Сурьма (лат. Stibium), Sb

     Сурьма — химический элемент, с которым человечеству довелось познакомиться в самой глубокой древности. Примерно 3000 лет до н.э. ее часто использовали при изготовлении посуды и иных предметов домашней утвари. В 19 столетии до н.э. египтяне применяли порошкообразную сурьму в качестве краски для бровей и в иных косметических целях.

     Сегодня химическое вещество служит компонентом многих лекарственных средств и пищевых продуктов, в том числе геля «Ламифарэн». Всем желающим ознакомиться с полезными свойствами сурьмы рекомендуем продолжить чтение.

      Насколько важна сурьма для здоровья человека?

     Разумеется, говорить о детальной изученности свойств данного элемента не приходится. При этом точно установлено, что в сутки человеку требуется около 48 мкг вещества. Сурьма присутствует в человеческом организме в количестве 9-5%. Из этого можно сделать вывод, что данный микроэлемент весьма значим для здоровья.

     Выяснено, что сурьма способствует образованию в организме соединений с серой, что возможно в результате химических реакций с некоторыми ферментами. Из организма вещество выводится довольно долго и преимущественно при мочеиспускании. Соединениями сурьмы греки в древности лечили ряд кожных недугов, а в эпоху Средневековья микроэлемент и вовсе считался действенным лекарством против венерических заболеваний и патологий сердца. Ввиду токсичности сурьму перестали использовать в самостоятельном виде, ограничив ее применение в медицине. До 20 века она представляла собой отхаркивающее и антибактериальное средство.

     Сегодня сурьму находит широкое применение не только в медицине, но и в ветеринарии. Ряд лекарств, ее содержащих, считаются эффективными в борьбе с инфекционными недугами. Также известно, что вещество фигурирует в последних исследованиях свертывания крови. На данный момент ученые заняты изучением взаимодействия микроэлемента с другими веществами.

      В чем содержится сурьма?

     Преимущественный путь проникновения вещества в человеческий организм — с продуктами питания. Самые значительные концентрации микроэлемента приходятся на железы внутренней секреции, печень, почки, костную массу, эритроциты, селезенку. При этом в мягких тканях данное вещество содержится в виде пятивалентных соединений.

     Микроэлемент можно получить из следующих продуктов питания:

морская капуста (в бурых водорослях отмечается оптимальное содержание сурьмы);

морепродукты (креветки, мидии);

натуральные соки (ни в коем случае не концентраты);

молочные продукты (молоко, творог, твердые сыры);

фрукты (бананы, апельсины, яблоки);

овощи (картофель, белокочанная капуста, морковь, свёкла);

рыба (лососевые).

     Нехватка микроэлемента

      О недостатке сурьмы и его последствиях говорить рано — дефицит вещества на сегодня не изучен. Достоверную информацию о возможных последствиях нехватки микроэлемента предстоит ожидать в скорейшем будущем. Не имея точных сведений, целесообразным видится умеренное употребление вышеперечисленных продуктов питания. Чтобы не столкнуться с избыточным содержанием сурьмы в организме, можно смело принимать пищевой продукт «Ламифарэн». 

Sidebar