности и половому бессилию у мужчин;

вызывает задержку в организме фота, благодаря чему укрепляются кости, зубная эмаль, предотвращается развитие кариеса и иных инфекционных недугов;

активизирует деятельность витаминов С, Е, В12;

способствует выведению из организма излишек железа;

представляет собой главного антагониста вольфрама;

контролирует здоровье кишечной среды;

выводит из организма токсины, проникающие вследствие курения и злоупотребления спиртными напитками.

      В каких продуктах содержится?

     Хотите уберечь себя от недостатка молибдена? Не забывайте употреблять в пищу морскую водоросль, ведь в ней данный микроэлемент содержится в достаточном количестве. Также вещество можно получить из следующих продуктов:

овощи листовые (чем зеленее, тем лучше);

капуста;

семечки;

злаковые культуры;

бобовые;

молочные продукты;

куриные яйца;

ягоды;

говяжья печень и почки.

      Дефицит вещества в организме и его последствия

     Чаще всего нехватка данного микроэлемента вызвана следующими факторами:

несбалансированный рацион;

недоедание;

отказ от продуктов животного происхождения;

кормление детей искусственным способом;

регулярное употребление слабительных и мочегонных средств;

стрессовые состояния;

повышенные физические нагрузки;

нарушенный обмен микроэлемента;

избыток вещества в организме.

     К проявлениям дефицита вещества относят:

недомогание;

быстрая утомляемость;

бессонница;

потеря аппетита;

анемия;

синдром хронической усталости;

раздражительность;

неврастения;

нарушенная координация движений;

снижение зрения;

острая реакция глаз на свет;

учащение сердечного ритма;

ослабление защитных функций организма;

раннее старение;

преждевременный климакс;

ломкость волос и облысение;

отечность лица и конечностей;

повышенная вероятность развития онкологических заболеваний;

грибок ногтей и кожи;

кожный дерматит.

Sidebar



X

Получить консультацию