50 продуктов, сближающих страны и народы

Человечеству, при всей разности вкусов и предпочтений в национальных кухнях, известны многие полезные свойства тех или иных продуктов, где выведен как бы «общий знаменатель» их свойств. Обозревая эти кухни, можно отобрать 50 «универсальных» продуктов, подходящих и часто используемых в разных странах у разных народов. Например, по совету диетологов, на столе нужно непременно иметь яйца, фасоль и имбирь. А что ещё?

Корнеплоды, зелень, бобовые

Спаржа. Богатство микроэлементов в спарже оценят те, для кого важны низкокалорийность и минимальное количество углеводов в пище, а так же то, что она легкоусваиваемая и с богатым набор витаминов,микро- и макроэлементов.

Перец болгарский. Неострый, сладкий. Настоящая кладовая витаминов и биологически-активных веществ. Яркий, многоцветный, сочный овощ, незаменимый в овощных салатах.

Брокколи. Овощ, полезный в любом виде – хоть в свежем, хоть в замороженном. Один из лидеров по наличию растительных белков, витаминов и клетчатки.

Морковь. «Каротиновый чемпион» среди овощей. Источник провитамина А, обеспечвающий кожу, здоровые слизистые и остроту зрения.

Капуста цветная. Богаче белокочанной растительными белками и витаминами РР, В, А и С, микроэлементами, помогающими работе желудочно-кишечного тракта и защищающие его от возникновения язв и опухолей.

Огурцы. Стоят на нижней ступеньке калорийности среди своих огородных собратьев, белков и жиров в нём нет совсем, углеводов – ничтожное количество. И на верхней ступеньке по содержанию так нужных для нормальной жизнедеятельности витаминов и калия.

Чеснок. Сильнейший антиоксидант, который при разрушении пищеварительными ферментами вырабатывает аллицин, противогрибковый и антибактериальный препарат. Употреблённый во время начала простуды, способен эффективно её остановить.

Имбирь. Имеет большое количество веществ, призванных обеспечить хорошую работу иммунной и пищеварительной системы. Помогает в выводе и нейтрализации токсинов из-за высокого содержания ферментоподобных веществ. Наличие в имбире аминокислот, витаминов, жирных кислот, придают корнеплоду уникальный, ни на что не похожий острый вкус, благодаря чему имбирь используют и как приправу, и как добавку к чаям.

Кейл, кудрявая капуста или грюнколь. Несправедливо «обойдённый» цветной, белокочанной капустой и брокколи. А между тем в кейле есть омега-3-жирные кислоты и необходимая для нормального пищеварения клетчатка и целый комплекс витаминов. А по концентрации белка на единицу объёма и веса кейл вообще не имеет себе равных среди капуст.

Лук. Огородная культура, делящая с чесноком верхнюю ступеньку бактерицидного и противовоспалительного пьедестала. Железо и калий, которыми он богат, хорошо стимулируют работу сердечной мышцы, а витамины В и С вкупе с микроэлементами – общий тонус организма. Даже термическая обработка не сильно влияет на все его полезные свойства.

Томаты. Этот овощ (впрочем, многие считают его ягодой. А некоторые – и фруктом ! ) богат не только большим набором витаминов, в числе которых А, В2 и В6, Е, а так же редкий К, но и сильным антиоксидантом ликоином, который обладает антионкологическими свойствами.

Батат. Или сладкий картофель. Невзирая на то, что в батате высокое содержание глюкозы, его рекомендуют в меню больных диабетом – из-за его способности нормализовать количество сахара в крови. Углеводно-белковая часть батата пищеварительными ферментами расщепляются быстрее, чем у привычной нам картошки.

Фасоль стручковая зелёная. В отличие от зрелых семян фасоли характеризуется меньшим содержанием растительных белков и большим – клетчатки. Поэтому зелёная стручковая фасоль полезнее и легче для ЖКТ и способна к снижению сахара в крови у диабетиков. Микро и макроэлементов в неё так же больше, чем в зрелой бобовой.

Фрукты и ягоды

Яблоки. Незаменимый фрукт при «худеющей» диете и удобный в транспортировке. «Хочешь есть? Съешь яблоко. Не хочешь яблоко ? ! Значит, не хочешь есть»…Содержит огромное по сравнению с другими фруктами количество железа, что делает его крайне полезным при анемии.

Авокадо. Коренное отличие авокадо от других фруктов состоит в том, что более чем на 70% он состоит из полезных, легко усваиваемых растительных жиров. Фрукт, который едят с солью и чёрным перцем – уже этой кулинарной экзотики достаточно, чтобы иметь его на своём столе.

Бананы. Вопреки распространённому мнению, банан не фрукт, а ягода. Так же, как его древовидный стебель всего лишь трава. И эта ягода – богатейшая кладовая клетчатки и витамина В6. Незаменима для лёгкого «перекуса» после физических нагрузок, а так же содержит серотонин – «гормон счастья».

Черника. Так же сильный антиоксидант. И незаменима для нормализации зрения.

Апельсины. Как и все цитрусовые – лидер по доставке в организм витамина С. И, наряду со всеми остальными цитрусовыми, содержит в себе около 50% воды, что делает её хорошим источником сока.

Клубника. Как и большинство ягод, характерна низкокалорийностью и малым содержанием углеводов в своём составе.50 % массы ягоды – клетчатка.

Крупы

Чечевица. Достаточно сказать, что эта бобовая культура в раннем Средневековье спасла миллионы жизней от голода – в 12-13 веках в Европе было т.н. «малое оледенение», зерновые не родили, есть было нечего. Завезённая чечевица с её уникальным количеством растительного белка в составе заменила и мясо, и птицу, и рыбу. Её рекомендуют при болезнях почек, сердца, ЖКТ. Есть много диет с включением чечевицы.

Коричневый рис. Минимум обработки нешлифованного риса после сбора урожая позволяет по-максимуму сохранить в нём все присущие рису полезные вещества. Это позволило включить его в перечень диетических продуктов, понижающим давление и сахар при диабете. Употребляющие коричневый рис реже болеют раком кишечника и поджелудочной железы.

Овёс. В овсе содержится до 30% бета-глюкана и клетчатки. Его употребление снижает в крови количество «тяжёлого» холестерина.

Киноа. В киноа много белка, клетчатки и магния, нулевое количество глютена. Даже небольшое его количество вызывает ощущение сытости, поэтому киноа включают в блюда для похудения.

Орехи и семена

Миндаль. Миндальные орехи незаменимы для улучшения метаболизма и борьбы с лишним весом. Всего 6-8 ядрышек миндаля в сутки покроют суточную потребность во многих редкоземельных элементах.

Семена чиа. Популярный среди приверженцев вегетарианской диеты продукт, известный ещё древним ацтекам. Семена калорийны, в 100 граммах содержится до 512 килокалорий и до 25% биологически-активных веществ.

Кокосовый орех. Его мякоть – источник средних жирных кислот, в её составе около 50% занимает клетчатка. Включается во многие виды диет.

Макадамия. Этот орех у нас в стране не особенно популярен только оттого, что о нём мало информации. В Казахстане не пользуется особой популярностью только оттого, что о нём мало информации. А между тем характерен минимальным содержанием вредной омега-6-жирной кислоты и высоким – полезных мононенасыщенных жиров. Можно купить в крупных сетевых магазинах.

Грецкие орехи. Употребление 7 штук в сутки достаточно для радикального укрепления иммунной системы и снижения риска сердечный заболеваний. В грецком орехе будто специально сконцентрированы нужные человеку органические вещества и витаминно-минеральный комплекс.

Арахис. Арахис – это бобы, а не орехи. Способствует похудению. Но нужно знать, что арахисовое масло – не заменитель самого арахиса, иначе вместо сбросавеса можно его гарантированно набрать. Нельзя увлекаться так же и жареными бобами.

Сладкое, выпечка и заправки

Тёмный шоколад. Содержит 50% суточной нормы таких веществ, как железо, марганец, магний. Полезен людям с вегето-сосудистой дистонией.

Хлеб из разных злаков. По утверждению европейских диетологов, лучший хлеб выпекают из смеси муки с начавшей прорастать пшеницы и бобов. В нашей хлебопечении это пока не принято, но этот хлеб с успехом заменяется многозерновым, то есть смесью из муки разных злаков и проросших их зёрен.

Домашний хлеб. Без глютена, разрыхлителей и дрожжей, только на закваске. Такой хлеб на порядок полезнее магазинного. Меньше в нём будет так же и углеводов.

Другое

Уксус яблочный. В отличие от обычного уксуса, способствует снижению аппетита, с успехом заменяет его в салатах и диетических блюдах. Снижает сахар в крови.

Оливковое масло. Даже при больших физических нагрузках в сочетании с хлебом и сыром способно дать суточную полноценную норму жиров, белков и углеводов. В составе есть сильные антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему и разрушающие холестерин.

Кокосовое масло. Не путать с пальмовым! Основная его часть – средние жирные кислоты, которых в нём до 90%. Эти его компоненты способны помочь избавиться от лишнего веса. По последним данным, способно замедлить болезнь Альцгеймера.

Молочные продукты и мясо

Сыр. Лидер по составу микроэлементов и биологически-активных веществ среди молочных продуктов. А белка в сыре даже больше, чем в рыбе или мясе. Существенный недостаток – большое содержание холестерина.

Йогурт. Сохраняет в себе все лучшие качества свежего молока, но входящие в его состав лакто- и бифидобактерии делают его ещё полезнее для пищеварения, избавляя от недостатков натурального молока, которое полезно не всем, особенно по достижению определённого возраста.

Масло сливочное. Натуральное сливочное масло, производимое фермерами, содержит незаменимые для организма насыщенные жирные кислоты и высокоэнергетические витаминные добавки вида АА и К2. Отсутствие в фермерском масле консервантов делает его диетическим продуктом, пригодным для питания аллергиков.

Молоко цельное. Знакомый каждому с детства натуральный животный продукт, поставляющий организму животный белок, здоровые, легко усваиваемые жиры, кальций для костей, витамины и минералы.

Яйца. Продукт, в котором сконцентрирована масса питательных, необходимых организму, веществ. Долгие годы яйца были скомпрометированы ошибочным мнение об избытке в них холестерина. Единственно, не стоит увлекаться яичной диетой при сердечно-сосудистых болезнях.

Куриные грудки. Из-за минимального количества жиров и связанных с ним калорий куринные грудки давно стали любимым блюдом бодибилдеров и вообще спортсменов. А так же желающих похудеть.

Ягнятина. Основным рационом баранов и овец до сих пор является обычная трава, да ещё на экологически чистых горных лугах. Выводы делайте сами.

Говядина. Постное коровье мясо — лучший поставщик легкоусваиваемых белков. Хотя и говядиной с жировыми прослойками тоже не стоит пренебрегать: она крайне нужна, если человек практикует низкоуглеводный диетический рацион.

Рыба и морепродукты

Лосось. Все виды лосося, особенно вырастающие в море, богаты белком, омега-3-жирной кислотой, флавонидами и полезными микроэлементами, незаменимыми для эффективной работы головного мозга. К ведению потребителей: лососевых с красными пятнами на теле (особенно горбушу) лучше не покупать! В мякоти этих рыб уже начались неблагоприятные нерестовые изменения на клеточном уровне.

Сардина. Белая рыба – в отличие от «красной рыбы», которой считается лосось. В филе сардины присутствует комплекс витаминов А,D и В и фосфоросодержащие соединения для улучшения интеллекта.

Моллюски. Среди морепродуктов самые распространённые, притом присутствующие в кухнях практически всех народов мира, это улитки, мидии, устрицы, кальмары, осьминоги. Характерны высоко усваиваемым белком, который способен на 100% заменить мясо в меню человека. К сожалению, мало распространены в нашей стране, за исключением Камчатки, Сахалина и Приморья.

Креветки. Родственники раков и крабов. Деликатес, содержащий огромное количество легкоусваиваемого белка. Кроме того, содержит такой редкоземельный элемент, как селен. И обычные микроэлементы с калием, магнием и витамином В12 в своём составе.

Форель. Пресноводный вид лосося. Живёт только в экологически благополучных районах. Так же, как и морской лосось, вырастающем в море, богат витаминами, флавонидами и омега-3-жирными кислотами.

Тунец. Мякоть тунца по питательной ценности сравнима с икрой некоторых рыб. Содержание белка в тунце – около 22 %! Употребление этой рыбы в любом виде, хоть в консервированном, хоть в жареном или варёном, улучшит работу мозга, благотворно воздействует на зрение и в 2 раза снизит вероятность приобретённых болезней сердца.

 

Sidebar



X

Получить консультацию