Марганец (лат. Manganum), Mn

     Марганец был открыт шведским ученым К. Шееле. Местом его нахождения стала железная руда. Применение данного микроэлемента весьма разнообразно: люди часто используют его в медицинских целях, промышленной отрасли, а также в быту.

     Если разобраться, мы в буквальном смысле окружены марганцем, ведь он присутствует практически в каждом растении, организмах, в том числе и в человеческом. Разумеется, концентрация его совсем незначительна и составляет какие-то тысячные доли. При этом даже столь мизерное количество вещества играет огромную роль в вопросах развития и функционирования организма. Рассмотрим его в качестве компонента пищевого продукта «Ламифарэн» более пристально?

     Сколько необходимо марганца в сутки?

    Взрослому организму требуется всего 4-10 мг вещества.

     В каких продуктах содержится марганец?

    Вещество проникает в организм вместе с продуктами питания, учитывая, что каждый день необходимо употреблять хотя бы один из нижеперечисленных продуктов:

морские водоросли и иные водные растения;

злаковые культуры (гречневая каша, рис, пшеница);

бобовые;

зелень;

овощи;

ягоды;

фрукты;

грибы;

печень говяжья.

     Упор следует сделать на морской водоросли, ведь при ее употреблении вы насыщаете организм не только оптимальным количеством марганца, но и полным комплексом витаминов.

     Какие функции выполняет данный микроэлемент?

регулирует содержание глюкозы в крови;

стимулирует выработку аскорбиновой кислоты;

является профилактическим средством против сахарного диабета;

нормализует деятельность головного мозга;

контролирует стабильность процессов, протекающих в нервной системе;

участвует в координации функционирования поджелудочной железы;

задействован в синтезе холестерина;

 отвечает за развитие соединительных тканей и костной массы;

 влияет на липидный метаболизм;

 предотвращает чрезмерно интенсивное жировое отложение в печени;

 участвует в клеточном делении;

 снижает активность действия холестерина и препятствует образованию бляшек.

     Чем грозит недостаток марганца?

     Нехватка микроэлемента вызвана недостаточным присутствием в рационе питания продуктов, им обогащенных. Также дефицит может развиться вследствие воздействия плохой экологии, частых стрессов, повышенных нагрузок. Недостаток марганца наблюдается все чаще и способен приводить к самым неблагоприятным последствиям. К таковым относятся:

быстрая утомляемость;

постоянное ощущение слабости;

головокружение;

ухудшение мозговой деятельности;

тошнота, рвота;

слабая память;

судороги, мышечные спазмы;

боли в суставах;

подверженность к растяжениям;

артрит;

нарушенное дыхание;

снижение зрения;

остеопороз в период климакса;

нарушенная кожная пигментация;

витилиго;

ожирение;

повышенное содержание холестерина;

замедленный рост волос и ногтей;

повышенный риск бесплодия;

раннее старение;

снижение защитных функций организма;

аллергические реакции;

повышение риска развития онкологических заболеваний;

замедленное развитие детей;

рождение ребенка с патологиями.

     Как избежать недостатка марганца?

      В данном случае путь к решению проблемы лежит через желудок. Однако недостаточно дополнить ежедневное меню продуктами, содержащими данный микроэлемент. Следует перестраховать себя и прибегнуть к употреблению пищевого геля «Ламифарэн». Данный продукт богат не только марганцем, но и бесконечной чередой ценных питательных веществ и микроэлементов.