Использование геля «Ламифарэн» для сохранения и повышения иммунореактивности организма

В настоящее время наблюдается существенный рост острых и хронических инфекционных заболеваний бактериальной, гриб­ковой, протозойной, вирусной природы.

При чем, этиологическим фактором часто являются услов­но-патогенные или оппортунистические микробы, обладающие множественной устойчивостью к антибиотикам, с атипичными биологическими свойствами. Это является следствием сниже­ния иммунологической реактивности людей не только нашей страны, но и практически всего населения планеты. На фоне сниженного иммунитета применение даже высокоэффективных антибиотиков последнего поколения не всегда дает хороший клинический эффект, а напротив может вызвать дальнейшее по­нижение иммунитета.

Поэтому возникает важная проблема повышения иммунитета с помощью иммуностимулирующих средств. Врачи с понимани­ем относятся к тому, что вылечить многие инфекционные забо­левания без повышения иммунитета практически невозможно. Поэтому проблема создания новых, высоко эффективных иммуностимуляторов является важной научно-теоретической и науч­но-практической задачей современной медицины.

      Клинико-экспериментальные исследования проводились  в Государственном Научном центре РФ Института Иммунологии (Директор- академик РАМН Р.М.Хаитов)

Установлено, что препарат «Ламифарэн» активи­рует гуморальный тимусзависимый иммунный ответ, оцениваю­щийся по накоплению в селезенке клеток, образующих антитела к эритроцитам барана, но при этом слабо влияет на клеточный иммунный ответ (гиперчувствительность замедленного типа).

Гель «Ламифарэн» оказывает стимулирующее действие на поглотительную активность перитонеальных макрофагов при низких дозировках продукта (1% и 5%). «Ламифарэн» показал также наличие стимулирующего действия на бактерицидную ак­тивность перитонеальных макрофагов (по действию на St. aureus) при использовании тех же дозировок.

Гель «Ламифарэн» в умеренной степени способен активиро­вать цитотоксическую функцию клеток — естественных киллеров селезенки. При этом отмечено, что данный показатель может быть оценен подробнее в более широком эксперименте, пос­кольку естественные киллеры являются одним из ключевых зве­ньев в защите организма от многих инфекционных и неинфек­ционных агентов.

Подобная активация была показана при оценке функцио­нального состояния лейкоцитов периферической крови и се­лезенки с помощью метода люминолзависимой спонтанной и индуцированной хемилюминесценции. При этом более высокая активация хемилюминесценции отмечена для спленоцитов.

Суммируя данные исследования, можно сделать вывод, что «Ламифарэн» относится к группе препаратов, обладающих умеренной иммуностимулирующей ак­тивностью.

«Ламифарэн» показал наличие стимулирующего действия на бактерицидную активность перитонеальных макрофагов экспериментальных животных (по действию на St. aureus). Как известно, устойчивость организма к инфекционным возбудите­лям сегодня является одной из насущных проблем современной медицины. Подобное действие пищевого продукта геля «Лами­фарэн» позволяет с оптимизмом оценивать перспективы приме­нения таких пищевых продуктов в целях положительного влия­ния на иммунный статус жителей нашей страны.

Важным иммунотропным свойством пищевого продукта геля «Ламифарэн», является способность к активации адаптивного иммунитета. Продукт обладает способностью стимулировать гу­моральный иммунный ответ, регистрируемый по образованию в селезёнке иммунизированных мышей антителообразующих клеток. Мы полагаем, что это свойство также может быть обуслов­лено способностью продукта «Ламифарэн» индуцировать обра­зование противовоспалительных цитокинов, играющих важную роль в инициации гуморального иммунного ответа. Так напри­мер, ИЛ-12 является активатором экспрессии молекул НLА-ВК на поверхности АГ-презентирующих клеток, с помощью кото­рых осуществляется представление антигена Т- и В-лимфоцитам, т.е. первый этап в развитии иммунного ответа.

Гель «Ламифарэн» оказывает умеренное влияние на кле­точный иммунный ответ (гиперчувствительность замедленного типа).

Подобная же степень активации была показана при оценке функционального состояния лимфоцитов и спленоцитов.

При анализе данных о влиянии геля «Ламифарэн» на гумо­ральный и клеточный иммунный ответ обращает на себя следу­ющая закономерность. Выраженная стимуляция антителообразования наблюдается при больших и средних дозах препарата (5% и 10%). В низкой дозе (1%) наблюдается небольшая ингибиция антителообразования.

Современной иммунологии хорошо известен факт конкурен­ции между клеточным и  гуморальным ответом. Повышение клеточного иммунитета ведет к ингибиции гуморального, и на­оборот, что четко согласуется с современными представлениями о наличии конкурентных взаимоотношений между Тh- и Тh2-клетками — центральными иммунорегуляторными клетками ор­ганизма (Р.М. Хаитов и др., 2000; С. Jапеwау еt аl., 2001).

Данные, полученные в исследованиях, свидетельствуют, что пищевой продукт «Ламифарэн» может быть исследован более широко для оценки его влияния на иммунную систему организ­ма человека.

В частности, выявленное повышение синтеза интерлейкина-12 по содержанию в сыворотке крови мышей является важным по­казателем наличия иммунотропного эффекта пищевого продукта геля «Ламифарэн». Интерлейкин-12 является одним из ключевых цитокинов, ответственных за реализацию Т-клеточного меха­низма защиты и участвует в активации клеток — Тh1, которые, в свою очередь, продуцируют цитокины (и прежде всего Интерферон гамма), стимулирующие активность антигенпрезентирующих клеток и макрофагов. Интерфероны повышают активность друго­го важного звена иммунной системы — NK-клеток.

В результате активации цитокиновой сети развивается цепь последующих событий, вовлекающих в процесс активации прак­тически все клетки иммунной системы. ИФНγ и ФНОα являют­ся мощными активаторами естественных киллеров (NК-клеток). Последний играют важную роль в защите организма от внут­риклеточных возбудителей (микобактерий, сальмонелл, виру­сов и др.) и опухолевых клеток. Совместно с ТNК-клетками и Т-киллерами NК-клетки осуществляют в организме иммунологический надзор. Другим следствием активации цитокиновой сети может быть усиление способности лейкоцитов убивать пог­лощённый ими стафилококк, что и было показано в настоящем исследовании. Это очень важное свойство фагоцитов, от которых в конечном итоге зависит элиминация внеклеточных бактерий из организма. Общеизвестно, что гибель в фагоците поглощён­ных бактерий обусловлена кислородозависимыми и кислороднезависимыми механизмами. В первом случае гибель зависит от образования активных форм кислорода (синглетного кислорода, перекиси водорода, супероксидного аниона и др.), во втором случае — от комплекса внутриклеточных бактерицидных белков и пептидов (лизоцим, дефензимы, каталецидины и др.).

Таким образом, пищевой продукт гель «Ламифарэн» может быть рекомендован для широкого использования в качестве ди­етического и лечебно-профилактического питания для широких слоев населения нашей страны. В особенности это относится к тем группам населения, которые проживают на территори­ях с неблагоприятными климатическими условиями, работают в экстремальных условиях и вахтовым методом (буровые и не­фтедобывающие скважины, шахтеры, рабочие, занятые на вред­ных производствах и т.п.), а также, население проживающее на территориях с неблагоприятной экологической ситуацией, где предельно допустимые концентрации (ПДК) солей тяжелых ме­таллов, радионуклидов и других вредных веществ в воздухе, почве и воде превышают установленную органами санэпиднадзора , норму.

Способ применения: гель «Ламифарэн» рекомендуется прини­мать по 50 г. 3 раза в день или по 75 г 2 раза в день, за 30 минут до еды ежедневно. Длительность приема в течение 1-2 месяцев.

                Вывод:  «Ламифарэн» относится к группе иммунотропных препаратов и является  мощным иммуномодулятором.

Пособие для врачей Москва 2013г.

 

Авторы:

А.Н. Разумов — директор МРНЦ восстановительной медицины и курортологии, академик РАМН, профессор;

И.П. Бобровницкий — зам. директора Центра по научной работе, профессор, доктор медицинских наук;

В.И. Михайлов — руководитель отдела Центра, профессор, док­тор медицинских наук;

А.Г. Одинец — зав. лабораторией Центра, профессор, доктор био­логических наук;

     С.В. Супрун — кандидат медицинских наук ХФ ДВЦ ФПД СО РАМН НИИ Охраны материнства и детства г.Хабаровск;

      Т.И. Панащенко — научный сотрудник НИИ  Иммунопато-

логии РАЕН ЦСМ г.Москва

С.М. Волков — руководитель СПК  «Фауна»

 

 

 

Sidebar



X

Получить консультацию