Литий (лат. Lithium), Li

     Несмотря на неполную изученность биологического и физиологического воздействия лития на организм, уже сегодня можно выделить массу полезных свойств данного химического элемента. Литий входит в состав пищевого продукта «Ламифарэн», а также присутствует среди компонентов морской водоросли. Литий широко используется в медицинских целях.

      Литий в человеческом организме

     Микроэлемент представляет особую важность для здоровья человека. Данный металл наделен важнейшим психотропным эффектом. Ранее его применяли для лечения подавляющего большинства кожных заболеваний. Однажды было отмечено, что в регионах, где питьевая вода содержит большее количество данного вещества, отличаются самыми спокойными гражданами и низким процентом психически больных людей.

     Окрепший организм содержит незначительную концентрацию вещества — примерно 68 мг, однако данный показатель жизненно необходим. Присутствие лития выявлено в щитовидной железе, лимфатических узлах, печени, сердце, легких, органах пищеварения, крови. В микроскопических дозах данных микроэлемент содержится в тканях. Выводится из организма через почки, в меньших количествах — при дефекации и потоотделении.

      Как действует данный микроэлемент?

Благодаря специфической биологической природе и действию на клеточном уровне, данный микроэлемент выполняет следующие роли:

активизирует ферментативные процессы;

способствует повышению устойчивости клеток к негативным воздействиям;

используется в качестве средства для борьбы с биполярными расстройствами, в чем преуспевает лучше любых антидепрессантов;

призван снизить уровень пресыщения т-белков фосфорной кислотой, тем самым предупреждая развитие болезни Альцгеймера;

обладает нейрорегенеративным эффектом.

Литий обладает нейропротекторным свойством в борьбе со многими недугами, среди которых:

ишемическая болезнь мозга;

клеточный апоптоз;

      Где содержится литий?

     Микроэлемент можно добывать из воды, преимущественно из минеральной.

Также литий присутствует в:

соли (морской и поваренной);

водной растительности (морская капуста, водоросли);

 морепродуктах;

 овощах (картофель, томаты);

 мясных продуктах (говядина);

 рыбе;

 молоке;

 куриных яйцах.

     В наибольших концентрациях литий присутствует в красных и бурых водорослях, учитывая, что при дефиците лития рекомендуется активно употреблять морскую водорослью

     Примечателен тот факт, что при получении органического лития он усваивается организмом в оптимальном количестве. Излишки микроэлемента просто выводятся из организма, не скапливаясь в органах. Таким образом, при естественном потреблении лития его избыток невозможен даже теоретически.

      Чем опасен дефицит лития?

     На сегодняшний день вопрос проявления недостатка лития изучен не в полной мере. Исследования на данный вопрос проводятся по сей день, однако можно отметить ряд достоверных фактов:

недостаток вещества проявляется у страдающих от алкогольной зависимости;

 уровень содержания данного микроэлемента в организме резко снижается при иммунодефицитных состояниях;

 процесс его усвоения способны замедлить калий, магний и натрий;

 недостаток ценного вещества может привести к серьезному нарушению углеводного обмена;

 дефицит лития часто становится причиной обострения хронических недугов, в первую очередь нервных и психических.

      Недостаток лития в организме принято корректировать посредством дополнения рациона питания морепродуктами, в том числе морской капустой и красными водорослями. Также показано регулярное употребление минеральной воды и витаминных комплексов. Оптимальный путь решения проблемы — прием «Ламифарэн», содержащей литий в оптимальных количествах.

Sidebar



X

Получить консультацию