Меню при гастрите и язве желудка на неделю

      Меню при гастрите и язве желудка

     Для удобства изложения и прочтения меню при гастрите и язве желудка, введены обозначения приемов пищи при шестиразовом питании.

  1. первый прием завтрак в 8-00.
  2. второй прием второй завтрак в 11-00.
  3. третий прием обед в 14-00.
  4. четвертый прием полдник в 17-00.
  5. пятый прием ужин 20-00.
  6. шестой прием перед сном 22-00.

  Понедельник

  1. Яичный омлет из двух яиц на молоке с добавлением 5 гр. сливочного масла, некрепкий, чай.
  2. Печеное небольших размеров яблоко, теплый кефир.
  3. Первое — протертый кабачковый суп; второе — молочная гречневая каша «размазня»; запивать отваром из ягод шиповника.
  4. Подогреть стакан молока и выпить с бисквитными сухариками.
  5. Отварная рыба с картофельным пюре, запивать некрепким чаем.
  6. Творожный пудинг со стаканом теплой ряженки.                   

  Вторник

  1. молочная каша, оптимально использовать манку, яйцо всмятку, кисель из фруктов.
  2. Кусочек пудинга с некрепким чаем.
  3. Первое – рисовый суп на куринном бульоне; второе — тефтели из молодой телятины с пюре из овощей; десертное блюдо — клубничное желе; запивать некрепким чаем.
  4. Банан со стаканом теплого кефира.
  5. Картофельное пюре с фрикадельками из мяса курицы, запить яблочным киселем.
  6. Бисквитные сухарики с теплым молоком. 

  Среда

  1. Рисовая каша «размазня» на молоке, запивать клубничным компотом.
  2. Кусочек творожной запеканки, запить яблочным киселем.
  3. Первое блюдо — тыквенный суп с протертым рисом; второе — протертая гречневая каша с суфле из рыбы; десерт — печеное яблоко; запивать некрепким чаем.
  4. Легкие сухарики из бисквита со стаканом теплого йогурта.
  5. Протертый салат из свеклы и картофеля, кусочек тушеной индейки, запивать некрепким чаем.
  6. Пудинг из творожной массы и стакан теплой ряженки.

  Четверг

  1. Молочная каша из риса, перепертая на блендере, запивать яблочным киселем.
  2. Творожная запеканка с клубничным компотом.
  3. Первое блюдо — протертый овощной суп на курином бульоне; второе — мясное суфле из кролика, со свекольным салатом и отварными макаронами; запивать некрепким чаем.
  4. Стакан теплого кефира с легкими сухариками из бисквита.
  5. Картофельное пюре с отварной телятиной; на десерт фруктовое желе; запивать компотом из яблок.
  6. Стакан теплого молока.

  Пятница  

  1. Вермишель отварная с протертым сыром, запивать некрепким чаем.
  2. Творог, протертый с клубничным киселем.
  3. На первое — куриный бульон с укропом и галушками; на второе — тушеная рыба с картофельным пюре; десерт — запеченная груша; запивать некрепкий чай.
  4. Стакан диетического теплого йогурта, с бисквитным печеньем.
  5. Плов из отварной телятины, салат из отварной свеклы с растительным маслом, запивать некрепким чаем.
  6. Стакан теплого кефира.

   Суббота

  1. Легкая манная каша с джемом, запивать некрепким чаем.
  2. Творожное суфле с овсяным киселем.
  3. Первое блюдо – легкий суп, измельченный в блендере из цветной капусты; второе — тефтели из телятинки, на гарнир гречка; салат из зелени со сметанной заправкой; запивать компотом из яблок.
  4. Фруктовый салат с молочным киселем.
  5. Отварной язык с картофельным пюре; запивать свежезаваренным чаем.
  6. Стакан теплого молока.

  Воскресенье

  1. Молочный суп, свежезаваренный чай.
  2. Стакан кефира теплого и свекольное пюре.
  3. Первое блюдо — протертый картофельный суп, приправленный зеленью; второе блюдо — тушеный кролик с отварной вермишелью, политый сметанным соусом; на десерт печеное яблоко; запивать компотом из клубники.
  4. Бисквитные сухарики со стаканом теплого кефира.
  5. Тушеная измельченная телятина с картофельным пюре; запивать некрепким чаем.
  6. Стакан теплого молока.

     Меню при гастрите и язве желудка приведено в качестве примера распределения приема пищи по часам. Перечень блюд подбирается в индивидуальном порядке, с учетом личных вкусовых пристрастий человека придерживающегося диеты №1, если он лечиться амбулаторно и питается в домашних условиях. Пациенту, находящемуся на лечении в стационаре, врачи диетологи подберут диету, соответствующую его физическому состоянию.

     Ранее уже писалось, но стоит еще раз напомнить о том, что можно, что разрешено, а что запрещено есть человеку, находящемуся на диете №1.


Разрешается:

      Слабо заваренный чай, какао, разбавленные молоком.

      Белые сухари, обезжиренное печенье, сушеный хлеб из пшеничной муки.

      Обезжиренные, не кислые продукты молочного производства.

      Растительного происхождения полиненасыщенные жиры.

      Прошедшие термическую обработку яйца.

      Протертые овощные и мясные супы, крупяные отвары и кисели с протертыми овощами, молочные вермишелевые супы.

      Картофельные, морковные, свекольные, тыквенные пюре и супы.

      Мясо телятины, рыбное, птичье, кролика, освобожденное от жира, в измельченном на мясорубке и пропаренном, или от варенном виде.

      Каши из гречки, манки, овсяных хлопьев, риса. Все крупы в протертом виде, можно добавлять немного сливочного масла. Так же допускаются блюда из мелких макарон.

      Прошедшие длительную термическую обработку пюре, кисели, компоты, желе, муссы из ягод и фруктов.  

      Изделия из сахара, пастила, зефир в дозированных количествах.


Запрещается:

Крутые костные бульоны из животного белка, супы, а также жирные мясные и рыбные вторые блюда.

Грибы, соленые, маринованные, копченые деликатесы, консервы.

Сдоба на дрожжах, ржаной хлеб.

Блюда из сырых овощей и фруктов, а также в любом виде все овощи семейства крестоцветных, шпинат, луковичные растения, бобовые овощные культуры.

Мороженое, шоколад.

Любые алкоголь содержащие, насыщенные углекислотой, квасные питьевые продукты, кофейные, крепкие чайные и какао содержащие напитки.


     Лечение язвенной болезни и гастрита осложняется тем, что при погрешности в питании наступает рецидив, во избежание которого очень важно соблюдать диету, предписанную с учетом особенности протекания заболевания. Диету можно рассматривать как процедуру лечения, растянутую во времени.

      Физиологический принцип диеты №1

дробное шестиразовое питание малыми порциями с 4 часовым интервалом приема еды;

пища жидкая и протертая, термически обработанная;

баланс смещен в сторону увеличения доли белковых продуктов, за счет сокращения части блюд, имеющих в составе грубую растительную клетчатку;

потребление жидкости 1,5-2,0 литра в сутки.

     Меню при гастрите и язве желудка исключает грубую, сырую, острую, соленую, консервированную, копченую и вяленую пищу, а также крепкие, газированные, алкогольсодержащие, очень холодные и очень горячие напитки.

     Преимущественное использование легкоусвояемых жиров, белков, углеводов, не задерживающихся на длительное время в желудке, не вызывающих раздражения и газообразования.

Sidebar