При заболеваниях желудочно-кишечного тракта и хронических запорах у детей.

Во многих странах, в том числе и в России, отмечается тен­денция к увеличению числа взрослых и детей, страдающих хро­ническими запорами. Последние годы проблема заболеваний, связанных с поражением кишечника, приобрела особую акту­альность.

Среди заболеваний ЖКТ важное место занимает проблема лечения взрослых и детей, страдающих хроническими запорами и геморроем. Большой арсенал лекарственных препаратов, сла­бительных средств не только не решает проблему, но и обладает множеством побочных действий. Широко рекламируемые и используемые в клинической практике препараты: бисакодил, фенолфталеин, касторовое мас­ло, лист сенны, калиоф, регулакс могут вызывать аллергические реакции, лекарственную диарею, способствуют образованию анальных трещин, геморроя, формированию рака кишечника.

Такие препараты, как сульфат магния и натрия вызывают дегидротацию с гипокалиемией, синдром мальабсорбции; вазели­новое масло нарушает всасывание жирорастворимых витаминов и способствует формированию рака различных отделов пищева­рительного тракта.

Применение различных групп слабительных средств, при­водит к привыканию и полной зависимости от них. В связи с повреждением нервных подслизистых сплетений толстой кишки еще больше усугубляются хронические запоры, а на этом фоне возникают колиты, энтериты и т.п.

В связи с выше изложенным, возникает необходимость по­иска новых методов лечения, которые лишены нежелательных побочных эффектов.

Применение геля «Ламифарэн», при заболеваниях кишечни­ка, хронических запорах у взрослых и детей, геморрое, позволяет сделать вывод о его эффективности.

Обследование проводилось в клинике с использованием сов­ременных методов диагностики: фиброгастроскопия, фиброколоноскопия, ирригографйя, определение кислотности кала (РН), ко­личества органических кислот и аммиака в кале (проба Трибуле).

Исследование микрофлоры толстой кишки проводилось со­гласно рекомендации Минздрава СССР (1991 г.).

Наблюдали: 173 ребенка, из них 50 здоровых и 123 ребенка, страдающих хроническими запорами. Возраст детей от 7 до 15 лет. У детей старшего школьного возраста отмечались отчетливые половые различия: чаще запорами страдали девочки — 47 (38%), чем мальчики — 29 (23,3%). Наиболее часто запоры возникали у детей в возрасте 7—8 лет (59,4%). Длительность хронических запоров к началу наблюдения у большей части детей составляла 3-5 лет (59,9%).

Перед использованием геля больным проводилось эндос­копическое исследование, что позволило выявить различные, структурные изменения слизистой оболочки толстой кишки, которые выражались в катаральных (44%), очаговых атрофических изменениях (4,9%), а также наличии эрозий на слизистой обо­лочке толстой кишки (3,9%).

Морфологические изменения слизистой оболочки толстой кишки обнаружены у всех больных. Наиболее часто встречались уплощение цилиндрического эпителия и склероз, у 1/5 боль­ных была выявлена атрофия слизистой оболочки. Практичес­ки у всех больных встречалась плазмоцитарно-гистиоцитарная клеточная реакция, более чем у половины детей — эозинофилы, у 1 — нейтрофилы.

Реакция кала у большей части больных резко щелочная (93,5±2,2%) и только у 6,5±0,2% детей — слабощелочная. Ко­личество аммиака в кале было повышенным также у значитель­ной части больных (98,4+1,85). На фоне повышения количества аммиака количество органических кислот снижалось (86±3,8%). На фоне дефицита бифидобактерий (94,2%) отмечалось сниже­ние общего количества кишечной палочки, (68,5%) и лактобактерий (43,8%), а также значительные изменения в факультатив­ной части кишечной микрофлоры (47,4%). Условно-патогенная микрофлора высевалась у 70,2% больных, у 24,7% детей выявля­лась ассоциированная форма дисбактериоза кишечника.

Изучены антибактериальные свойства альгината натрия, од­ного из основных составляющих пищевого продукта, геля «Ламифарэн». Целлюлоза водорослей — альгулеза — отличается по своим свойствам от целлюлозы растений. В лечении хронических запоров у детей был использован гель «Ламифарэн» —лечебно-профилактический продукт из ламинарии содержащий альгулезу. Он содержит 92—94% воды, 6—8% сухих веществ, в со­став которых входит альгиновая кислота 5—6% в форме альгина­та натрия-кальция, клетчатка — 1 — 1,5%, белок — 1%, минераль­ные микро- и макроэлементы: молибден (12×10 — 3%), марганец (4,4×10 — 3%), железо (13×10 — 3%) и другие. Азотистые вещес­тва представлены 17 аминокислотами, среди которых 7 незаме­нимых. В процессе обработки ламинарии японской происходит освобождение альгиновой кислоты, которая и определяет основ­ные свойства геля «Ламифарэн».

В основную группу было включено 63 больных, в лече­нии которых использовался гель «Ламифарэн». Контрольную группу составили 60 больных. При лечении данной группы использовались: диета №3, биопрепараты, микроклизмы, фи­зиопроцедуры, при необходимости спазмолитические и сла­бительные препараты.

При проведении лечения гелем «Ламифарэн» положительные изменения были установлены по следующим основным симптомам заболевания: нормализация стула отмечена у 98,1% больных, чувство неполного опорожнения кишечника исчезло у 92,4% больных.

По данным эндоскопического и морфологического исследо­ваний установлена положительная динамика изменений слизис­той оболочки толстой кишки, которая выражалась в снижении воспалительных (89,4%) и ликвидации эрозивных изменений слизистой оболочки толстой кишки (100%), уменьшении кле­точной инфильтрации (74,8%) больных. Под влиянием геля «Ла­мифарэн» нормализовались химические изменения в кале: РН нормализовалась у 98,3% больных, органические кислоты и ам­миак у 98,5%, муцин сохранился в кале только у 4,7% больных, тканевой белок не отмечен.

Гель «Ламифарэн», благодаря антибактериальным свойствам альгината натрия, нормализовал дисбактериоз кишечника, вызванный присутствием условно-патогенной микрофлоры. Важно отметить, что особенно чувствительными оказались: стафилококки, гемолитический стрептококк, протей и их ассоциации.

Исследовали 32 больных с заболеваниями желудка и кишеч­ника. Опытную группу составили 16 человек — контрольную группу — 16 человек. Группы были сопоставимы по возрастному составу и характеру желудочно-кишечной патологии.

 Пищевой продукт гель «Ламифарэн», применялся на фоне Стандартного курса лечения. Больные опытной группы получали по 100 г. в сутки (по 50 г утром и вечером) за 30 минут до при­ема пищи.

Продолжительность клинических испытаний составила 21 день, после чего проводились контрольные исследования.

Все больные получали стандартный курс ингибиторами протонной помпы, Н2 блокаторами, антибиотиками, ферментными препаратами висмута

Схема обследования больного: Диагноз заболевания ставился на основании анамнеза, жалоб и подтверждался результатами лабораторных, функциональных методом обследования.

Опытная группа: средний возраст/48+7,8 лет

Имели место заболевания:

— Язвенная болезнь желудка. Хронический энтероколит. Дисбактериоз кишечника — 6 пациентов.

— Язвенная болезнь луковицы 12-перстной кишки. Хроничес­кий энтероколит. Дисбактериоз кишечника — 10 пациентов. Из сопутствующих заболеваний выявлено:

— Неспецифический язвенный колит — 1 пациент

— Хронический гепатит. Цирроз печени — 2 пациента

— Хронический панкреатит — 6 больных   Контрольная группа 16 человек.   Средний возраст/55 ± 7,9 лет

Структура заболеваний

— Язвенная болезнь желудка. Хронический колит. Дисбакте­риоз кишечника — 4 пациента.

— Язвенная болезнь 12-ти перстной кишки — 4 пациентов.

— Хронический гастродуоденит — 6 пациентов.

— Хронический панкреатит — 2 пациента. Из сопутствующих заболеваний выявлено:

— Неспецифический язвенный колит — 1 пациент

— Хронический гепатит. — 3 пациента.

 Результаты исследования:

Продолжительность исследования составила 21день, после  чего проводились контрольные исследования.  Все больные получали стандартное лечение. Средний возраст больных составлял 28 ±1,7 лет. Диагностика заболевания проводилась на основании изучения анамнеза, жалоб и подтверждалась результатами лабораторных, функциональных методов обследования. Боль­ные были разделены на две группы в соответствии с тяжестью основного заболевания и осложнений.

Результаты лабораторных, инструментальных и дополнитель­ных методов исследования: содержание лейкоцитов крови, СОЭ, сахар, общий белок, АСТ, АЛТ, ЛДГ, мочевина, креатинин, билирубин. При необходимости проводились дополнительные методы обследования, в том числе рентгенологическое.

      Характеристика больных основной группы.

      Изучение пищевого продукта проведено на следующих группах больных:

      Больные  опытной  группы  — 32  человека  (28  мужчин и 4 женщины) в среднем возрасте 55±7,8 лет. Контрольная груп­па — 28 человек в возрасте от 55±7,8 лет.

      Больные жаловались на: тошноту, отрыжку, изжогу, боли в эпигастрии и чувство тяжести правом подреберье, расстройство кишечника в виде поносов или запоров. При исследовании ла­бораторных показателей у ряда больных выявлено повышение уровня АСТ, АЛТ, ЛДГ и билирубина, за счет непрямой фрак­ции. В копрограмме повышенное количество жирных кислот. В анализе кала на дисбактериоз нарушение соотношение услов­но-патогенной и сапрофитной микрофлоры кишечника. У ряда больных контрольной и опытной группы в анализе кала на дис­бактериоз, выявлено наличие золотистого стафилококка и по­вышенный титр кишечной палочки.

                                                                                                                                                                                                  Таблица 1.

Показатели копрограммы до и после употребления геля (в % от общего числа случаев)

 

 

 

Показатели

 

 

Нет

 

Не значит.

 

Умеренно

 

Значительно

 

до

 

после

 

до

 

после

 

до

 

после

 

до

 

после

 

1.

 

Мышечные волокна

 

0

 

0

 

57

 

53

 

36

 

40

 

7

 

7

 

2.

 

Нейтральный жир

 

68

 

76

 

22

 

16

 

9

 

9

 

0

 

0

 

3.

 

Жирные кислоты

 

20

 

11

 

42

 

40

 

22

 

22

 

16

 

27

 

4.

 

Мыла

 

51

 

53

 

27

 

22

 

20

 

24

 

2

 

0

 

5.

 

Непереваривае­мая клетчатка

 

29

 

7

 

38

 

33

 

24

 

53

 

9

 

7

 

6.

 

Перевариваемая клетчатка

 

44

 

31

 

31

 

44

 

16

 

11

 

9

 

13

 

7.

 

Крахмал

 

16

 

22

 

53

 

53

 

20

 

11

 

11

 

13

 

При фиброгастроскопии у больных опытной и контрольной группы наличие язвенного дефекта слизистой желудка или 12-ти перстной кишки.

Больные опытной группы отмечали улучшение общего само­чувствия: нормализацию аппетита, уменьшение изжоги, отрыж­ки, тошноты, болей в эпигастрии и тяжести в правом подребе­рье. Нормализацию стула. Однако у 2-х пациентов среднего и зрелого возраста отмечена изжога.

В контрольной группе положительная динамика была менее выражена, улучшение самочувствия больных наступало в более отдаленные сроки.

Субъективное улучшение подтверждалось положитель­ной динамикой объективных показателей в опытной группе. У 80% больных при пальпации отсутствует болезненность в эпи­гастрии и в области проекции луковицы 12-ти перстной кишки, а также по ходу кишечника и в правом подреберье.

В контрольной группе положительная динамика была менее выражена.

При сравнительном анализе результатов лечения пациентов опытной и контрольной группы выявлены следующие резуль­таты:

У пациентов опытной группы в более короткие сроки про­исходило рубцевание язвенного дефекта, рубцовая деформация была менее выраженной.

Оценивая общие изменения в состоянии обследуемых, сле­дует отметить, что у больных с сопутствующими заболеваниями имелись следующие симптомы:

— Хроническим неспецифическим язвенным колитом, такие признаки как боли, вздутие кишечника, диспепсические явления, значительно уменьшились.

 Хроническим гепатитом — такие признаки как чувство тя­жести в правом подреберье, кожный зуд, боли в ногах, диспепси­ческие явления, купированы в более короткие сроки, чем у боль­ных контрольной группы. В биохимическом анализе содержание общего белка и билирубина имело отчетливую тенденцию к нор­мализации. В контрольной группе изменения были менее выра­жены, улучшение самочувствия и состояния больных наступало в более отдаленные сроки. У пациентов опытной группы отмечено улучшение ультразвуковой картины печени. В контрольной груп­пе данные УЗИ остались без значимых изменений.

— Хроническим панкреатитом — опоясывающие боли, диспеп­сические явления, у больных опытной группы, купированы в бо­лее ранние сроки, чем у больных опытной группы. ‘»Изучались антибактериальные свойства—альгината одного из основных составляющих геля.

Исследуемая группа состояла из 32 больных с желудочно-ки­шечными заболеваниями. Она была поделена на две группы: ос­новную — 16 человек и контрольную группу 16-человек. Эти группы были идентичны по возрасту и стандарту заболевания в соответствии с МКБ —10.

Больные получали стандартное лечение в течение 21 дня в со­четании с лечебно-профилактическим питанием. Опытная груп­па получала 100 г геля «Ламифарен» за 30 мин. до приема пищи (по 50 г утром и вечером), средний возраст больных (в обеих группах) составлял 52±1,6 г.

лабораторные и инструментальные методы лечение обследования проводились в соответствии со сташарамй. Результа­ты исследования фиксировались дважды — до начала и в конце лечения.

Эндоскопическое исследование при хронических запорах позволило выявить структурные изменения слизистой обо­лочки толстой кишки, которые выражались в катаральных (44,4%), очаговых атрофических изменениях (4,8%), а так­же наличии эрозий на слизистой оболочки толстой кишки (3,1%).

Морфологические изменения слизистой оболочки толстой кишки обнаружены у всех больных. Наиболее часто встречались уплощение цилиндрического эпителия и склероз, у 1/4 боль­ных была выявлена атрофия слизистой оболочки. Практически у всех больных встречалась плазмоцитарно-гистиоцитарная кле­точная реакция, более чем у половины больных — эозинофилы, у 1 — нейтрофилы.

Реакция кала у большей части больных резкощелочная ((93,5±2,2%) и только у 6,5±0,2% больных — слабощелочная. Количество аммиака в кале было повышенным также у значи­тельной части больных (98,4±1,85). На фоне повышения количества аммиака, количество органических кислот снижалось (86±3,8%). На фоне дефицита бифидобактерий (94,2%) отмеча­лось снижение общего количества кишечной палочки, (68,5%) и лактобактерий (43,8%), а также значительные изменения в фа­культативной части кишечной микрофлоры (47,4%). Условно-патогенная микрофлора высевалась у 70,2% больных, у 24,7% больных выявлялась ассоциированная форма дисбактериоза ки­шечника.

При лечении хронических запоров у больных использовали гель «Ламифарен» из морских водорослей содержащих альгуле-зу. Он содержит 92 — 94% воды, 6 — 8% сухих веществ, в состав которых входит альгиновая кислота 5 —6% в форме альгината натрия-кальция, клетчатка — 1 — 1,5%, белок — 1%, минераль­ные микро- и макроэлементы: молибден (12×10 — 3%), марганец (4,4×10 — 3%), железо (13×10 — 3%) и другие. Азотистые вещес­тва представлены 17 аминокислотами, среди которых 7 незаме­нимых. В процессе обработки морских водорослей происходит освобождение альгиновой кислоты, которая и определяет основ­ные свойства геля «Ламифарэн».

В основную группу было включено 16 больных, в лечении которых использовался гель. Контрольную группу составили 16 больных, в лечении которых использовались диета №3, био­препараты, микроклизмы, физиопроцедуры, при необходимос­ти — спазмолитические и слабительные средства.

Гель «Ламифарэн», может использоваться в качестве ле­чебно-профилактического питания в комплексном лечении больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при лечении заболеваний кишечника и геморроя, а также аналь­ных трещин, так как положительно влияет на нормализацию химических изменений кала, повышение тонуса и нормали­зацию биоценоза кишечника. Гель оказывает при заболева­ниях ЖКТ обезболивающий, спазмолитический и регенери­рующий эффект, а также восстанавливает внутрикишечный гомеостаз, устраняет дисбаланс кишечника в виде дисбакте­риоза и хронических запоров, эффективно регулирует мотор­ную функцию желудочно-кишечного тракта. Использование геля «Ламифарэн» рекомендуется также при следующих забо­леваниях:

— Язвенная болезнь желудка.

— Язвенная болезнь луковицы 12 перстной кишки.

— Хронический гастрит.

— Хронический энтероколит.

— Дисбактериоз кишечника.

— Хронический неспецифический язвенный колит.

— Хронический гепатит.

— Цирроз печени.

— Хронический панкреатит.

С учетом быстрого противовоспалительного и регенерирую­щего эффекта, употребление геля позволяет снизить дозы анти­биотиков.

Способ применения:

— с лечебной целью: гель «Ламифарэн» рекомендуется ис­пользовать: в дозе 150 — 200 грамм на 2 — 3 приема в сутки, с ле­чебной целью, в течение 15 дней;

— с профилактической целью в течение 1 — 2 месяцев в дозе 50-100 мгв сутки.

При геморрое и анальных трещинах гель может применять­ся в виде аппликаций на область трещин и введения в прямую кишку, такие процедуры рекомендуется делать в вечернее время (на ночь) и сочетать их с предварительным введением микроклизм  с применением  отваров из  трав.

 

Пособие для врачей Москва 2013г.

 

Авторы:

А.Н. Разумов — директор МРНЦ восстановительной медицины и курортологии, академик РАМН, профессор;

И.П. Бобровницкий — зам. директора Центра по научной работе, профессор, доктор медицинских наук;

В.И. Михайлов — руководитель отдела Центра, профессор, док­тор медицинских наук;

А.Г. Одинец — зав. лабораторией Центра, профессор, доктор био­логических наук;

     С.В. Супрун — кандидат медицинских наук ХФ ДВЦ ФПД СО РАМН НИИ Охраны материнства и детства г.Хабаровск;

      Т.И. Панащенко — научный сотрудник НИИ  Иммунопато-

логии РАЕН ЦСМ г.Москва

С.М. Волков — руководитель СПК  «Фауна»