Инсульт — лечение, восстановление, уход за больным.

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения. Какие методы лечения применяются в зависимости от вида инсульта и что включает в себя реабилитация? инсульт признаки

Лечение инсульта

Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, лечение которого не может осуществляться по готовым схемам. Существует два вида нарушения – геморрагический и ишемический инсульт. Ответ на вопрос «как лечить инсульт» можно получить только у специалистов – неврологов, нейрохирургов. Тактика терапии полностью зависит от вида, исходного состояния здоровья, причин, вызвавших нарушение и последствий патологии. Основные методы лечения – медикаментозный и хирургический, однако купирование острого состояния и стабилизация показателей – это далеко не все, что можно сделать для максимально возможного восстановления функции нервной системы. Дальнейшая реабилитация также относится к лечению последствий инсульта. Их можно преодолеть полностью, но это зависит от степени поражения структур мозга.

В этой статье подробно рассматриваются особенности протекания обоих видов заболевания, а также каждый из методов лечения и последующие реабилитационные мероприятия.


Основные направления лечения инсульта

уход за больным при инсультеВ зависимости от характера нарушения кровообращения в головном мозге врач выбирает методы специального лечения, а также дополнительные общие терапевтические и профилактические мероприятия.

Последние – это процедуры и методы медикаментозной коррекции для предупреждения возможных осложнений инсульта. В первую очередь это контроль важных функций – дыхания, мочеиспускания, кровообращения (в том числе периферического), а также каждодневный уход. Он играет не последнюю роль в лечении реабилитации, поскольку больной соблюдает постельный режим некоторое время, что чревато некоторыми последствиями.


Специальные методы лечения ишемического инсульта

Главные задачи при ишемическом инсульте – восстановление нормального кровообращения и защита тканей мозга от повреждения. С ними призваны справиться несколько групп медикаментозных средств:

Тромболитики. Лекарства, растворяющие образованные тромбы, позволяют восстановить кровообращение и предотвратить повреждение нейронов головного мозга – уменьшить размеры поврежденного участка. Использование этой группы препаратов выполняется врачом с осторожностью, поскольку одним из возможных осложнений может стать геморрагический инсульт – вторичное острое нарушение мозгового кровообращения в уже поврежденный ранее участок ткани. Именно поэтому врач назначает тромболитики только некоторым больным и исключительно на самых ранних этапах развития первичного нарушения кровообращения.

Для того, чтобы предупредить развитие сформировавшихся тромбов и появление новых, чаще применяются антикоагулянты. Они приводят к снижению количества тромбоцитов, а, соответственно, и показателей свертываемости крови. Это может быть чревато внутренними кровотечениями в тех случаях, когда больной страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, поэтому в данных случаях антикоагулянты также назначают с осторожностью.

Антиагреганты – распространенная группа препаратов, которая также способствует изменению свойств элементов крови. Они призваны уменьшить агрегацию тромбоцитов – остановить их «склеивание» и формирование тромбов. Эта категория лекарственных средств стандартная для лечения инсульта, вызванного следующими причинами:

• атеросклероз;

• заболевания крови, сопровождающиеся склонностью к тромбообразованию.

Кроме того, антиагреганты – профилактические препараты, способные предупредить развитие повторного инсульта.

Все перечисленные лекарственные средства восстанавливают и улучшают мозговой кровоток. Курс лечения индивидуален – в каждом конкретном случае специалист рассчитывает дозировку и сочетание препаратов с учетом исходного состояния, показаний, противопоказаний, степени тяжести нарушения.


Инсульт приводит к гибели нервных клеток, поскольку последние перестают получать питательные вещества и кислород. Для того, чтобы остановить патологические биохимические реакции, могут быть использованы нейропротекторы. Они позволяют уменьшить очаг поражения тканей мозга. Также нейропротекторы помогают сохранившимся клеткам стать задействованными в выполнении задач тех, которые не способны функционировать.

Хирургический метод лечения ишемического инсульта – каротидная эндартерэктомия, — применяется только по определенным показаниям – внезапный стеноз (сужение) сонной артерии или ее закупорка атеросклеротической бляшкой. Несмотря на серьезность хирургического вмешательства, этот метод в ряде случаев используют как профилактический – для предупреждения возможного первого инсульта и развития повторного нарушения мозгового кровообращения.


Специальные методы лечения геморрагического инсульта

Главные задачи при геморрагическом инсульте – остановка кровотечения и постоянный контроль артериального давления.

Уменьшение показателей давления – основное условие снижения давления крови на стенки сосудов. Это позволяет быстрее остановить кровотечение. С этой целью применяется группа гипотензивных препаратов. Больной принимает их внутрь или получает внутривенно – это зависит от его общего состояния и показаний.

Выполнение хирургического вмешательства позволяет восстановить целостность сосуда, однако это не всегда возможно.

Кровотечение может быть остановлено медикаментозно, и в таком случае операция нецелесообразна. Также существуют неоперабельные случаи – кровоизлияние, происходящее глубоко в тканях мозга, не может быть скорректировано с помощью вмешательства в связи с высоким риском осложнений.

Нейрохирургическое вмешательство показано при возможности удалении большой гематомы, сдавливающей окружающие ткани. Оно выполняется двумя способами:

Открытый способ Закрытый способ

Вскрытие черепа больного (трепанация) и удаление гематомы. Введение канюли через небольшое отверстие в центр кровоизлияния и удаление через нее крови.

В тех случаях, когда кровоизлияние произошло из разрыва аневризмы (выпячивания стенки сосуда или артерии), его исключают из общего кровотока — «закрывают» клипсами из металла. Это называется клипированием аневризмы.

Если аневризма располагается на поверхности головного мозга, ее разрыв влечет за собой субарахноидальное кровоизлияние – кровь растекается по пространству, окружающему мозг. Здоровые сосуды сужаются, что может повлечь ишемические явления. Для предупреждения этих осложнений врач вводит специальные препараты внутривенно.

В тех случаях, когда кровоизлияние затрагивает мозговые желудочки, может иметь место закупорка отверстий оттока жидкости из черепа. Это приводит к расширению желудочков и сдавливанию тканей, — развитию обструктивной гидроцефалии. В этом случае показано экстренное оперативное вмешательство – установка дренажа в желудочки для обеспечения оттока жидкости. Такое мероприятие сопровождается и медикаментозной терапией по показаниям. Если гидроцефалия вызвана сдавливанием путей оттока гематомой, врач выполняет ее удаление, и только после устанавливает дренаж.


Одно из самых опасных осложнений ишемического и геморрагического инсульта – отек мозга. Это – чрезмерное накопление жидкости в тканях, результатом которого выступает увеличение объема. Отек приводит к смещению структур мозга и их сдавливанию, а также может повлечь летальный исход.

Основная тактика коррекции осложнения в этом случае – введение осмотических диуретиков. Они призваны создать высокое осмотическое давление крови и провоцируют выведение лишней жидкости в кровь. В тех случаях, когда больной находится на искусственной вентиляции легких, врач выбирает режим вентиляции для снижения внутричерепного давления.

Кроме основных схем лечения вне зависимости от вида инсульта может понадобится и симптоматическая терапия. В зависимости от того, какие симптомы проявляют себя и каково исходное состояние здоровья, врач может назначить:

• седативные препараты – при наличии выраженного возбуждения;

• противосудорожные средства – в случаях, когда наблюдаются судороги или имеется риск их развития (например, эпилепсия в анамнезе);

• обезболивание и др.

В некоторых случаях могут потребоваться другие мероприятия для поддержания жизненно важных функций или общего состояния человека, перенесшего инсульт.


Общие методы лечения инсульта и его осложнений

Первоочередная задача после выполнения первой помощи после инсульта – предупреждение возможных осложнений или своевременная их коррекция.

Осложнение Коррекция/предупреждение

Воспаление легких  Дыхательная гимнастика, если больной в сознании. Ежедневное проветривание помещения.

Пролежни Поворачивать больного в постели. Присаживать с разрешения врача.Ежедневная обработка с помощью специальных средств, использование одноразовых средств гигиены.

Нарушение водного баланса Установка зонда при отсутствии акта глотания.

Тромбозы вен ног Выполнение гимнастики ног, сгибание-разгибание в суставах, пассивная гимнастика – с помощью ухаживающего за больным. Массаж от стопы к бедру по согласованию с врачом. При наличии тромбоза – бинтование конечностей эластичным бинтом.

Стоматит Ежедневная чистка зубов и полоскание рта после приема пищи. Протирание полости рта ватным шариком, смоченным в специальном растворе.

Уход за лежачим больным, перенесшим инсульт, должен также включать в себя выполнение гигиенических требований – своевременное мытье, использование специальной тары для обеспечения чистоты белья в процессе опорожнения кишечника и мочевого пузыря.


Во многих случаях через некоторое время функции частично возвращаются, а больному разрешается передвигаться самостоятельно и не соблюдать столь строгий постельный режим. Однако на этом восстановление не заканчивается.восстановление после инсульта

Восстановительный период не менее важен, чем первые терапевтические и хирургические мероприятия при лечении инсульта.

Главная его цель – стабилизация неврологической симптоматики, постепенный ее регресс. Это достигается с помощью своеобразного «переобучения» клеток головного мозга – сохранные участки тканей берут на себя функции тех отделов, которые пострадали в результате нарушения кровообращения.

Для этого применяется несколько групп лекарственных препаратов:

• вазоактивные средства – препараты, улучшающие кровоснабжение;

• аминокислоты;

• ноотропные препараты.

Кроме того, реабилитация состоит в выполнении сеансов массажа, электростимуляции и лечебной физкультуры. Они уменьшают вероятность развития контрактур, тромбоза и других возможных последствий и восстанавливают двигательные функции.

Реабилитация после перенесенного инсульта начинается в ранние сроки – при расширении двигательного режима, по окончании интенсивных вмешательств. Решение принимает врач с учетом общего состояния больного. Ее длительность определяется индивидуально – от нескольких месяцев до года и дольше.

Дополнительными широко использующимися методами выступают грязелечение, физиотерапия, рефлексотерапия. Лучше, если эти мероприятия будут проводиться в условиях специальных учреждений – санаториях.

Коррекция психоэмоционального состояния – важная составляющая реабилитационного периода. Постинсультная депрессия – распространенное явление, которое лучше предупредить. В группе риска находятся больные, которые приобрели инвалидность, утратили важные функции и не в состоянии осуществлять самостоятельный уход, работать, вести активный образ жизни. Важную роль в этом случае играют близкие родственники человека, перенесшего инсульт – оказание необходимой помощи и поддержки ускорит ресоциализацию и реабилитацию. Кроме того, психологическое состояние способствует скорому восстановлению физиологических и когнитивных (мыслительных, познавательных) процессов. Выраженная депрессия, сопровождающаяся суицидальными мыслями, требует дополнительной медикаментозной коррекции – приема антидепрессантов по назначению специалиста – психиатра, психотерапевта. Психотерапевтические методики, посещение тренинговых и консультативных занятий, индивидуальная и групповая работа с психотерапевтом – основа стабилизации психоэмоционального состояния.

Sidebar