Цинк (лат. Zincum), Zn

     Цинк относится к химическим элементам, представляющим для человеческого организма большое значение. В среднем в организме присутствует порядка 2 г данного вещества. По большей части цинк скапливается внутриклеточно, а также может содержаться в мышечной ткани, мужских яичках, кожном покрове, волосах, костной массе. Вещество имеет антагонистов — ему противостоят олово, кадмий, марганец, а также кальций.

     В данной статье мы предлагаем вам внимательнее присмотреться к одному из компонентов пищевого продукта «Ламифарэн». Вы наверняка узнаете много нового и получите ответ на главный вопрос: почему же данное вещество показано к применению?

      Чем вызывается недостаток цинка?

     По результатам последних исследований в области химии стало известно, что к дефициту цинка способны привести обратные явления — избыточная концентрация фосфатов, использование анаболиков, стероидов, злоупотребление спиртными напитками. Также выяснилось прямое воздействие на содержание цинка применения средств оральной контрацепции.

      Роль в организме и биологические функции

     Иные исследования показали, что витамины А и В6 являются лучшими помощниками в усвояемости вещества. Это важно учитывать, ведь цинк выполняет ряд серьезных задач в человеческом организме. Вещество призвано работать по многим направлением:

нормализует функционирование нервной системы. Цинк во взаимодействии с витаминами координирует работу мозжечка, укрепляет память, способствует улучшению концентрации и поднятию настроения;

существенно воздействует на защитные функции организма. Крепкий иммунитет не может формироваться при недостатке цинка;

эффективен для нормализации деятельности половых желез. Роль цинка заключается также в повышении секретирования половых гормонов. Вещество благоприятно воздействует на сперматозоиды и служит отличным профилактическим средством против заболеваний простаты;

 цинк крайне важен в период беременности: на его плечах нормализация эстрогензависимых реакций, снижение риска задержки родов. Также оптимальная концентрация цинка значительно снижает риск рождения мертвого ребенка;

цинк также выступает в роли регулятора метаболических процессов: вещество способствует ускорению и окислению жиров, поддерживает нормальную концентрацию сахара в крови, входя в состав инсулина;

как и витамин А, данное вещество ответственно за здоровье глаз, обоняние и работу вкусовых рецепторов;

отвечает за стабильное формирование и регенерацию кожного покрова, ногтевой пластины, волос;

цинк — помощник в заживлении ран;

выполняет функции регулятора пищеварительных процессов (контролирует ряд ферментативных реакций);

принимает участие в процессе синтезирования нуклеиновых кислот;

служит действенным антиоксидантом;

задействован в гемопоэзе.

      Сколько необходимо вещества в сутки?

     Среднесуточная потребность организма в цинке колеблется от 11 до 22 мг. При этом доза может существенно увеличиваться в периоды беременности и грудного вскармливания. Спортсменам и сторонникам активного образа жизни рекомендуется потреблять свыше 25 мг вещества.

      Влияние дефицит цинка на организм

     Отметим, что негативные последствия возможны как при недостатке, так и при избыточной концентрации вещества. Во избежание подобного рекомендуется принимать соответствующие пищевые продукты, в числе которых «Ламифарэн». Гель содержит оптимальное количество цинка, при котором вам не грозят ни дефицит вещества, ни его избыток.

     Дефицит цинка проявляется в следующих симптомах:

отсутствие аппетита;

резкое снижение массы тела;

слабая память;

быстрая утомляемость;

бессонница;

заболевания кожи (дерматиты, сыпь);

расстроенное обоняние;

хрупкость ногтевой пластины;

расстройство пищеварения;

 высокая вероятность развития онкологических заболеваний;

длительное заживление повреждений кожи;

снижение зрения;

психические отклонения;

высокий риск развития заболеваний простаты.

      Продукты, богатые цинком

     Вещество содержится в следующих продуктах питания:

морская водоросль и иные водные растения;

мясо;

красная рыба;

морепродукты (креветки, мидии, кальмары, устрицы, осьминог);

гречневая, ячневая, овсяная, перловая крупы;

орехи (грецкий, фундук);

мясо птицы;

куриное яйцо;

яблоки;

морковь.