Особенности питания при сахарном диабете

Повышенное содержание сахара в крови – сахарный диабет – становится все более распространенным заболеванием. Правильное питание для человека в этом случае играет очень важную роль. При легкой форме диабета или заболевании средней тяжести строгое соблюдение специальной диеты поможет уменьшить использование лекарств. А в некоторых случаях даст возможность обходиться без них. От четкого выполнения правил диеты часто зависит самочувствие, работоспособность человека, а иногда – жизнь.

 Главное при диабете разной степени тяжести — ограничить или полностью исключить употребление быстрых углеводов. К ним относятся сахар и все сладости, содержащие его, мед, сдоба, изюм, виноград. Все приведенные продукты полностью исключаются из питания при жесткой форме диабета. В иных случаях допускается их использование, но в очень малых количествах.

 Развитию болезни способствует повышенное содержание жира. Поэтому очень важным шагом к оздоровлению организма будет уменьшение объема съедаемой жирной пищи до 40 г в сутки. При диабете нужно отказаться от жареной, острой пищи, копченостей, колбас, консервов. Резко уменьшить использование соли. Возможность употребления некоторых продуктов нужно согласовать с врачом.

 Диабетикам лучше всего остановить свой выбор на овощах, не слишком жирной рыбе и постном мясе, крупах (исключая или ограничивая рис, манку), несладких фруктах. Хлеб можно есть ржаной или специальный для диабетиков (белково-пшеничный или белково-отрубной), но не больше 200 г за день. Разрешены супы на некрепком бульоне (мясном, рыбном).

 Если блюдо готовится из круп, макаронных изделий или бобовых, то лучше сократить в такой день употребление хлеба. Различную зелень, баклажаны, огурцы и другие некрахмалистые овощи разрешается есть без ограничений в любом виде. Яйца лучше употреблять без желтков. Количество даже несладких фруктов и ягод нужно ограничить до 300 г в сутки. Употребление молока, молочнокислых продуктов, сыров рекомендуется согласовать с лечащим врачом.

 При диабете разрешается чай, кофе (некрепкие и без сахара), соки, компоты из фруктов и ягод кислых сортов, томатный сок, отвар шиповника. Если человеку трудно обходиться без сладкого, то в продаже есть специальные подсластители.

 Кроме правильного выбора продуктов важно наладить режим питания. Для стабилизации и снижения показателей сахара нужно есть чаще (5-6 раз в день). Если больному прописаны уколы инсулина, то приемы пищи будут связаны с ними. В любом случае суточную норму углеводов (300-350 г) нужно равномерно поделить между всеми приемами пищи.

 Сахарный диабет – заболевание тяжелое и опасное своими осложнениями. Но соблюдая рекомендации врача и строго следуя диете, можно не только улучшить состояние здоровья, а также работать и жить полноценно.

Sidebar