10 причин отказаться от сахара

     Сахар является наиболее популярным и употребляемым продуктом не только в нашей стране, но и по всему миру. Он используется как в качестве пищевых добавок, так и в роли самостоятельного продукта. И даже если мы намеренно не добавляем ни крупинки сахара в пищу, некоторая его доля все равно содержится в еде.

     Впервые добавка появилась в Европе почти полтора века назад, в качестве элитной приправы, которая продавалась на вес только в аптеках. Изначально сахар производился только из тростника, но потом стал добываться еще из особого сорта свеклы.

     Основной компонент продукта — сахароза, и после попадания в организм она расщепляется на фруктозу и глюкозу. Усвоение этих составляющих происходит всего за несколько минут, и наше тело практически сразу получает достаточно большой запас энергии. Сахар — это самый настоящий углевод, который практически не имеет биологической ценности, но обладает энергетической. При употреблении 100 г подсластителя ваш организм получает 374 калории.

      Какая норма потребления сахара?

     Ежедневно среднестатистический житель нашей страны употребляет от 100 до 150 г сахара в течение суток. За неделю получается порядка 1 кг. Хотя наш организм и не испытывает сильной потребности в этом продукте, добавка стала неотъемлемой частью нашей жизни. К примеру, жители Соединенных Штатов Америки в среднем употребляют почти 200 г сахара, а это почти в 2 раза больше, нежели граждане России. Этот показатель колеблется в зависимости от страны и региона проживания. Жители Азии едят сахара гораздо меньше — 70-90 г, но даже это выше необходимой нормы.

     Также стоит учитывать то, что в составе большинства продуктов, которые ежедневно употребляются по всему миру, вы также найдете сахар. Именно поэтому при подсчете нормы необходимо учитывать как саму добавку, так и ее содержание в употребляемых изделиях. Представители Всемирной Организации Здравоохранения утверждают, что среднестатистический человек не должен употреблять более 30 г сахара в сутки.

      Сахар — сладкий вредитель в организме

     Сахар представляет собой не только вкусную добавку, но и способен привести к серьезным негативным последствиям. Для примера, люди, которые чрезмерно любят сладкое, страдают от нарушения обмена веществ и чаще болеют, из-за нарушений иммунной системы. К тому же, эта категория чаще жалуется на заболевания сердца и резкое ухудшение самочувствия.

     Сахар негативно сказывается на состоянии нашего организма не только внутренне, но и внешне. Этот продукт способствует более быстрому старению кожи, снижает ее эластичность, вызывает угревые высыпания и изменяет цвет лица.

     Некоторые люди предпочитают вовсе отказываться от сахара, так как их буквально пугают результаты исследований, да и перспектива частых заболеваний, которые будут возникать в течение жизни из-за чрезмерного употребления сахара, выглядит не очень привлекательной. Отказаться от этого продукта очень сложно, так как его употребление превращается в своего рода привычку, и привычная еда без его добавления будет иметь совершенно другой вкус.

     Но стоит упомянуть, что наш организм использует для переработки сахара кальций, и именно он отвечает за прочность костных тканей. Чем больше рафинада вы употребляете, тем больше полезных минералов вымывается из костей, и это может привести к возникновению остеопорозов, артритов рахита и других костных недугов. Также повышается хрупкость костей, возникает высокий риск переломов, и вдобавок ко всему ухудшается эмалевое покрытие зубов, а их лечение не только неприятное, но и достаточно дорогое удовольствие.

     В качестве примера можно привести обычную карамель, которая может прилипнуть к зубам и вызвать неприятную боль, особенно в корневой части. Это и является первым «звоночком», который предупреждает о том, что эмаль уже имеет определенные повреждения и если не остановиться — дела станут еще хуже. Также продукт повышает уровень кислотности в ротовой полости, в результате чего создается благоприятная атмосфера для возникновения и развития вредоносных бактерий, которые не только повреждают эмаль на зубах, но и приводят к неприятному запаху. Эти же микроорганизмы ускоряют процессы деградации костных тканей, и наши зубы начинают гнить, болеть, а в некоторых случаях попросту выпадать. С общей картиной мы разобрались, теперь самое время перейти к фактам.

      Причина № 1. Сахар, как причина ожирения

     После попадания в наш организм сахар расщепляется на несколько компонентов, среди которых есть и гликоген. Если количество этого вещества в печени превышает необходимую норму, его излишки откладываются в качестве жировых запасов. Чаще всего в самых проблемных местах — бедра и живот. По результатам исследований, если употреблять сахар вместе с жиром, последний будет лучше усваиваться. Так что если вы будете чрезмерно есть сахар, существует высокая вероятность возникновения ожирения, так как в нем не содержится всех тех необходимых витаминов и минералов, отвечающих конкретно за переработку белков.

      Причина № 2. Сахар — возбудитель ложного голода

     Наш мозг — это самый сложный орган, каждая доля которого имеет определенную функцию. Здесь есть зоны, которые отвечают буквально за каждое наше действие, и есть определенный участок, регулирующий чувство голода. При употреблении продуктов, содержащих большое количество сахара, нарушается работа нейронов, которые находятся в зоне, отвечающей за аппетит, что вызывает желание поесть, даже если вы только что поели. Вы хотите снова утолить чувство голода и закладываете в рот очередную порцию еды раньше времени. Это приводит к перееданию и, со временем, к ожирению.

     Возникновению чувства голода также способствуют резкие перепады количества глюкозы, в результате чего наш мозг потребует восполнения необходимого баланса. Безмерное поедание сахара приведет к повышению количества инсулина и глюкозы, и это станет голода, который хочется как можно быстрей утолить, даже если вы только что плотно перекусили.

      Причина № 3. Сахар ускоряет старение

     Большое количество употребляемого сахара приводит к преждевременному старению. Добавка откладывается в кожных покровах, снижая количество коллагена, что сказывается на ее эластичности. К тому же, этот продукт удерживает отдельные химические частицы, так называемые свободные радикалы, которые оказывают негативное воздействие на организм изнутри.

      Причина № 4. Сахарная зависимость

     При употреблении сахара в мозге человека происходит множество изменений и возникают нейронные связи, эффект которых можно сравнить с аналогичным, возникающий у людей, злоупотребляющих морфином, кокаином и никотином. Этот факт доказан в лабораторных условиях на выборке крыс, которые при изъятии сахара из рациона испытывали своеобразный синдром отмены («ломка») — такая же ситуация происходит и с человеком.

      Причина № 5. Сахар приводит к авитаминозу

     По большей мере это касается витаминов группы «B», отвечающих за стабильность пищеварительной системы, а именно за то, как наш организм будет усваивать и перерабатывать продукты, содержащие искусственные подсластители. В обычной добавке, которую мы используем в повседневной жизни, нет витамина «B», к тому же продукт способствует удалению этого компонента из важных для жизни органов. Это приводит к авитаминозу и обширному поражению организма.

     Злоупотребление сахаром может привести к ряду последствий, среди которых:

    хроническая усталость;

    снижение остроты зрения;

   развитие кожных заболеваний;

   сердечная недостаточность и др.

     Если вы чувствуете хотя бы небольшое головокружение после сладкого чая — перестаньте есть сладкое хотя бы несколько дней, и вы спасете свое здоровье, а возможно, даже жизнь. Когда вы употребляете обычную пищу, организм получает достаточное количество витамина «B1» (тиамин), и именно он отвечает за расщепление крахмала и сахара. Также от него зависит то, насколько хорошо работает пищеварительная система, и как часто хочется есть.

      Причина № 6. Сахар ухудшает работу сердца

     Сахар отрицательно сказывается на работоспособности сердечной мышцы, и тому есть несколько причин. Первая причина — дефицит вышеупомянутого тиамина, что становится причиной развития дистрофии сердечной мышцы или же к накоплению внесосудистой жидкости, а это приведет к полной остановке сердца.

     Вторая причина более косвенная, и на сердце будет воздействовать не сам сахар, а жировые отложения, которые возникли в результате его чрезмерного употребления. Прослойка жира буквально обволакивает наше сердце снаружи, и мешает ему нормально биться. Именно поэтому многие люди, страдающие от лишнего веса часто жалуются на проблемы с сердцем.

      Причина № 7. Сахар — энергетический вампир

     Во многих пособиях нам рекомендуют на голодный желудок съесть немного сахара, что позволит на время избавиться от чувства голода, а также насытить организм необходимой для выживания энергией. Некоторые люди, исходя из этого совета, думают, что чем больше сахара они съедят, тем более активными будут. Но это неверное утверждение.

     Сам сахар приводит к дефициту витамина «B1» (он же тиамин), и организм не может переработать все углеводы, которые получает. Из-за этого возникает синдром повышенной усталости даже тогда, когда вы только поели, а иногда хочется вовсе лечь поспать сразу после плотного обеда.

     Еще один фактор, который делает это суждение ложным — замкнутый круг между инсулином и уровнем сахара. Показатели этих веществ напрямую зависят друг от друга и резкое употребление большого количества подсластителя может вызвать приступ гипогликемии, сопровождающегося не только усталостью, но и дрожью в руках, повышенной раздражительностью.

      Причина № 8. Сахар — натуральный стимулятор

     При поступлении сахара в кровь человек начинает испытывать прилив энергии и улучшается его активность. В результате процессов усвоения продукта учащается сердцебиение и наступает легкое возбуждение, в результате которого активизируется работа симпатической системы. Все это сопровождается повышенным АД, учащением дыхания и некоторыми другими симптомами.

     Такая активность организма без сопровождающихся физических нагрузок попросту нецелесообразна, а полученная энергия никуда не рассеивается, а остается внутри, что приводит к чувству напряжения. Все это определенного рода стресс для организма, при частых повторениях которого могут возникнуть разнообразные негативные последствия.

      Причина № 9. Сахар становится причиной дефицита кальция

     Уже было неоднократно сказано, что для переработки сахара наш организм выделяет из костных тканей кальций, но помимо него также снижаются показатели содержания фосфора, что еще больше усугубляет ситуацию. В нашем теле должно поддерживаться правильное соотношение полезных компонентов. При нарушении соотношения кальция и фосфора, организм попросту перестает принимать важные для целостности костей компоненты. Они будут считаться излишками и выводиться с мочой или откладываться в любых мягких тканях. Даже если вы будете употреблять дополнительно различные витамины, они не станут усваиваться организмом, что станет причиной возникновения сложных заболеваний опорно-двигательного аппарата и других костных недугов.

     Дефицит кальция приводит к нарушению целостности зубной эмали и развитию остеопороза. Нехватка полезных минеральных веществ будет постепенно восполняться, но только при условии снижения количества принимаемого сахара или устранения его из меню вообще. Чаще всего такие ситуации возникают в тех случаях, если человек не знает меры и вместо положенной нормы употребляет гораздо больше, чем нужно его организму в данный момент.

    Причина № 10. Сахар снижает силу иммунитета

     Иммунитет человека — это защита от самых различных заболеваний, начиная с обычной простуды, заканчивая сложными системными поражениями. Если этот барьер хоть немного ослабнет, ваш организм атакуют не только новые заболевания, но и активизируются те, которые находятся в состоянии глубокого сна. Люди, страдающие от сахарного диабета ощущают на собственной шкуре, насколько опасным бывает чрезмерное количество сахара в крови, так как их тело не способно усваивать эту пищевую добавку. Чем больше вы употребляете сладостей, тем выше шанс того, что в сложные моменты ваш иммунитет просто не справится даже с простой нагрузкой.

     Если же вы не хотите полностью отказываться от сахара, нужно употреблять продукты, которые повышают иммунитет. Некоторые из них могут стать настоящей заменой привычного подсластителя, и бороться со «сладкой» зависимостью станет намного легче.

    Как избавить себя от проблем?

     Можно было бы сказать, что вы можете избавить себя от всех указанных случаев полностью отказавшись от сахара, но это не так. Да, есть люди которые используют различные фруктозы и искусственные заменители, но они, при неумелом использовании, могут принести еще больше вреда. Для обычного человека достаточно будет просто нормировать потребление сладостей. Читайте содержание продуктов, которые вы употребляете, там пишут точное количество и соотношение сахара к определенной единице массы. Снизьте количество сладкой пищи (булочки, кексы, торты), особенно в сочетании с крахмалом и другими «тяжелыми» для организма добавками. Даже в соленых чипсах содержится небольшое количество подсластителя, которое также нужно учитывать. И помните — для организма полезен натуральный сахар, который содержится во фруктах и овощах, а рафинированный, продающийся в магазинах, принесет только вред, так что, чем меньше вы его принимаете, тем больше шансов на счастливую и здоровую жизнь.